«Алтайдын Чолмоны» возглавила Светлана Триянова
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Алтайдын Чолмоны» возглавила Светлана Триянова

25 октября 2021 года, 20:31
35

Исполняющим обязанности главного редактора республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» назначена Светлана Триянова, ранее возглавлявшая редакцию районной газеты «Сельчанка в Майминском районе». Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, соответствующий приказ подписан сегодня, 25 октября. В статусе исполняющего обязанности редактора она будет работать до согласования назначения депутатами Государственного Собрания на парламентской сессии.

Ранее коллектив издания обратился к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину и председателю Госсобрания Артуру Кохоеву с инициативой о назначении Светланы Трияновой на должность редактора.

Светлана Триянова (в девичестве Купюшева) родилась в 1985 году в селе Ело Онгудайского района. В 2008 году окончила филологический факультет Горно-Алтайского государственного университета, в 2018 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (юриспруденция).

С 2008 по 2017 годы работала в редакции газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» – сначала корреспондентом, затем – начальником отдела рекламы.

В 2017 году перешла на работу в редакцию газеты «Сельчанка в Майминском районе», где работала корреспондентом и ответственным секретарем, а в 2019 году стала главным редактором издания.

Награждена Почетной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

«Алтайдыҥ Чолмоны» – единственная республиканская газета, издаваемая на алтайском языке. Она была основана в 1922 году и сегодня выходит два раза в неделю, также выпускается приложение на русском языке «Родник».

35 комментариев

  1. С возвращением в родную редакцию, Светлана! Мира, взаимопонимания с коллективом и трезвой самооценки!

  2. Светлана Вячеславовна!!! От Всей Души Поздравляю, Так Держать, Заслуженно, но единственно …….??????? , мы то как????

  3. Та же самая Кыигасова, только вид сбоку. Присоска на бюджете, неспособная на самостоятельные суждения. Уважающий себя человек стал бы работать в газете под названием «Селянка», да еще под началом «гения» Птицина? Какую хрень надо было писать в этом СМИ, если большинство жителей Майминского района проголосовали против видного единоросса на выборах в ГД?

    • Во-первых, не «Селянка», а «Сельчанка».
      Во-вторых, это хорошая газета. Всегда добротно сделанная, с интересными, актуальными и качественными материалами.
      И в-третьих (главное) Светлане Вячеславовне успехов на новом поприще. Пусть мир, творчество, взаимоуважение любовь к родному языку и читателю всегда будет с Вами и Вашими коллегами!

    • Олег, мой тебе добрый совет: Разгони эту богадельню — слей две редакции в одну. 90% бездельников по причине реорганизаци и на улицу. Новых журналистов наберешь из Бийска, Барнаула, Новосибирска и Москвы. Туземцы пусть переводят статьи на алтайский язык или баранов пасут, как мусье Круглов любит выражаться. Из этих деградантов и побирушек все-равно ничего толкового не выйдет.
      Сейчас этого не сделаешь, считай проиграл будущие выборы Главы Республики. Потом как Бердников будешь от каждого стука в дверь под кровать прятаться и валидол горстями жрать.

      • Уважаемые сотрудники прокуратуры и СК, вычислите этого коментатора и привлеките к ответственности за разжигание национальной розни, публичное унижение чести и достоинства неограниченного круга лиц по национальному признаку, призыв другим людям к аналогичным действиям. В любом случае вы мониторите сети.

        • Уважаемый следователь СК или Прокурор! (копия в ФСБ)

          Под «побирушками и дегенератами» я подразумеваю работников газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», неспособных в современных условиях предоставить республиканскому читателю качественный инфомационный продукт, который отражал бы сложные социальные, культурные, этнические и экономические интересы, происходящие в нашем сложном и противоречивом субъекте федерации. То есть мы имеем не профессиональных журналистов, а группу паразитов, высасывающих из тощего бюджета и без того скудные средства, котрые могли бы пойти на профилактику преступности, юношеский спорт, художественное воспитание молодежи. Эти люди сплошь профессионально непригодны.
          Они даже не могут вести рубрику из «Зала суда» по уже готовым материалам уголовных дел, отражая вашу священную борьбу с коррупционерами всех мастей, расплодившимся в республике за годы правления Бердникова. То есть фактически они потворствуют таким элементам как гражданин Пальталлер, находящимся сейчас под судом, и пр., создавая благотворную почву для всякого рода правонарушений. Их молчание и бездеятельность преступны!
          Прошу вас провести финансовую проверку деятельности редакций указанных изданий и в случае обнаружения финансовых нарушений покарать этих побирушек и дегенератов со всей силой и мощью нашей прославленной правоохранительной системы.
          Если враг не сдается, его уничтожают!

