Вот это поворот: по данным томских ученых, Республика Алтай опередила Москву по качеству жизни
Фото: Дмитрий Кобзев.

Вот это поворот: по данным томских ученых, Республика Алтай опередила Москву по качеству жизни

21 октября 2021 года, 9:03
14

Созданный учеными Томского государственного университета искусственный интеллект для оценки качества жизни выдал результат, который показался многим парадоксальным. По этому показателю, например, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Республика Алтай намного опередили Москву, Московскую область и другие «хлебные» регионы.

Как пояснили авторы исследования «Российской газете», результат только на первый взгляд кажется странным, важно, что понимать под качеством жизни.

«Есть самые разные варианты оценки. Например, в методике ООН учитывается множество расчетных показателей – ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, стабильность и другие, – рассказывает один из авторов разработки, руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин. – Конечно, проводятся и опросы населения, но эти данные не являются основными, а только одними из многих. У нас иной подход: нейросеть оценивает только субъективное качество жизни, оцениваемое самими людьми. Чтобы узнать их мнение, не надо проводить опросы, задавать вопросы. Нейросеть анализирует цифровые следы, которые люди оставляют в соцсетях по разным вопросам: образованию, работе институтов власти, медицине, ЖКХ, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации и т. д. Это позволяет рассчитать индекс качества и понять, как люди относятся к тем или иным сторонам жизни в регионе и в стране».

Кто-то скажет, что такая картина специфична, например, сильно зависит от активности населения региона в социальных сетях. Но такая система реагирования может быть полезной органам власти, которые получат оперативную реакцию людей на свои действия.

Как сообщается на сайте ТГУ, группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Eurasian Studies. Новый метод оценки, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей, имеет очевидные преимущества – быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. Для 83 регионов РФ исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. Уникальный эмпирический материал получен из сообщений в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте».

Исследование поддержано Российским научным фондом.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

14 комментариев

  1. :))) Нейросеть?! Значит анализ субъективный… Так получилось, что почти равное время в году проживаю в Республике Алтай, Алтайском и Камчатском краях, так вот, в инет-пабликах каждого региона высказывания о качестве и доступности такой жизни негативные.
    Сдается мне, что эта «нейросеть» представляет собой голову какого то чиновника федерального уровня…

  2. Сказочники блин, больше половины машин в городе это старые праворукие японцы купленные в кредит, вот вам и уровень жизни.

  3. Давно заметил, что Республика просто «засасывает» — приехал человек на неделю, глядь и полгода прошло. Сочетание природы, простоты нравов, и дешевых ресурсов создает алхимическую формулу счастья. Поэтому, земляки, ждите большого десанта дауншифтеров и цифровых цыган в ближайшe в ближайшие пять лет. По крайней мере тех, кто работает в секторе недвижимости и туризма, ожидает золотой дождь. Не упускайте момент!

  4. Подарили одному мальчику на день рождения смартфон, положили под подушку. Утром мальчик достал подарок: «Фу! Это 11 айфон, старье. Всего 128мб!»
    А другому положили под подушку какашку. Наутро мальчик сунул руку достал «подарок» и радостно воскликнул: «А ко мне лошадка приходила!»
    Согласно исследованию томских ученых, качество жизни у мальчика с придуманной лошадкой выше, чем у мальчика с новомодным гаджетом. В чем то они правы) Не надо искать скрытых смыслов в этих исследованиях)

    • Как искусственный интеллект Некрасова развенчал
      (Подлинное название статьи)

      Назови мне такую обитель,
      Я такого угла не видал,
      Где бы сеятель твой и хранитель,
      Где бы русский мужик не стонал?
      Стонет он по полям, по дорогам,
      Стонет он по тюрьмам, по острогам,
      В рудниках, на железной цепи;
      Стонет он под овином, под стогом,
      Под телегой, ночуя в степи;
      Стонет в собственном бедном домишке,
      Свету божьего солнца не рад;
      Стонет в каждом глухом городишке,
      У подъезда судов и палат.

      • Вот только Некрасова-то и не хватало.
        Как-то по наущению Авдотьи Яковлевны жена поэта Николая Огарёва подала на мужа, проживающего за границей, судебный иск на 300 тысяч рублей ассигнациями. Дело повела сама подстрекательница Панаева, имея от Огарёвой полную доверенность, и выиграла его. В удовлетворение иска был наложен арест на богатейшее имение Огарева. Затем по приговору суда оно было продано, а вырученные деньги должны были быть переданы жене Огарева. Однако же до неё не дошли. Как испарились!

        И тогда от Некрасова отвернулись чуть ли не все его друзья, ибо и сам он, как муж Панаевой, оказался замешан в этой грязной афере. Более того, многие посчитали главным виновником именно Николая Алексеевича в силу его репутации ловкого финансиста. Тургенев и прежде упрекал поэта за барышничество, имея в виду случай, когда Некрасов купил у него «Записки охотника» за тысячу рублей и тут же продал за две с половиной. Известна аналогичная сделка Николая Алексеевича и с тиражом гоголевских сочинений.

        После истории с огаревским имением Герцен говорил о Некрасове только так: «гадкий негодяй», «стервятник», «шулер». Грановский изумлялся, как «мелкий торгаш» может писать такое? Аполлон Григорьев считал его лицемером, Чайковский полагал то же самое.

  5. То то все в нерезиновую уезжают, глупенькие, они то и не знают про «открытие» томских учёных :))) Сейчас по т\к Россия выкладывали статистику миграции населения в России. Всё верно, со всей России люди едут в…. европейскую часть страны.
    Однако томские учёные догнали, и перегнали «знаменитых» английских учёных, не иначе как номинация на шнобелевскую премию ))))

  6. Объяснение простое, просто больше половины жителей Горного Алтая не оставляют никаких следов, ОНИ ГУЛЯЮТ В ПРОСТОРАХ КОЛХОЗА

  7. Томские ученые не поняли что таблица имеет обратную последовательность и начали придумывать теорию для обьяснения такого феномена

  8. Люди не прочитали и начали недовольство своё показывать. Тут говорится ( для тех , кто в танке) — людей довольных жизнью в этих регионах больше, чем в «хлебных» ( там больше неудовлетворенных). Притча про мальчиков и подарки выше — к месту.

    • Обычно, когда при исследованиях связанных с опросами определяют определенную выборку интервьюеров (разные параметры), факт опроса некоторых из опрошенных проверяют контролеры.
      Так вот, предлагаю просто спросить хотя бы несколько жителей Горно-Алтайска (в районе Кирзавода, Гардинки, Кучияка), в Бийске (допустим в районе Витаминки), в Петропавловске-Камчатском (допустим районы «Копай» и Моховая). Не уверен, что они будут рады «какашке под подушкой»…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...