Едут на Сахалин, но хотят вернуться обратно

Едут на Сахалин, но хотят вернуться обратно

27 октября 2021 года, 11:39
51

По приглашению Сахалинской областной думы и региональной общественной организации «Землячество Горного Алтая» делегация Государственного Собрания Республики Алтай во главе со спикером парламента Артуром Кохоевым при участии вице-премьера Михаила Маргачева с рабочим визитом побывала в Сахалинской области. По итогам поездки депутаты провели пресс-конференцию.

Председатель Эл Курултая рассказал, что в течение трех дней наша делегация встречалась с активом общественной организации, жителями, нашими земляками. Также состоялась официальная встреча с депутатами Сахалинской областной думы, на которой обсуждались возможности продвижения законодательных  инициатив на федеральном уровне. Кроме того, депутаты приняли участие в празднике «Быйанду болгон Алтайым — Благословенный мой Алтай», организованного в честь 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 30-летия со дня создания Республики Алтай.

«Поздравляя друг друга, обсудили и проблемные вопросы, в решении которых требуется участие наших парламентариев. На Сахалине наших земляков насчитывается более пяти тысяч человек, которые проживают и трудятся кто-то на сезон, а кто-то на постоянной основе», — заметил спикер. По его словам, для нас очень важно создать у себя в регионе необходимые экономические условия, которые помогут нашим землякам вернуться на малую родину в будущем. «Понятно, что это долгосрочная перспектива, но нужно активно к этому стремиться, совместно с республиканским правительством находить точки развития, чтобы создать благоприятную комфортную среду для наших специалистов», — подчеркнул он.

Артур Кохоев выразил благодарность руководителю региональной общественной организации Сахалинской области «Землячество Горного Алтая» Антонине Киновой за теплую встречу и за приглашение принять участие в праздничном мероприятии, в честь юбилейных дат.

Заместитель председателя Государственного Собрания Герман Чепкин, рассказывая о состоявшейся встрече в Сахалинской областной думе, отметил, что структура Думы похожа на нашу: шесть комитетов, сама Дума состоит из двадцати восьми депутатов. Депутатский корпус тесно работает со своими избирателями, о чем свидетельствуют активная реализация федеральных программ по мусорной реформе и комфортной городской среде. Южно-Сахалинск — очень красивый, чистый и уютный город, богат зеленью, повсюду освещение, велосипедные и пешеходные дорожки. В самой столице, где проживает более 200 тысяч человек, имеются две ледовые арены, горнолыжный комплекс с 30 километрами лыжных трасс, детские развлекательные комплексы, самый большой в Приморье аквапарк.

«Видно, что все сделано для людей, и это непосредственно благодаря участию правительства Сахалинской области и депутатского корпуса, их слаженной и плановой работе», — подчеркнул вице-спикер.

Собственный доход Сахалинской области составляет 140 млрд. На высоком уровне оказывается социальная поддержка, направленная на значительные улучшения жизни жителей острова.

Герман Чепкин добавил, что делегация приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию Республики Алтай и 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. «Алтайское землячество не теряет духовную связь с исторической родиной, неуклонно соблюдает алтайские обычаи, традиции. Землякам были вручены награды республиканского парламента, а также республиканские символы, передали в библиотеку землячества книги, чтобы наши земляки помнили и знали, что частичка Родины всегда с ними», — отметил он.

01Председатель комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков сообщил, что при встрече с председателем постоянного комитета по экономическому развитию Сахалинской областной думы Анатолием Кочневым было отмечено, что сельское хозяйство области в основном представлено выращиванием картофеля, овощей методом открытого и закрытого грунтов, производством мяса, молока и яиц. По статистическим данным, в 2020 году в Сахалинской области значились 32 сельскохозяйственных предприятия, 226 крестьянско-фермерских хозяйств. Для развития сельскохозяйственной отрасли оказывается огромная государственная поддержка в размере 1 979 млн рублей. Основная сумма выделяется из областного бюджета — 1 900 млн рублей. Также по направлению развития АПК активно реализуются федеральные программы.

В рамках поездки делегация посетила Анивский лососевый рыбоводный завод, где выращиваются мальки и обратно отпускаются в естественную среду, таким образом восполняются бисоресурсы, сообщил председатель профильного комитета.