          • Страшно стало, оправдываешься? Думай, прежде, чем писульки писать, извинения, признание лучше напиши. Люди поймут авось и простят

            • Если глупого назвать тупым, то у него есть железобетонная отмазка: оскорблены мои национальные чувства.
              Алтайка, ты, случайно, не из этой породы?)

      • Ты чудо юдо националист, опять как бывший глава РА Бердников оскорбляешь наш народ, если такой смелый напиши свое имя.

        • Ты, «народ» , испорченной икры объелся, которую Кохоев с Сахалина привез? Где я алтайцев оскорбляю? «Побирушки и дегенераты» — это относится к туземным жуналистам из двух поганых и никому не нужных газетенок. Слово»туземец» можно применить как русскому, так и коренному в равной степени, подразумевая отсутствие цивилизационнных качеств, таких, например, как умение писать интересные статьи, называясь при этом журналистом. Открой словарь или назови свою фамилию, чтобы твоим родственникам стало стыдно, что такого невежественного персонажа воспитали…

    • Вот это молодец, прямо гений.
      Одним предложением -«Уважающий себя человек стал бы работать в газете под названием «Селянка»» — смог оскорбить и нового ИО, весь коллектив редакции и читателей майминской газеты.
      Я слов найти не могу, как можно назвать такого….

      • Слышь, палка, ты на сайт этой газетенки зайди. Во-первых, гугл предупреждает о наличии вредоносных программ на этом сайте, а, во-вторых, последняя новость, как помню, от 9 сентября.
        Вот такого ленивого и глупого редактора назанчили в «АЧ».
        Все правильно, всякой тухлятине нужны трупные черви для переработки разложившейся плоти.

  4. Уважаемые читателии и слушатели! Идите своей дорогой к поставленной цели, и не обращайте на тявканье даже и благородной собаки из подворотни, ведь в жизни, когда собака лает, вы не становитесь на колени и не лаете. А Светлане в Добрый путь.

  5. Референдум… и т.д. Ты сам (а) то, понял хоть . что за хрень пишешь. Неужели соответствующие органы не видят, не читают, что подобные писарчуки разжигатели национальной вражды между народами. Его пора отрезвить, чтобы мозги включал.

    • А чо? Давайте судиться. Давно я в суде не был. Зато если я выиграю вся Россия будетт знать, что туземные бумагомаратели из «Звезды и Чолмоны» — ПОБИРУШКИ И ДЕГЕНЕРАТЫ. Имею полное право на оценочное суждение, основанное на результатах финасовой деятельности этих двух дерьмовых газетенок, прожирающих деньги налогоплательщиков и которые никто не читает.
      О, как я хочу этого процесса!!! Может за вас, ДЕГЕНРАТЫ И ПОБИРУШКИ, заявление в суд написать?

      • Да, не имеющему мозгов, позволительно любое оценочное мнение.
        Побирушки — видимо, потому что из бюджета субсидируются? Так это нормально и законно.
        Почему дегенераты? Вы же не читаете, какое мнение вы об этих людях вы можете составить из финансовой отчетности? Из нее же, вы, наверное, увидели, что некоторое количество подписчиков имеется, ну сотни-тысячи какие-то, да, немного. Но в масштабах нашего региона, ну, какие-то цифры
        Или же вы из показателей финансовой деятельности третьим глазом или пятым местом увидели, что люди подписываются, но не читают? Поразительные способности (шизофрения?)

    • Эх, Танюшка! Что выборы показали? Электорат разделился на три приблизительно равные части: бюджетная, оппозиционная и национальная. Как Олег сможет национальную к себе притянуть — загадка! Единственный способ — ее переформатировать, но для этого нужен инструмент в виде СМИ. Современного, динамичного интернет издания, интересного для коренных. Если его советники считают, что редактор майминской «Селянки» та самая фигура, то бьюсь об заклад — через год-два караул сменится и Кремль назначит местного кадра, а вся гоп компания разбежится. Кто на нары, а кто на Канары.
      Кстати, ты случайно не та Танюшка, что телевизионной кнопкой командует? Ее тоже надо пинком под задницу. Это я еще мягко сказал.

