Депутаты обсудили ход выполнения индивидуальной программы развития республики

Депутаты обсудили ход выполнения индивидуальной программы развития республики

25 октября 2021 года, 17:13
10

В Эл Курултае под председательством Радмилы Пекпеевой состоялось заседание рабочей группы при комитете по экономической, финансовой и налоговой политике. Участники совещания рассмотрели ход реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы.

С основным докладом выступил министр экономического развития Вячеслав Тупикин, а с содокладами — министр регионального развития Константин Зорий и заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Елена Ялбачева.

Распоряжением правительства «О мерах по реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы» определен механизм реализации индивидуальной программы; установлен перечень исполнительных органов государственной власти РА, ответственных за реализацию ее мероприятий; предусмотрена ежеквартальная отчетность о ходе реализации программы. Намечены 45 мероприятий в трех блоках: «Социальная сфера», «Экономика», «Среда для жизни».

Докладчик подробно рассказал, что именно сделано в целях выполнения программы. Это строительство водопроводов и модульных котельных, субсидирование турбизнеса, капитальный ремонт сельских школ, субсидирование внутренних авиаперевозок, модернизация молочных цехов и т. д. По данным на 1 октября создано 360 рабочих мест, привлечено 120 млн рублей инвестиций.

В 2022 году планируется завершение строительства девяти детских садов, двух школ, укомплектование средствами обучения и мягким инвентарем 11 детских садов, двух школ, разработка проектно-сметной документации на строительство здания РКЛ, господдержка на развитие племенного животноводства, развитие кормопроизводства, развитие пантового мараловодства.

В ходе обсуждения депутат Аскер Тулебаев отметил, что о данной программе и возможностях господдержки предприниматели не знают. На это докладчик возразил: информационное сопровождение программы в соцсетях идет постоянно, реализация программы абсолютно прозрачна и открыта.

Радмила Пекпеева заметила, что в прошлом году основные ресурсы были направлены на решение социальных задач. В то же время в программе намечены амбициозные цели по развитию реального сектора экономики.

Также речь шла о подготовке специалистов в сфере туризма, сертификации деятельности экскурсоводов и проводников.

В обсуждении приняли участие парламентарии Юрий Суртаев, Сергей Ложкин, Асет Заргумаров, Сергей Кухтуеков.

По итогам рассмотрения данного вопроса рабочая группа приняла рекомендации, которые будут направлены в правительство Республики Алтай, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

10 комментариев

  1. Хорошее фото, из 8-ми человек на фото, 5 вообще без масок. За что вы тогда людям такие штрафы выписываете? И публикуете на этом ресурсе как сотрудники роспотребнадзора разгоняют граждан, в очереди за билетиками. Не даром гласит пословица — рыба гниёт с головы.

  2. Досадно господа депутаты!!! Из доклада в доклад министр Тупикин бубнит одну и ту же унылую серятину! Минэкономразвития наконец должно стать флагманом, инициатором всего нового и передового в технологиях, производстве, труде, а не быть безликим отрослевым придатком, плодящим пустышки-симулякры бурной деятельности. Почему не внедряются новые эффективные механизмы самоокупаемости хронически дотационной экономики РА? Правительство и МЭР РА из года в год только в роли попрошаек у Центра. Совершенно нет рыночных форм работы. Дефицит покрывается дорогими банковскими кредитами, а где муниципальные и республиканские облигационные займы. Нет адекватного, собственного залогового фонда, казна и бюджет РА мизерны, хотя природные и земельные ресурсы позволяют увеличить их как минимум на порядок! Похоронили эколого-экономическую и туристско-реакриационную зоны, пока только досужие разговоры о создании Инновационного, научно-технологического центра…Ау, а где же «новаторский» Центр развития Республики Алтай, может пора «разбудить» дремлющего Тупикина, а то он только ретиво заботится о миллионых закупках новых иномарок для родного министерства из тощего бюджета РА

  3. Заголовок громкий — Программа развития! Но это больше похоже на план сохранения. Сохранения на прежнем уровне развития Республики. Мы находимся на последних местах по уровню жизни, развитию экономики, по доходам населения, и думаю на первых по уровню дотаций на душу населения! Трудоспособный народ разбегается по вахтам, потому что уровень зарплат низкий. А он низкий потому, что бюджет пополняется в основном из Москвы, до уровня «лишь бы совсем не разбежались» своих поступлений , если не ошибаюсь- процентов 16-20. Столько же было 30 лет назад! Ситуация могла бы сдвинуться в частности после строительства газопровода или ж/д в Китай но у нас на это табу. Видимо руководству проще в Москве выпрашивать субвенции, дотации, но не браться за кардинальное решение экономических вопросов.

  4. Не нужна нам Ж\Д дорога в Китай. Да и в ближайшие десятилетия думаю её не будет. Все эти высказывания про неё, простое сотрясание воздуха.

    • Ж/д сообщение Горно- Алтайск -Китай конечно нонсенс, но из Кузбасса уголь будут возить! А для нашего региона, это прямой выход со своими с/х продуктами глубокой переработки на бескрайний финансово обеспеченный рынок.

      • Пол мира топится российским газом. Путин с высокой трибуны вещает про российские газопроводы. Только сами россияне топятся дровами с углём.

  5. Индивидуальная программа реабилитации должна называтся, после всех коррупционных дел. Все делают вид, якобы работают, что то решают. Другая половина на Сахалине проё…ют бюджетные деньги.

  6. Да действительно пол мира российским газом ,а у себя России 75 процентов до сих пор топится дровами и углями не ужели нельзя сначала обеспечит россиян потом продавать за бесценок продают за рубеж а свой народ не жалко когда же будет справедливости когда.

  7. ))) Депутаты в футболках и похоже в тапочках домашних сидят,дом же их теперь там..Во..понавыбирали деятелей))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...