Депутат Айдар Мызин в рамках визита посетил Центр бизнеса Сахалинской области, ознакомился с его работой, встретился с руководством. Во время торжественного мероприятия в землячестве была организована выставка продукции из Республики Алтай, которая может заинтересовать предпринимателей на территории Сахалина. «Работу по поиску контрагентов на территории Сахалинской области будем продолжать, — заверил Айдар Мызин.

«Наши коллеги из областной думы встретили нас на высоком уровне. Состоялась официальная встреча с исполняющим обязанности председателя думы Виталием Гомилевским. Во время общения коллеги-парламентарии отметили, что для руководства Сахалинской области важна поддержка региональных землячеств. Сахалинская область — это многонациональный субъект Российской Федерации. Здесь проживают и работают не только граждане Российской Федерации, но и трудовые мигранты из-за рубежа. Для меня и для моих коллег было очень важно, чтобы наши коллеги-сахалинцы понимали, что мы заинтересованы в поддержке наших земляков. Есть заверения об оказании им поддержки на уровне регионального парламента», — подчеркнул депутат.

Мызин также заметил, что большинство представителей нашего региона высказали мнение, что, хотя заработная плата в Сахалинской области и выше, чем у нас, но по прошествии определенного времени многие намерены вернуться на малую родину. Только несколько человек отметили, что купили в ипотеку квартиры и останутся на острове.

Ввиду того, что в Сахалинской области существует много преференций («подъемные», служебное жилье и высокая заработная плата) парламентарий выразил сожаление, что у нас происходит отток кадров, из региона уезжают высококвалифицированные специалисты. Поэтому, по его мнению, данную проблему необходимо решать.

По словам Айдара Тазрашева, наши земляки, проживающие на Сахалине, очень дружные, активные, старательные, хорошо работают, открывают свой бизнес, есть даже магазин «04 регион», где продают экологически чистые продукты. В то же время Тазрашев считает необходимым принять меры по возвращению земляков и созданию в республике комфортных условий для наших специалистов.

По материалам пресс-службы Эл Курултая

51 комментариев

    • Бла бла бла ……. А чё смотрящего за ними Мишико не пригласили рассказать как он там навёл мосты с Правительством. А в общем молодцы парни дело знают. Щас экономика и социалка попрет. Уважуха им.

  1. Чепкин, как бывшего городского депутата спрашиваю:
    Почему Улала — очень некрасивый, нечистый и неуютный город, небогат зеленью, нет освещения, нет велосипедных и пешеходных дорожек. Не имеется ни одной ледовой арены, нет горнолыжного комплекса с 30 километрами лыжных трасс, нет детских развлекательных комплексв, нет самого большого на Алтае аквапарка?
    Днями и ночами трудился избранником народа! Почему же ничего этого нет в твоей родной Улале?

      • Гражданин Чепкин, укажите дату заседания Городского Совета депутатов, на которым вы выходили с предложением о строительстве указанных южносахалинских ништяков или подобных радостей.
        Мы поднимем протоколы.

  2. Ознакомительная экскурсия. Это что за информация — «структура Думы похожа на нашу: шесть комитетов, сама Дума состоит из двадцати восьми депутатов» или «сельское хозяйство области в основном представлено выращиванием картофеля, овощей методом открытого и закрытого грунтов, производством мяса, молока и яиц» или «есть даже магазин «04 регион», где продают экологически чистые продукты»…
    Избиратели настаивают на возврате потраченных бюджетных средств. Купите на эти средства медикаменты, средства профилактики и индивидуальной защиты и раздайте пожилым людям.

    • А вы не слышали по сарафанному радио, что средства индивидуальной защиты пенсионерам выдает Соцзащита? Позвоните, спросите. Да, об этом нигде не сообщается, чтобы не набежали пенсионеры и не нарушили карантин.

  3. Балаболы, пудрид будораживает заблуждается народ. И что приедут на малую родину и что будут делать, работы нет, жить не на что. Будут пьянствовать. Так и так алкоголиков хватает, каждый день тут ДТП, поножошина, разбой грабёж. Всё по вине пьянства, потому что народу делать нечего, работать не где.

