Почему Хорохордин пригласил в Минздрав профессионала Елыкомова?

Почему Хорохордин пригласил в Минздрав профессионала Елыкомова?

19 октября 2021 года, 13:50
35

Вчера стало известно о назначении исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Алтай доктора медицинских наук, известного врача, профессора и депутата Госдумы прошлого созыва Валерия Елыкомова.

Казалось бы, после громкого «дела врачей» Федора Рау и Сергея Близнюка, уже получивших на двоих 16 лет строгого режима за получение взяток, и задержания экс-министра Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова, которые обвиняются в получении взяток на сумму около 16 млн рублей и чуть ли не создании ОПГ, назначение человека извне, да еще и с федеральным бэкграундом, кажется весьма логичным, но и здесь нашлись те, кто увидел в новом и. о. министра не опытного профессионала, а лишь «варяга из Алтайского края».

Один неразборчивый телеграм-канал до этого попытался проанализировать кадровую политику Олега Хорохордина, попутно обвинив главу в «зачистке местных кадров», но вышло криво и неубедительно. Все-таки аналитикой должны заниматься специалисты, а не анонимные телеграм-банщики.

Местные кадры есть, и они востребованы в органах власти: это видно и по заместителям Хорохордина, и по его советникам, и по членам правительства, и по руководящему составу министерств и комитетов Республики Алтай. Вопрос паритета неоднократно поднимался на страницах СМИ и в сети Интернет, и этот паритет в Горном Алтае неукоснительно соблюдается. Кстати, сегодня стало известно о том, что одним из советников главы стал экс-депутат Госдумы Иван Белеков. В новой должности он будет заниматься вопросами международного сотрудничества и развития алтайского языка.

Мы заглянули на официальные сайты всех исполнительных органов госвласти Республики Алтай и проверили открытые данные о руководителях этих органов. Такой анализ может сделать любой житель, это не сложно. Из всего количества зампредов правительства, министров и их заместителей, председателей комитетов и их замов приезжих лишь 13%, все остальные – местные, и это абсолютное большинство. При этом почти 40% руководителей и их заместителей – это представители коренного населения Республики Алтай. Даже если взять только основное руководство (зампреды правительства и руководители органов власти), то из 25 человек приезжих окажется лишь 5 (и это вместе с Елыкомовым).

Что же касается Минздрава, то ранее эту должность уже занимали выходцы из Алтайского края Владимир Пелеганчук и Андрей Макин. Оба, кстати, сейчас продолжают работу в учреждениях здравоохранения на руководящих должностях и остались у жителей Республики Алтай весьма на хорошем счету. Чего, увы, не скажешь об экс-министре Сергее Коваленко, который даже для многих своих коллег стал «разочарованием года», когда следователи обнародовали видео с деньгами, устилавшими ковры загородного коттеджа в разгар пандемии смертельного вируса.

Говоря о других сегодняшних представителях республиканского правительства, родившихся и получивших образование и опыт за пределами республики, важно не забывать и о «результатах деятельности» их предшественников. Взять, к примеру, первого вице-премьера  – выходца из Кузбасса Виталия Махалова. Кто работал на этой должности ранее? Роберт Пальталлер. Сейчас находится в СИЗО, подозревается в получении взяток и превышении должностных полномочий при строительстве системы оснежения в Манжероке.

Еще двумя фигурантами этого дела являются бывший гендиректор АО АИЖК Михаил Карпенко, признанный виновным в превышении полномочий и растрате и получивший пять лет колонии, а также экс-руководитель управления капитального строительства республики Александр Вайдуров, который обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Или, вот, к примеру, Екатерина Поварова. До нее Минтуризма возглавлял Евгений Ларин. Родом, кстати, из Онгудайского района. Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями по делу о покупке дорогого внедорожника, получил условный срок по уголовной статье.

Или врио начальника «Горно-Алтайавтодора» Виктор Букатов. Его предшественника, заслуженного строителя Республики Алтай Николая Нечаева подозревают в махинациях с неисполнением контрактов и похищении имущества трех дорожно-строительных фирм. Нечаев обвиняется в мошенничестве и хищении порядка 3,4 млн рублей.

