QR-коды для посещения общественных мест могут ввести в Республике Алтай
Фото: Envato Elements.

QR-коды для посещения общественных мест могут ввести в Республике Алтай

26 октября 2021 года, 14:04
34

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 25 октября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На совещании обсуждалась целесообразность введения в регионе пропускного режима при посещении ряда общественных мест на основе QR-кодов, сообщает пресс-служба правительства. Глава региона отметил, что в настоящее время такой необходимости нет, но поручил Министерству цифрового развития РА и Министерству экономического развития РА начать подготовку к внедрению данной системы на случай осложнения обстановки.

В частности, до юридических лиц и предпринимателей будут доведены рекомендации о необходимости приобретения и подготовки соответствующего оборудования. Предполагается, что в случае ухудшения эпидситуации оперштаб может ввести применение QR-кодов на объектах общественного питания, а также в культурно-досуговых и спортивных учреждениях (кино, театры, музеи, спортзалы, фитнес-центры).

Кроме того, решением оперштаба юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим гостиничные услуги, рекомендовано принимать гостей только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР- тестирования на коронавирус, сделанного не ранее чем за 72 часа до заселения.

Решением оперштаба в Республике Алтай сокращается время работы предприятий общественного питания в ночное время. Теперь запрет действует с 23:00 до 8 часов утра.

Добавим, что с начала пандемии в республике заболели 22 627 человек, выздоровели 20 850 пациентов, умерли 436 человек с Covid-19. За минувшую неделю зарегистрировано 347 новых случаев заболевания коронавирусом, недельный прирост составил 17,5%.

Рост заболеваемости в Горно-Алтайске составил 27%, всего выявлено 135 новых случаев, в Майминском районе заболели 69 человек. Доля этих двух муниципальных образований в общей картине заболеваемости составила 58,5% от всех новых случаев в республике за неделю. Заметный рост заболеваемости показали Чемальский, Турочакский, Чойский районы.

Наблюдаемый рост ниже, чем в других регионах России, однако пик заболеваемости еще не пройден. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, президент России Владимир Путин подписал указ о введении на территории страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. «Этот период для достижения нужного результата должен быть периодом разобщения и сведения контактов к минимуму. То же самое относится к школьникам и студентам колледжей и техникумов, которые с 30 октября уйдут на каникулы», – сказал Хорохордин. Он добавил, что в нерабочие дни также будет запрещено проведение любых массовых и зрелищно-развлекательных мероприятий.

«В это время могут поставить прививки те, кто этого еще не сделал, медицинские кабинеты будут работать. При этом расширять рамки нерабочих дней, как и продлевать школьные каникулы, мы пока не планируем», – добавил Олег Хорохордин.

34 комментариев

    • Один смартфон — можно личный (с бесплатной программой для считывания) и один человек на входе из числа имеющихся. Я вас умоляю. Не надо из мухи слона. Ещё в лизинг попросите смартфон за 4 тысячи

      • Вы оч ем вообще говорите?! Какие смартфоны и прочее!!!!! Вы баран очередной который съел систему, скоро на вас ошейник оденут для вашей безопасности, ждите! Уже коды вам как товару присвоили, как вообще можно с этой системой соглашаться

      • Вам, уважаемый, не кажется, что наша страна превращается в страну сторожей, охранников и проверяющих? Мало армии, милиции, гвардии, прокуратуры и прочих, включая табуретко-охраняющих в учреждениях, так давайте ещё во всех общественных местах на зарплату qr- коды-проверяющих…..
        Мы ведь великая держава с поднебесной производительностью труда и наша экономика выдержит и таких бездельников.
        Очнитесь уже, и так всё эти контролёры и надзиратели ничего не производят, у тех кто занят делом производительность аховая, если бы не сырьё, которое экспортируем, давно бы с каменными топорами тут бегали.

    • ВЫ РЕАЛЬНО ПРЕДЛАГАЕТЕ ОБУЧАТЬ ЛЮДЕЙ КАМЕРОЙ ТЕЛЕФОНА НАВОДИТЬ НА КОД? И СКОЛЬКО ОБУЧАТЬСЯ? КАК НА БАКАЛАВРИАТЕ ИЛИ КАК В МАГИСТРАТУРЕ? Элементарное дело. Программа бесплатная. Единственное — Министерство экономики конечно должно инструкции разослать. Но обучать простым пустякам это конечно слишком…

  1. У нас даже в самом большом общепите мест не больше 50-100, массовые праздники запрещены, в кино — не больше 200, но сейчас правило заполнения половины зала. Смартфоны есть даже у вахтерш, да и купить погремушку с камерой недолго. Ни для бюджетных ни для частных контор. Зато народ может одумается и пойдёт прививаться активно

    • Нужно каждому предпринимателю выделить средства из госбюджета на покупку оборудования (смартфон) и оплату человеку, который будет стоять на входе.

      • «QR-коды вводятся для того, чтобы люди привыкали к мысли о необходимости сделать прививку от коронавируса, а нерабочие дни являются срочной мерой. Все
        это дает разные эффекты, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.»

        — Если QR-коды не средство сдерживания эпидемии, а дрессировка — берите добровольцев, Бобра например, может ещё какие животные на это садомазо подпишутся. :)

  2. Нужно каждому предпринимателю выделить средства из госбюджета на покупку оборудования (смартфон) и оплату человеку, который будет стоять на входе.