    • никто нас не принуждает возвращаться на родину, земляки сами говорят, что когда-нибудь все равно вернемся домой, как же алтаец на чужбине будет жить без Алтая,

  4. Что толку от них .
    «Свадебные генералы», повышают подобным образом свою значимость, статус.
    Отдали бы эти действительно нуждающимся.

    • а что плохого съездить на Сахалин, посмотреть как там живут наши земляки, поддержать их, это вполне цивилизованно, к сожалению, сегодня специалисты со всей страны уезжают за высокой заработной платой, конкурировать с Сахалином, чей собственный годовой доход составляет 140 млрд., нам дотационному региону очень сложно. Депутаты и говорят, что нам необходимо создавать «благоприятную комфортную среду для наших специалистов», молодцы депутаты, что откликнулись на просьбу своих земляков

  5. Тут на Сахалине все по чеснаку, воров жуликов нет, справедливо порядочно хорошо. Есть работа, есть жильё, зп большой, купил себе машину. Тут останусь я со своей семьёй и друзьями. Разговаривал с земляка и с РА, особо ни кто не хочет обратно. Все кто с Алтая живут достойно, хорошо поднялись. Ну да, по началу не привычно, но месяца через три привыкнешь и не охото обратно.

    • Надеемся, что поездка прошла не зря и наши депутаты теперь знают над чем работать в первую очередь, не слушайте диванных критиков, которые думают, что так легко все исправить

  6. Никто из них не способен на поступок.
    Истинно народные депутаты давно бы отдали здание Госсобрания школе №7.

    • Если бы они съездили за свой счёт , то молодцы ! Стыдно даже читать сей “отчёт “ , он поражает своей глубокой аналитикой! Понятно, что цель рабочей поездки данной туристической группы — отдых , туризм — вывод из речи спикера и депутатов . Огласите только стоимость этой аналитической записки и ее целесообразность, как любят говорить чиновники !

    • Конечно нашей республике потребуется ни один год, чтобы выйти даже близко на такой уровень, очень хочется, чтобы наши земляки возвращались домой и жили достойно у себя на Родине, а не черт знает где! Вся надежда на вас

  7. На Колыму что не сполкали по обмену опытом, на лагеря бы съездили посмотрели, на артели как золото старатели для страны моют, сами бы попробовали может повезет!

  8. Цель поездки непонятна)))) Своих навестить или скататься мужской компашкой на сахалин за госсчет? Потом с пальца высосали отчет и фото. Далеко Сахалин, климат другой, а куда деваться, если нет работы едут туда люди и оседают, платят поболее чем у нас, город и вправду красивый, освещение везде, не то что у нас, темень кромешная, детишек наших жалко кто на горах да и не только, идут с фонариками как ослики грустные. У нас нынче с руководством региона и города беда, бестолковые они совсем, не хотят ничего делать, а что делают, как будто шизику голоса нашептали безрассудное сотворить.

  9. Надо гнать втри шею приезжих госчиновников и министров из аппарата правительства и министерств, они приехали на заработки им до местных жителей до фени после них хоть потоп, работы нет для местных жителей, трудная экономическая составляющая многодетных семей или неполных семей, работы нет для выпускников из Горного Алтая им абсолютно насрать

  10. Бла-бла-бла, как надоели… Инфо про парламент, с/х …Сахалина мы и без балаболов-депутатов узнаем, если нужно будет

  11. Очень разочаровали, слов нет. За счет бюджета республики прокатились, разве у нас проблем других нет!

    • а вы не разочаровывайтесь, проблем у нас море, но пусть и суперкоманда, привезенная из края тоже их решает

  12. Открою маленький секрет. Пока наша землячка на том проклятом острове в госпитале получает по 520 тыс., её домой не заманишь.
    Мы пять лет завидовали Белекову, но и он как депутат Госдумы столько не получал.

  13. Молодцы что сьездили. Не слушайте никого. Критиковать всегда легко. Всегда критикуют те, кто сами ничего не делают.

  14. Кого избрали депутатом, пусть не сидят в теплом кресле, пусть ездят везде по районам, за пределы республики. Всюду, где волей судьбы оказались наши земляки, должны бывать. За рамки бюджета госсобрания все равно не выскочат. Пусть экономят на чём то другом.

    • … И набравшись свежих идей, устроят спрос с местных чинов, отчего так худо живём? Не пора ли заезжих гастралеров отправить домой вместе с обслугой и пиарщицами, а взамен вернуть наши кадры.