О главврачах, которые брали взятки и теперь отбывают наказание в колониях строгого режима, уже написали выше. Эту компанию можно дополнить другими местными кадрами: Алексей Бондаренко был отстранен от должности министра образования и науки после уголовного дела об отмывании бюджетных денег на Манжерокском пляже; Ирина Чехова, возглавлявшая МФЦ, попалась на служебном подлоге, бывшие главы города и ряда районов также неоднократно становились фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией.

Поэтому неудивительно, что Хорохордин, сохраняя паритет и оставляя местные кадры там, где они демонстрируют эффективную работу без коррупционных скандалов, прибегает и к назначению профессионалов извне. И это нормальная практика во всех регионах страны. Это позволяет «подтянуть» местные молодые кадры до более высокого уровня, «уберечь» их, если хотите, от соблазнов и совершения неосознанных ошибок, и в конце концов минимизировать, а то и вовсе исключить ситуации с уголовными делами и хищением государственных денег.

Сегодня процесс по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих заметен невооруженным глазом. Центр развития Республики Алтай уже обучил более 100 человек, и планирует провести обучающие сессии в каждом районе, а в планах Хорохордина, похоже, повысить квалификацию каждого главы сельского поселения, чтобы даже на уровне далекой деревни были готовы к новой системе управления, цифровой трансформации и применению современных эффективных управленческих подходов на благо жителей.

В этом видится вполне четкий план кадровой работы правительства Хорохордина: вычистить авгиевы конюшни от коррупции, найти и сохранить перспективных молодых специалистов, которые работают сегодня начальниками отделов, заместителями руководителей, обучить их, настроив на дальнейшую эффективную работу, и готовить руководителей нового уровня при помощи действующих профессионалов.

При этом еще раз вспоминая наш Минздрав, надо сказать, что сразу несколько известных в республике руководителей учреждений здравоохранения в свое время отказались от должности министра. Еще один важный момент – после ареста Коваленко два его заместителя также отказались от продления контракта и ушли с госслужбы. В период четвертой волны коронавируса и практически ежедневной фиксации в стране новых антирекордов по ковиду оставлять министерство здоровья без руководителя было бы как минимум странно. Поэтому неудивительно, что на должность министра был назначен Валерий Елыкомов – человек с отличной репутацией врача, с федеральным опытом работы, способный с одной стороны повысить управляемость в министерстве, с другой – снизить возможные коррупционные факторы и внутренние конфликты в системе здравоохранения.

Можно долго считать фамилии тех, кого Хорохордин назначил работать из-за пределов республики (как видите, мы посчитали и доказали, что их минимум), а можно почитать архив новостей за последние, например, 10 лет и прикинуть, сколько государственных средств было выведено ранее теперь уже бывшими чиновниками (в том числе местными) и сколько суммарно лет они уже получили и еще могут получить за совершенные преступления.

Так что правильнее будет судить не по месту рождения или прописке в паспорте, а все-таки по делам и результатам. Новому министру – терпения, крепости духа, сил в борьбе с коронавирусом и тех самых результатов, которых жители ждут от любого чиновника, независимо, где он вырос и родился.

Алексей Кулагин

35 комментариев

  1. Со стороны берёшь профи — ворчат, что варяги
    Местных ставишь — ворчат, что не того поставили
    Не угодишь всем! Поэтому и слушать нечего. А аналитика годная, нга на высоте

  2. Из всего количества зампредов правительства, министров и их заместителей, председателей комитетов и их замов приезжих лишь 13%, все остальные – местные, и это абсолютное большинство. При этом почти 40% руководителей и их заместителей – это представители коренного населения Республики Алтай. Даже если взять только основное руководство (зампреды правительства и руководители органов власти), то из 25 человек приезжих окажется лишь 5 (и это вместе с Елыкомовым).

    Вот это да, при генерале жаль такой счёт не вели. Стыдно видать было, алтайцев не было во власти почти.

