Иван Белеков стал советником Олега Хорохордина

Иван Белеков стал советником Олега Хорохордина

19 октября 2021 года, 12:00
47

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назначил депутата Государственной Думы седьмого созыва, заслуженного работника культуры РФ Ивана Белекова своим советником, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В новой должности Иван Белеков будет заниматься вопросами международных отношений, а также сохранения и развития алтайского языка.

Иван Белеков родился в 1953 году в Онгудайском районе. В 1975 году окончил Московский литературный институт им. А.М. Горького. Трудовую деятельность начал в 1969 году в газете «Алтайдын Чолмоны». С 1980 по 1988 годы работал в отделе пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС. В 1988 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

В 1990-1992 годах занимал должность главного редактора газеты «Алтайдын Чолмоны». С 1992 по 1997 годы – вице-премьер Республики Алтай. С 1998 по 2002 годы – вице-спикер Эл Курултая, а затем до 2006 года — министр культуры и кино Республики Алтай. С 2006 по 2016 годы – спикер Государственного Собрания. В 2016-2021 годах – депутат Государственной Думы.

Член Союза писателей России, автор более 20 научных статей и более 10 сборников стихов на алтайском и русском языках.

Награжден орденом Дружбы, орденом «Тан Чолмон», орденом Ивана Калиты, медалью «За трудовое отличие», Благодарственным письмом правительства РФ «За большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Имеет почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

47 комментариев

  1. Как же бесит народ это рожа. Как буд то Олежа Хорохордин нуждается от его советов. Знаешь Хорохордин вот с этого момента у тебя рейтинг, авторитет упал на 90%,ну не правильное это назначение, не правильный это ход, не правильное решение.Что мешает Белекову уйти на заслуженный отдых? И не мазолить глаза народу. Каренной народ ему давно не верит и не уважает его. Где он был во время выбора? Спрятался.

    • Человек, который не добился и никогда не добьется таких высот как Белеков, обладает столь сильным чувством зависти и ненависти. Чтобы звучно выглядело, говорит от имени народа. От себя, Эркелей, говорите. Я так его уважаю за умение быть таким ярким и грамотным, быть профессионалом своего пути

      • А слабо было уйти на пенсию и заниматься общественными делами?
        Сохранением и развитием алтайского языка он занимался будучи в Госсобрании… Что-то кардинально изменилось?

      • раз вы так яростно защищаете , расскажите мне пожалуйста, да и не только мне, что сделал для РА ИИБ? кроме того, что у него подвешен язык и болтать он умеет, заслуг не увидела за долгие годы жизни. Болтать , да) а на деле? НИЧЕГО.

  2. Это же расизм и сегрегация! Какой-то заезжий краевой казачок сразу плюх и в теплое кресло министра здравоохранения, а наш коренной, истинно тюркский элемент вынужден прозябать на приставном стульчике. Итулыч, разве ради этого ты, друг любезный, республику создавал, поднимал из руин культур-мультур-экономикс, столько пота и слез пролил во благо народа, и вконце-то концов тебя вместо туалетной бумажки использовали? Ты верно служил Владимиру Владимировичу, а где награда? Минимум зам председателя правительства! Оскобил тебя Олешка, ой оскорбил!

    • Твой Белеков ничего не знает об алтайцах, давно оторвался. Сейчас расскажу чего он не знает. Передай своему любимчику.
      Алтайцы живут под гнётом алкоголиков. У нас водка — святой напиток «Jаан аш». Под видом обычаев алкаши заставляют людей пить водку. Сидишь дома никого не трогаешь, стук в дверь приходят люди. Говорят проникновенное слова, «Куда» говорят. Достают 2 бутылки водки и бутылки вина. И должен из уважения к обычаям всё это выпить. Такие пьянки всё время. Если челок по старше- каждый день. У этого кандидата исторических наук спроси- «Как водка стала древним алтайским ритуальным напитком? Ведь он же появился у нас совсем недавно, в 60-х годах.» А почему Белеков рекламирует эти алкогольные обычаи? Что он хочет уничтожить алтайцев водкой?

      • Бачым, лучше бы ты пил водку. Общался бы с людьми, глядь и шутить научился. Иронизировать и глумиться.
        Учитесь коммуницировать, братья и сестры. Встречаться, делиться радостью и горем, устраивать представления и праздники. По-анлийски обычно говорят, — socialize. Развивайтесь, а не сидите по логам и отдельным аилам, как ваши предки-скотоводы. Помните, чем больше внутригрупповых контактов, тем сильнее общество, связанное невидимыми узами. Мир изменился, меняйтесь и вы вместе с ним, не то будете такими же тупыми, как Бачым и будут вас пришлые гнобить и плющить.

        • Со своей коммуникацией споили народ. Алтайские мужчины старше 50 лет все алкоголики. Я вот не пью- я не свой. На работу не берут. Ближе вытянутой ноги (пинка) не подпускают. 6 лет уже обиваю пороги. С одним соклассникам разговаривал. он говорит- «Бутылка тудунып алган болзон’, куучын башка болор эди». Переведу- Если бы у тебя в руке была бутылка был бы разговор другой. Белекову сразу тёплое место нашли. Не дождётесь!

