Рисков возникновения конфликтов на национальной почве нет

Рисков возникновения конфликтов на национальной почве нет

29 октября 2021 года, 14:04
13

В Горно-Алтайске под председательством Олега Хорохордина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, действующего при главе Республики Алтай. Заседание прошло в преддверии государственного праздника – Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.

«Российское государство многонационально и многоконфессионально, в нем живут представители 193 народностей. При этом, по данным Федерального агентства по делам национальностей, более 90% населения страны ощущают свою принадлежность к России, к ее народу, чувствуют причастность и ответственность за то, что происходит. Уникальность и сила России – в ее многонациональности и единстве», – сказал Хорохордин.

Он напомнил слова Владимира Путина, который неоднократно отмечал, что важнейшая задача органов власти – беречь согласие, достигнутое в обществе. Поэтому в России проводится государственная политика, направленная на укрепление единства нации, межнационального мира и согласия, с одной стороны, и в то же время на сохранение и развитие особенностей, самобытности и уникальности всех народов страны.

«Республика Алтай также многоконфессиональный и многонациональный субъект, у нас живут представители 92 народностей, и традиционно отношения между разными народами отличаются доброжелательностью и уважением друг к другу», – добавил руководитель республики.

Для сохранения межнационального согласия разработана госпрограмма «Реализация государственной национальной политики» на 2019-2024 годы, направленная на упрочение единства, создание условий для гармонизации национальных и межнациональных отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов.

В рамках заседания совета в режиме видеоконференции выступил член Президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин. Он подчеркнул, что укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России является одной из главных целей государственной национальной политики, определенных в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Первый вице-премьер региона Эжер Ялбаков рассказал о состоянии межнациональных отношений в Республике Алтай. Ситуация в этой сфере на протяжении нескольких лет характеризуется стабильностью, рисков возникновения конфликтов на национальной почве нет.

«Уважительные межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе объясняются тесным взаимовлиянием традиций разных народов, системным изучением ситуации в данном направлении и созданием необходимых условий для сохранения взаимоуважительных отношений. При этом мы понимаем, что межнациональные и межконфессиональные отношения – это сложная и чувствительная сфера, которая постоянно развивается и зачастую требует оперативных и гибких решений», – добавил он.

Одним из ключевых принципов региональной политики в сфере межнациональных отношений является совершенствование подходов и используемых в работе механизмов. В этих целях проводится постоянный мониторинг процессов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, анализ и оценка деятельности органов власти, местного самоуправления, деятельности национальных общественных объединений, общественного мнения, информационного пространства.

С приветствием к собравшимся обратилась председатель комитета Государственного Собрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева. Она подчеркнула, что стабильная обстановка в регионе, наблюдаемая на протяжении последних лет, – это результат слаженной совместной работы всех органов власти и общественных институтов.

«Перед нами стоят большие задачи, особенно в свете того, что 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Нам есть, чем гордиться и что показать в этом направлении», – сказала она.

Наталья Екеева предложила ввести премию Республики Алтай за деятельность по развитию межнациональных отношений, укрепление духовного и гражданского единства народов. Глава региона поручил изучить возможность введения данного поощрения.

В ходе заседания директор Центра культуры и молодежной политики Майминского района Олеся Шаркова рассказала о практике гармонизации межнациональных отношений на муниципальном уровне. Председатель регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне» Эркелей Бекова о создании отделения в республике и ближайших задачах.

Решением совета Комитету по национальной политике и связям с общественностью при участии Общественной палаты региона и Горно-Алтайского госуниверситета поручено подготовиться к проведению в 2022 году Всероссийской конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая по инициативе руководителя субъекта будет приурочена к 100-летию создания Ойротской автономной области.

В рамках мероприятия состоялось вручение наград. За вклад в сохранение, возрождение и популяризацию культурного наследия народов Республики Алтай, активную общественную деятельность Почетные грамоты Республики Алтай вручены директору Культурно-исторического, музейного центра Светлане Катыновой и президенту ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» Любови Пешперовой.

За личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов Республики Алтай Благодарственные письма главы Республики Алтай получили член регионального отделения Союза армян России Арпик Ароян и председатель региональной общественной этнокультурной организации «Живой родник» Елена Болтовская.

Также были вручены награды Государственного Собрания – Эл Курултай РА, Общественной палаты России и Ассамблеи народов России.

13 комментариев

  1. На фото первый слева, это представитель какой национальности, веры, конфессии? Или просто миротворец следил чтобы встреча прошла в доброжелательной обстановке?

  2. Да, уж, раз Хорохордин сказал, значит ничего не будет.
    Умный у Толибана шофер был.
    Ничего не скажешь.

  3. Люди разных национальностей и вероисповеданий у нас и раньше жили в мире и согласии.И в этом нет заслуги наших чиновников, которые говорят что это их заслуга.

  4. а где представители «язычества» или представители народной религии, где «староверы» ??? Там только представители ортодоксальных (мировых главенствующих) религий, а где народная-то….?

  5. Почему из ближнего зарубежья (особенно молодые женщины специально едут родить ) приезжают, регистрируются сразу получают пособии разные , гарантированные соцВыплаты
    и уезжают на свои родины . Или в жилПлощадях живут по несколько человек , за ними мусора приличные везде и вовсюду и не платят за услуги ТБО и коммунальные за 1 человека рассчитываются

    • Гастарбайтерам с их семьями нечего надеяться на Россию! Пусть едут домой, требуют мышей ловить своих президентов, обустраивают свои государства. Россия никому, ничего НЕ ДОЛЖНА вот уже 30 лет! РОССИЯ — НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...