  15. Сахалинские депутаты реально работают по сравнению с нашими. Они реальная политическая сила, с которой их глава вынужден считаться..

  16. Землячеству выделяйте не только книжки, но и средства на изучение алт.языка детям, добейтесь изучения родного алт.языка, хотя бы в нач.школе, на проведение мастер классов, кружков, приобретение инструментов, муз.инструментов, костюмов… Алтай балдар ондо алтай болып чыдагылазын, алтай адын бийик кӧдӱрип, оморкоп јӱргилезин.

    • Хахаха…ждем ответную делегацию депутатов Алтайского края -приедут ознакомятся с жизнью земляков приехавщим к нам на заработки в качестве министров ,их замов, главой РА и других руководителей высшего звена. …)))

  17. Понятно, что проблем у нас море и за год их не решить, молодцы депутаты, что посмотрели почему уезжают наши земляки, надо как-то возвращать народ и что-то предпринимать

  18. Говорят у спикера зарплата около 200 000 р. Так он мог бы и за свой счет сгонять. Да и Чепкин, Байдалаков, Мызин тоже далеко не бедные люди. Тоже могли за свой счет слетать. За деньги налогоплательщиков любой дурак сможет изучить вопрос оттока граждан. Один Тазрашев молодец. Или ему тоже Курултай оплатил?
    А народ молчит , когда парламент эти господа позорят.

  19. Теперь пусть через площадь до администрации города дойдут. Помогут, расскажут своему ставленнику Елекову,как улицы города в чистоте содержать и освещать. Поделятся опытом сахалинцев. Ну и заодно задумаются, как единороса на должность главы администрации майминского района поставить. Телецкие пионеры алтая свою кандидатуру выставили, с депутатами работу провели.

  20. если серьезно, то хорошо что депутаты навели мосты со своими коллегами, попросили их оказывать помощь своим землякам, они там на краю света не останутся если что со своими проблемами одни

  21. А знаете почему чиновники еще раз опубликовали эту статью еще раз, но с другой подачи, предполагаю, что ранее опубликованные новости про то, как наши чиновники съездили за счет бюджета в Сахалин были приняты населением очень очень отрицательно. В связи с этим чиновники прочитали комментарии и подумали несколько дней и придумали, а давайте выпустим еще одну статью про то, как мы там поработали во благо народа)))
    А знаете меня смущает то, что наши чиновники оторвались от земли и не знают насущных проблем простых граждан(((, когда все подорожало в два раза, а где и больше.
    Правда пишут комментаторы лучше бы эти деньги, которые были потрачены на поездку, выделили остро нуждающимся или на развитие спорта, культуры, образования, медицины, т.е. много куда найдется применить.
    Если серьезно то вы тут на родине не можете решить проблемы, то вряд ли вас там на Сахалине серьезно приняли, наверно, как вы закрыли за собой дверь все забыли про вас(((

  22. Наши парни молодцы, поехали по работе. А вы уважаемые комментаторы посмотрите на свои комментарии. У вас на уме только икра, рыба и чужая зарплата. Напишите что нибудь толковое. какое нибудь конструктивное предложение, идеии. Давайте все вместе работать. Давайте вместе развивать республику. Ведь все зависит от каждого из нас.

    • Мы как раз работаем и пытаемся имеющиеся копейки, причем зачастую лично заработанные, эффективно и разумно использовать для общественного блага. Иногда обращаемся за помощью к муниципальным и государственным чиновникам, в том числе к депутатам, причем последние разводят руками — мол нет у нас денег, мы не исполнительная власть… И тут такое… Это по-русски называется -б…тво. Бюджет принимаете как попало, исполнение этого бюджета еще хуже, плюсом никому не нужная и бесполезная поездка.
      А Вы тут про конструктив и совместную работу… Научитесь сначала выполнять личную и персональную работу хотя бы на «Удовлетворительно», а потом других призывайте…

  23. Депутаты оправдываются как будто мы дураки еще раз напишите о том как вы отдыхали в Сахалине может нам интересно будет, а так на второй срок Вас дармоедов народ не поддержит на выборах

  24. Критики тоже нужны они дают возможность развиваться. Негатив это часть нашей жизни как день и ночь. Как плюс и минус.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...