          • Бачым, работы нет? Давай в города поиграем. Бийск…Калиниград, Долгопрудный, Йошкар-Ола… Теперь твоя очередь. Или ты городов России не знаешь, где ждет тебя работа, новые друзья и приключения?
            Ты настолько убог, что даже пальцы не поднимаются написать что-нибудь обидное в твой адрес.

            • статистику знаешь? Средняя продолжительность жизни в республике Алтай за 2020 год. Мужчины- 64,52 женщины 76, 05. Разница — 11,53 лет. А если взять только алтайцев- 18,42 лет. По твоему получается мужиков убить водкой, а оставшихся в живых выгнать в другие регионы.

        • ШВАБРАНИЯ, а Вы никак новоявленный миссионер? Батюшки светы! Просвещать явились аборигенов? Бусами и зеркалами запаслись?

      • ..Стыдно не знать историю своего народа… Читаем роман Геннадия Андреева «Белый Бурхан». Для несведущих: эта книга есть в библиотеке Чевалкова…

      • Бачым ,так тебя же не насилуют водкой ,не хочеш не пей .От того что ты плачеш по этому поводу уже несколько лет ,население пить меньше не стало.Сам не пей ,детей своих воспитывай правильно,трезво и глядиш твой пример положительно скажется на окружающих.

      • Обычно, люди очень эмоционально воспринимают отрицательные качества, которые им близки. Высказывания Бачима наводят на мысль, что товарищ — алкоголик, только «тарпедированный». А это — «Достают 2 бутылки водки и бутылки вина. И должен из уважения к обычаям всё это выпить» — вообще шедевр, видно чего человеку не хватает :)
        Не переживай так, Друг. Люди все меньше и меньше пьют. В этом году был на трех свадьбах — почти не видел пьяных, основная масса выпила пару-тройку тостов и арай — соки-воды попивают, а многие как соками-водами начали, так чаем и закончили.
        Все нормально.

  3. Аппаратчик он проженный, если с отдела пропаганды и агитации еще в 80-х был. Где его партийный билет КПСС? Сжег и перекрасился?
    А ведь его еще и хоронить с почестями будут.

    • Ну ты и до похорон уже дошел… Разве можно так?! А еще «эстетика» называешься. Честно сказать — мы, особенно комментаторы, мизинца не стоим Ивана Итуловича. Все вы знаете как он за республику боролся, как создавали университет, оркестр, колледж культуры, театр разваленный поднимали… Этот список можно продолжать и продолжать. Просто мы все ему завидуем, мы же не можем как он.

  4. Последние назначения вряд ли добавят рейтингов властям Республики Алтай — на манеже одни и те же или вышедшие в тираж варяги. Уже второй видный Едрос, бывший депутат ГД трудоустроен в коридорах.

  5. если Советником то только на общественных началах (без денежного содержания) имея столько наград и почета от государства, то это возврат долга обществу в котором образовывался и реализовывал свои возможности, народу в популяризации национального языка ……

  6. Бачым прав независимо от национальности надо меньше пить водку был недавно на свадьбе сплошной пьянство неужели нельзя проводить вообще без водки или либо малом количестве свадобства и бельгенчек надо проводить вообще без водки .

  7. …а затем до 2006 года — министр культуры и кино Республики Алтай. Сколько снято фильмов?
    … будет заниматься вопросами международных отношений. Отношения буду, только не международные