      • Референдум за переименование города в Улалу Сегодня в 8:39: «Ее тоже надо пинком под задницу»

        Толстую задницу, я бы сказал. Жги Референдум, мысли свежие и объективные.

        • Кончеву давно пора убирать.
          Была приближена к Лапшину, Бердникову, теперь и к Хорохордину. Наверное им выгодно держать при себе таких. Где-то нашепчет, где-то донесет, где-то польстит…

  6. Ксс, александр, татьяна почему-то организовано подхрюкивают, подбадривая друг друга. Песня алтайских партизан покоя не даёт. Всех бы им пересадить, отрезвить. Кроме собачьего лая ничего не слышат.

  7. По поводу пропаганды газетой «Чемальский вестник» насилия, сексизма и гендерного неравенства. Я нечасто затрудняю себя чтением сего печатного издания, но выписываю регулярно исключительно из желания быть в курсе событий происходящих в районе. Надо сказать, газета не отвечает требованиям, которые на неё возложены — не достаточно информирует читателей о жизни района.

    Например: на первой странице номера от 21.10.2021 года, вышло поздравление с днём алтайского языка за подписью Путинцевой и Ящемской. Население района знает, что Ящеская отстранена от служебных обязанностей на период судебного разбирательства. Если суд не нашёл в действиях Председателя Совета депутатов Чемальского района Ящемской ничего криминального и она приступила к исполнению своих обязанностей, то почему районная газета об этом не сообщила?

    В том же номере, от 21.10. 2021 года, опубликован текст под заголовком «Почему мужское достоинство превратилось в насмешку?». Ну знаете ли, я не ханжа, но не нормативную лексику использовать в районной газете преступно. Фразеологизм — «мужское достоинство», в русском языке, понимается однозначно, это мужской детородный орган.

    У людей, не зависимо от половой принадлежности, есть «человеческое достоинство». Если возникла потребность акцентироваться на мужчине, то встречаются мужественные особи, а женщины бывают женственными, «мужское достоинство» может превратиться в насмешку по разным причинам, как правило физиологическим, отпустим детали по этому поводу.

    Текст, под этим похабным заголовком, сквозь пронизан убеждением о превосходстве мужчины над женщиной. Складывается впечатление, что совет отцов создан исключительно для унижения женщины, умаления её достоинства и дискриминации по половому признаку.

    Как то весной, когда администрация района была поставлена перед фактом о плохой работе отдела культуры и сети библиотек в Чемальском районе, газета учинилась, в праведном порыве, реабилитировать эту структуру.

    В печатном издании районного масштаба было опубликовано описание чествования пожилого человека с участием самодеятельных певунов. На торжестве присутствовали все заинтересованные лица: глава района, глава сельского поселения, депутат райсовета, и прочие люди занимающие незначительные должности. В красках было описано, как три старушки-веселушки кричали песни разомлевшему от внимания юбиляру. Только о том, что юбиляр искалечил одну жену и убил другую, то есть он садист и женоненавистник, не было ни строчки.

    Уважаемая Администрация Чемальского района и Совет народных депутатов, (я намеренно не персонализирую вас, потому что порядочность всех структур вызывает сильное сомнение), вы чего там, всем коллективом «ку-ку»? — позволяя быть такой газете.

    • Смотрим словарь: «Мужское достоинство — достоинство мужчины; поведение, соответствующее представлению о мужской чести.»
      Да, проблема, что мы дожили до того, что для некоторых понятие о мужском достоинстве сводится к тому, что в штанах. И, видите ли, «может превратиться в насмешку по разным причинам».

  8. Давайте новому руководителю пожелаем здоровья и успехов, а коллективу редакции газеты мира и гармонии! Мы всегда критикует, что до руководства добираются лишь непрофессионалы. Посмотрите на её послужной список, она эту систему знает извнутри, даже в отделе рекламы трудилась. И дай Бог ей мудрости, чтобы свой опыт и талант смогла применить на благое дело. Оглотелой критике в данном случае, кажется, нет места. У Хорохордина иногда бывают очень удачные кадровые решения, по-моему, данное кадровое решение тому подтверждение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...