    • Цель содержания текста, скорее, не оправдание, а попытка наладить диалог с населением. Просто написано с позиции собачонки, которой только что хозяин накидал люлей, и она визжит надсадно.

      Автор не понимает своей задачи, хотели как лучше, получилось как всегда…

      • Весь крах этого руководства ещё впереди!!!!!! Не ту аналитику выдали, процесс управления полностью провален.

      • Добавить хочу. В чемальской районке, Алисов возжелал реабилитировать главу Чепошского сельского поселения в глазах общественности. Доверил он эту нелёгкую задачу Ермилову.

        Тот, своим гнусавым синтаксисом, так описал заслуги главы, что у большинства возникли подозрения в сговоре Алисова с главами сельских администраций в разбазаривании земель Чемальского района.

        Так и здесь, у большинства придворных журналистов творческий потенциал отсутствует, они даже дифирамбы оформить не могут.

  3. Рано начали деферамбы петь, а то плакать будем. С Хорохошкой не возможное, возможно. Серëжку Коваленко он тож пафосно назначал.

  4. Выходец из школы губернаторов плохо учился и там основам управления регионом ! Пытается по прежнему доказать нам , что он соблюдает паритет в органах региональной власти.Хорохордину « видимо не известны» эти правила . При соблюдении паритета речь идёт только о составе членов правительства нашей республики и руководителей органов исполнительной власти а также министров и их замов . Судя по тексту , ведёт себя , как напёрсточник « кручу , верчу , запутать хочу …»

    • Вы пишете:
      При соблюдении паритета речь идёт только о составе членов правительства нашей республики и руководителей органов исполнительной власти а также министров и их замов .

      В тексте написано:
      Из всего количества зампредов правительства, министров и их заместителей, председателей комитетов и их замов приезжих лишь 13%, все остальные – местные, и это абсолютное большинство. При этом почти 40% руководителей и их заместителей – это представители коренного населения Республики Алтай.

      Вы читать не умеете, Елена, или идиотка?

  5. Ща пропаганда всё объяснит, а комментаторы на окладах дружно поддакнут и спросят «или вы хотите, чтобы местный, но вор????».
    Но промолчат, что воры из Алтайского края прославились тут гораздо больше.

  6. А почему до сих пор нет статьи Алушкина о том, как он горячо и от чистого сердца поддерживает кандидатуру этого вахтовика?

  7. Каламбур на статью «Почему Хорохордин пригласил в Минздрав профессионала Елыкомова?»
    Ответ: Из-за так называемой «депутатской неприкосновенности» на депутата Госдумы можно возбудить уголовное дело только с согласия Госдумы, а это значит если новый министр начнёт воровать, то для местных силовиков он недосегаем.
    Новые кадровые веяния, согласно мнению автора статьи, в Авгиевской (он же — Хорохординовской) конюшне.

  8. Вот издать республиканский закон, чтобы все Руководители и их заместители, кто в горисполкоме, да и не только в нем они, а во всех официальных учреждениях в городской черте были выходцами из роддома Горно-Алтайска.
    Совершенно неважно. что там за управление и кому, вот кто в Горно-Алтайске родился и вырос, пусть именно они начальниками будут.
    Мне, к сожалению не грозит, я с Чои.

  9. Да, по количеству приезжих наверно не много, в процентном соотношении. Но, ключевые должности, касаемые основных финансовых потоков, переданы гостям. Махалов, Поворова…

  10. Эх вы, на самом деле всё просто, нужно нормальную службу собственной безопасности наладить и всё, это ж ясно как божий день. Обращайтесь.

  11. Этот текст уморительный.
    Автор [кручу верчу запутать хочу] считал- считал, и вычитал, что большинство госслужащих  в РА, все еще жители Горно Алтайска)) При подсчете странным образом ставя пальталлера к себе в актив , то в пассив, и ничего не добившись, оставил пальталлера где-то посредине, но почему- то в позиции упрека местным хах
    Вышеуказанная лихая статистика приводимая автором,  недвусмысленно дает понять нам, местным,  кто- есть кто, и кое-кому, должно стать стыдно в этом месте.  Автор выставляет счет, по которому в одной стопке уголовные дела совершенные жителями РА, по месту жительства и работы, а в другой  стопке высокое звание привозной чистоты и профессионализма , кандидат, про которого ничего на месте не известно, чтобы даже поставить в списки, но отмечается в тексте с федеральным прошлым
    [истекший срок депутатства] но стоит все таки надеятся ))
    Вот так вот просто, на слово,  перечислив уголовные дела членов правительства Бердникова, приходит к нехитрому бомбовому выводу, что назначение местного- это назначение вора, а назначение краевого- назначение профессионала ! [Карл!]