    • Что за предприниматели такие без смартфона и у которого нет ни одного человека? Фикция? Предприниматель от слова предпринимать, а не попрошайничать

      • Предприниматель от слова создавать, а не раздавать. Он оплачивает эффективный и созидательный труд, а не является собесом по оплате всяких причуд дебилов.

  3. В привилигерованные места по этому коду наверно только будет.
    Кто в здравом уме введет Q-код в продуктовые или в тот же DNS?
    А всякие драмтеатры, музеи, много прямо тут кто ходит.
    Как жили, так и дальше будет обычной жизнью.
    В столовую зайти рабочему запретят?
    Ну так вот к примеру авиакомпании уже взвыли от отмены малой авиации, сейчас срочно будут смягчать.
    Замучаются запрещать.

  4. Как быстро вы свыклись с QR-кодами, поразительное существо человек, к любому дерьму привыкнет.
    Не надо останавливаться на полумерах, сделать QR-код постоянным, прописать его во все базы данных и бить на лоб в виде перманентной татуировки, можно лазером выжигать.
    К тому, что в лоб тычут электронным термометром население уже привыкло, привыкнет и к считывателям.

    • Денег не хватит на все это. Выделят допустим миллиард на устройство, что выше ты описал, а кончится всё ничем. распилят и разбегутся.
      Путин сколько раз уже выделял подобные суммы, то на кинофильм, то еще на что нибудь, что с этого вышло?
      Всё всем простил.
      А вот камеры на каждом углу, это они сделали, еще в 2008-м сведущий человек мне сказал про такую неизбежность.

    • Предлагаете раз в полгода перебивать QR-код на лбу? Он же меняется после каждой прививки. Не проще нашивку на одежду пришивать?

      • Проще постоянный QR-код привязывать к любым строкам в таблице базы данных, будь то покупка в магазине, регистрационные действия с собственностью, посещение поликлиники или та же самая прививка.
        И лоб в этом плане наиболее предпочтительное место, конечности — руки/ноги могут в процессе эксплуатации теряться, одежда изнашивается, нашивка отрывается, а лоб — это надёжно, потеряется только вместе с головой.

        • Набил на руку этот код игольчатой машинкой на 5 миллиметров внутрь кожного покрова, чтобы ни один лазер не смог удалить, и пользуйся после, как паспортом.
          Меня беспокоит, что слишком быстро все это в жизнь стараются ввести.

  5. Нет вашего барановируса отстаньте коррупционеры от нас Марию Демину в Президенты РФ! Она то жизнь знает и покажет вам всем! Я отсидел 10 лет за просто так видите ли ограбил бабу мента! Демина все решит и выпустит миллионы незаконно осужденных арестантов!

    • Чою в столицу страны!
      Горно-Алтайск приравнивается к системе Дьюти Фри круглосуточно и ко всем магазинам. Виски и сигареты имеют стоимость 5% от номинальной.
      Сообщение строго канатными дорогами, горы позволяют.
      Вот везет фура контейнер Maersk и у Маймы стоп. Подцепляется на канатную дорогу и с автоматизированными способами доставляется в Джазатор.

  6. А есть-ли необходимость в них? Точно нет!! Если они вводят это значит кому-то выгодно! У нас нет столько клиентов и лишних денег у ипешников для оборудования. Так что не баломутите воду и не бесите людей

    • Оборудование- личный смартфон.. У Предпринимателя нет смартфона?? ..Ну значит дерьмовый предприниматель и пусть банкротится.

      • Чувак ты наверно от народа оторвался со своей высокой зп за народный счет!!!! Чтоб ИПешники поставили оборудование и получить доступ к БД нужно платить деньги бесплатно тебе это не кто не даст, как и дышать без намордника(((

      • Хорошо. Допустим. Предприниматель в своем магазине на входе с своим смартфоном стоит и считывает коды, после чего продавец продает товар. Вопрос когда предпринимателю заниматься закупкой товара, заполнением и сдачей отчётности? Выход это поставить ещё одного человека на вход и платить ему зарплату и сопутствующие налоги и взносы. Вы по прежнему уверены что это никак не напряжет предпринимателя?

  7. Получается, что непривитые продукты будут видеть только в окнах магазина))). Давно пора выходить на такие меры!

  8. Не верит народ Путину. Что там народ, по его словам ему его собственные друзья не верят. Не спешат ставить волшебный чЮдо укольчик от ковида.

    • Авторитет, доверие, долго заслуживается, зарабатывается. Но мигом профукивается. Говорил Володя весь свой срок одно. А после выборов 2018 подленько, молча сделал совершенно противоположное. Вот и профукал доверие у простых россиян. не верит ему ни кто.

  9. Что то мне это напоминает милицию переименовали в полицию, вводят штрих коды, а дальше что? Концлагеря для непривытых и не согласных. За что наши деды головы сложили??

    • Милицию в полицию, тут предельно понятно, милиция изначально создавалась, как народная, а это очень неудобно нынче. То ли дело полиция, они защита в первую очередь власть имущих.

  10. Код можно распечатать на принтере или в терминале в поликлинике и носить с собой. Необязательно в смартфоне иметь программу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...