Ученые и педагоги получили награды в честь Дня алтайского языка
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ученые и педагоги получили награды в честь Дня алтайского языка

21 октября 2021 года, 9:38
0

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, прошло в Горно-Алтайске 20 октября. В нем приняли участие руководители Республики Алтай, представители научного сообщества, педагоги, деятели культуры, общественность, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Собравшихся поздравил глава региона Олег Хорохордин. «Этот праздник довольно молодой, но очень важный и значимый для нашего региона. С каждым годом он становится все популярнее. Это значит, что общество, люди разных профессий и разных возрастов понимают, насколько это важная задача – сохранение и популяризация алтайского языка», – отметил руководитель республики.

Органы власти всех уровней, учебные заведения, организации, общественные деятели проводят большую работу, направленную на создание условий и повышение престижа изучения и владения алтайским языком. Глава напомнил, что в этом году началось строительство школы №7 в Горно-Алтайске, где дети будут углубленно изучать алтайский язык и литературу. Для школы выделен большой участок в развивающемся районе, рядом с ней будет построен стадион. «Это будет самая современная, одна из лучших школ города, и я уверен, что в новом здании будут сохраняться богатейшие традиции, заложенные руководителями, педагогами, выпускниками национальной школы», – добавил он.

Кроме того, в 2021 году в рамках программы «Сохранение и развитие алтайского языка» оснащаются 14 школьных кабинетов алтайского языка и литературы по единому брендбуку. Второй год проводятся олимпиады школьников по алтайскому языку.

Большое внимание уделяется проектам, направленным на развитие информационных ресурсов по алтайскому языку. Разработано мобильное приложение «Говорящий алфавит», приложение для символьного набора на алтайском языке, завершается разработка приложения «Алтайские сказки детям», электронного журнала для детей «Косуленок» и электронного ресурса «Изучаем алтайский язык».

В марте этого года прошла научно-практическая конференция «О функционировании государственного алтайского языка на территории Республики Алтай». На ней были разработаны рекомендации и поддержана инициатива главы республики по созданию отдельной государственной программы по сохранению и развитию алтайского языка на 2022-2024 годы.

«Благодарю ученых, преподавателей, писателей, издателей, журналистов, работников культуры, всех, кто посвятил свою жизнь, деятельность, талант вопросам сохранения, изучения и развития алтайского языка. Эта благородная миссия требует и высокого профессионализма, и настоящего энтузиазма. Именно такими профессиональными и неравнодушными людьми вы являетесь. Уверен, что благодаря вашим усилиям и с государственной поддержкой вопросы сохранения и развития богатого наследия алтайского языка будут успешно решаться», – сказал он.

С праздником собравшихся поздравила председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева. Она подчеркнула, что алтайский язык – один из древних языков, является основой самосознания коренных жителей Горного Алтая. Сегодня заложены правовые основы государственной языковой политики, законодательно закреплено функционирование на территории региона двух государственных языков – алтайского и русского.

«Особую благодарность выражаю преподавателям алтайского языка, которые трудятся в школах. Педагоги, являясь носителями языка, передают подрастающему поколению культурную ценность и исторические основы родного языка. Роль учителей важна в сохранении идентичности, самобытности, традиций народа и гармонизации межэтнических отношений», – сказала она.

По словам Натальи Екеевой, развитие языка невозможно без науки. Исследования, направленные на изучение алтайского языка, проводят ученые научно-исследовательского института им. С. Суразакова, а на базе Горно-Алтайского государственного университета успешно продолжает работу по подготовке кадров факультет алтаистики и тюркологии.

С приветственным словом к собравшимся также обратился алтайский литератор, автор детского журнала «Солоны» Кулер Тепуков.

В рамках мероприятия Почетные грамоты Республики Алтай получили заведующая кафедрой методики преподавания алтайского языка и литературы Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай Жанна Амырова, учитель алтайского языка и литературы Шыргайтинской школы Зоя Боделукова, учитель алтайского языка и литературы Чибилинской школы Улаганского района Алла Енчинова, архивариус, научный сотрудник научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Евгения Чайчина, главный специалист первого разряда отдела этнокультурного, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Анжела Чендекова.

Благодарственное письмо главы республики вручили заведующей районным методическим кабинетом отдела образования администрации Онгудайского района Галине Апитовой.

Дипломы лауреатов ежемесячного денежного поощрения им. Л.В. Кокышева талантливым и одаренным детям, молодежи, проявившим выдающиеся способности в 2021 году, вручены ученице Республиканского классического лицея Виктории Баженовой, ученице городского лицея №6 Наталье Бедаревой, ученику Теньгинской школы Онгудайского района Александру Клепикову, ученице городской гимназии №3 Дине Купрюниной, ученикам Кызыл-Озекской школы Майминского района Дарье Швецовой и Арине Гуляевой.

Сертификаты на получение оргтехники на оснащение кабинета алтайского языка и литературы вручили Усть-Канской школе имени Ч.К. Кыдрашева, Сайдысской школе Майминского района, Уйменской школе Чойского района, Барагашской школе Шебалинского района, Бешпельтирской школе имени Н.Н. Суразаковой Чемальского района, Онгудайской школе имени С.Т. Пекпеева, Кокоринской школе Кош-Агачского района, Сугашской школе Усть-Коксинского района, Саратанской школе Улаганского района, Тондошенской школе Турочакского района, Республиканскому классическому лицею, школе №7 Горно-Алтайска, школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова.

Напомним, День алтайского языка в Республике Алтай отмечается 20 октября, в день рождения известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева. Праздник был учрежден в 2014 году правительством Республики Алтай с целью сохранения, поддержки и развития алтайского языка как государственного языка региона и неотъемлемой части культурного и духовного наследия народов РА.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...