    Дальше больше, автор раскрывает дополнительный  бонус, Хорохордин приглашает неместных, [да это правда], с чистым намерением в моральных целях, чтобы дескать отучить местных от очевидной для автора, по приводимому  подсчёту, склонности к преступности, от жадности. от соблазнов и прочее. Чтобы высшим краевым примером…

    На месте хорохордина нужно отнять у автора дармоеда гонорар,  и пригласить с края очередного профессионала.

  12. Если тебе не хватает местных ресурсов для решения местных кадровых вопросов, то что ты вообще здесь делаешь?

  13. Кадровое решение, которое вызывает раскол, и которое нужно многократно оправдывать задним числом наскоро налепленными объяснениями -очевидно  плохое решение. Рейтинга тоже не прибавит, социальной базы нет. Скорее похоже, что кто-то кому то лично обязан незаслуженным хлебным местом, но зачем втирать такую дичь.
    Люди вряд ли поверят, что пожилой едрос из алтайского края является воплощением честности прежде невиданной в Горном. А вот видано наоборот. Это старая шарманка, многократно рассказанная в пользу следующего временного гастролера, безликого чиновника из недр края, «профессионала» пелеганчука, тевоняна, пальталлера, ставьте очередную неизвестную еще вам любую фамилию, каждый обещал прекрасное будущее, за каждым потянется череда замов и прочего.
    Хорохордин повторяет Бердникова по решениям, похоже за ними та же группа краевых высасывающих ресурсы из РА на безбедную жизнь.
    А статья , в которой уголовные дела бердниковцев названных местными в противовес неизвестному краевому «профессионалу», [проверил, назван так в заголовке статьи, перед вчера услышанной большинством, неизвестной фамилией] может вызвать усмешку, а намерена была вызвать ваше доверие наверно.

  14. У нас много хороших врачей, но управленцы никакие типа Халманского. Главный врач из районки низачто не пойдёт в министерство на такие зарплаты в разы меньше и ответственность другая. С северов не заманишь, по 3 сотки в месяц делают, тут полгода корячиться за эту сумму. Патриоты епта… У нас одна просьба к елыкомову — пусть избавятся от десятилетнего имиджа пьяного министерства — кстати — из числа местных и освободят места для молодых. целый этаж чай пьёт целыми днями — а молодёжь безработная неправильно

    • Единственный умный комментарий! Так и есть, врачей грамотных и порядочных у нас много. Вот только свои же клановые товарищи их всеми силами выдавливают за пределы республики. А потом визжат, назначьте местного.
      А кого конкретно? Ни одной фамилии в комментариях никто так и не назвал.
      Свои же топят своих. Есть такая сказка, как два медвежонка не могли поделить довольно большую головку сыра поровну. Мимо шла лиса, которую и попросили оказать данную услугу. В результате она поломала сыр пополам и сказала, что кусочки не одинаковые. И откусила от одного, чтобы сравнять. Получился слишком маленький. Так она и продолжала откусывать до тех пор, пока не осталось два крошечных кусочка, которыми наивные медвежата в итоге удовольствовались.
      Мораль сей басни такова — виноваты не барнаульцы, а жадные и бездарные «свои».
      А эти «лисы» просто пользуются ситуацией и берут своё. Эти уйдут, новые придут. После того же Алт. края наш регион — жирный лакомый кусок.

  15. Автор столько привёл примеров уголовных преступлений членами нашего правительства, что у меня сложилось впечатление, что Республикой Алтай управляет какая-то ОПГ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...