  8. К властьимущим.
    Вот и еще один человек встал на предпенсионную ступеньку. Сколько их было? Имена, лица, звания, регалии…
    Что не так с ними со всеми? Неужели их промахи виной? Почему все эти высокие статусы не делают чести людям посветившим себя государевой службе. Мы вытаскиваем их на всеобщую оценку и все они какие то с изъянами. У всех у них как будто бы чего то не хватило ..чтобы заслужить уважение народа.
    Может народ у нас такой нехороший, завистливый? Может у народа ниже в среднестатистическом понимании ниже и моральные и интеллектуальные показатели, что они не в состоянии понять каких невероятных усилии стоило объекту насмешек и нарицательных оценок находится на высоких постах?
    Меняются эпохи на смену социализму большевиков пришел олигархический госкапитализм.. И что меняется ли оценки? Все так же только уже с большим озлоблением народ смотрит на власть. На вас — властьимущих…
    Самое простое и примитивное сделать из всего этого вывод — народ это чернь, которой непонятны высшие материи, они не понимают сложности существующего миропорядка и места самого народа в этом миропорядке. Но это ведь совсем не так и ответы они лежат совсем на поверхности.
    Они в принципах. В основных доктринах и тезисах которые были установлены задолго до современной России и задолго даже до известной нам мировой цивилизации.
    Власть и момент перекладывания ответственности от частного лица в общественную плоскость, И В ЭТОИ СВЯЗИ назначение лучших из людей кураторами этого процесса — было только ради одной цели. Разделение обязанностей для улучшения ЖИЗНИ ВСЕХ.
    Человечество для более качественного выполнения этой важной и нужной функции встроило в несколько ВАЖНЕЙШИХ модулей. Значение которых люди некомпетентные или злоумышленники специально принижают. Или даже вообще пытаются от них, этих модулей избавится.
    1. Один из самых важных — выборность. Лица выбранные в органы государственной власти, не важно какой исполнительной, законодательной судебной — должны быть выбраны людьми. Теми самыми которые в последующем и являются зоной ответственности управленцев.
    2. Обратная ответственность. Как чиновники должны быть подотчетны выборщикам, так и выборщики согласны с решением чиновников. Не только мы имеем право ругать или поощрять власть власть но и чиновник должен иметь право на защиту. И та и другая сторона ошибается. И делает это регулярно.
    Есть еще несколько модулей встроенных в наш миропорядок, но это не к конкретной статье относится. То что относится конкретно к Ивану Белекову это пункт 1.
    Россия современная живет и видит как живет и развивается весь мир. Люди научились сравнивать различные политические и экономические модели в нашем разнообразном и большом сообществе.
    Они в силу встроенной адекватности (что собственно и сделало нас людьми) несогласно что то что мы имеем в своем историческом прошлом и настоящем — соответствует лучшему что добились люди на иных отдельных территориях.
    Осуждая современных политиков персонально по большому счету люди, не всегда умеющие — (каждый по отдельности) выразить это в словах, лозунгах, рекомендациях — ОСУЖДАЮТ СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ власти. И не надо нам рассказывать про наш «особый» холопский менталитет, про многовековую селекцию.. Все это слова. ПО факту мы имеем лишь одно.
    Огромное желание людей жить в другом более рациональном мире. Мире который будет построен на основе нормальной ПОЛИТИЧЕСКОЙ системе власти.

    Так вот пока вы, власть имущие это не поймёте … вы будете каждый в отдельности переживать ту же трагедию что и сейчас (я просто уверен) переживает Иван Белеков.. .. Он может себя успокаивать различными мантрами их пропагандистской путинской копилки. Бить себя в грудь убеждая какой он, мать его бэтман , а толпа чернь не понимает его..
    Но все это пустое. Потому что если Диман Итулович неглуп.. то он то лучше всех понимает в чем проблема.
    Если у вас еще осталось что то человеческое и мужское то вы должны ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ обозначить. Объявить. И рассказать народу какой выход из всего этого, мирный и бескровный. Этот каминаут сделал бы вас и ваших потомков бессмертным в умах и памяти народа. Не важно получилось бы из этого что то полезное для всех или не получилось. Важно чтобы граждане нашей с вами страны вспомнили для чего все изначально было задумано. Какие цели были у истоков. В чем были основные принципы народовластия.
    Все же на наших глазах происходит. Нам нагло лгут в глаза и считают нас безвольными недоумками… Целый народ так считают.. 145 миллионов.
    Чувствуете масштаб происходящего?
    С этим определенно что то надо делать. Всем миром надо это делать, это не только миссия оппозиции или например народа отдельно от власти. Это всеобщая миссия.
    Посмотрите что лежит на другой чаше весов этого вымышленной кем то системы?
    Желание властвовать дальше.. и больше ничего.

    • Давно я так не смеялся. Мударин, ты к чему людей подбиваешь? Ты хоть знаешь, что такое каминг-аут?))) Цитата: «Ка́минг-а́ут, также ка́мин-а́ут, ка́минг а́ут и камина́ут (от англ. coming out «раскрытие; выход») — процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству, либо результат такого процесса. Термин «каминг-аут» применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям (сокр. ЛГБТ), которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.»
      А теперь, что пишешь ты в своей портянке:» Если у вас еще осталось что то человеческое и мужское то вы должны ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ обозначить. Объявить. И рассказать народу какой выход из всего этого, мирный и бескровный. Этот каминаут сделал бы вас и ваших потомков бессмертным в умах и памяти народа.»
      Мда. Ты же где-то в Подмосковье трешься- устройся в Кащенко, пора уже, пора)))

  9. Про уважаемых Табаева Д.И., Сабина В.К. никогда таких нелицеприятных отзывов не было. Потому что, были ЗАСЛУЖЕННО уважаемыми людьми!

  10. Адарин уже и оболочкой своей торгует. Попроси его пересказать, что в этом тексте написано, он и трех предложений не выговорит. Пишет за него тетя с «Эхо Москвы» или «Новой газеты». Либералыш-грантосос.

  11. Мударин: Василич, ну ты че, я же твой верный пёс, какой мне Михась друг….. Дай мне 1000$ и будет тебе камасутра.

  12. А чего на пенсию то не уходят? Там и так советников хренова туча… Все мы кого то уважаем, кого-то нет. И знаем, что на вершине власти оказываются люди, которые знают, кому дорогие подарки преподнести. Как русские князья в орду за ярлыком ездили, так сейчас кто в Москву, кто поближе. Чистой воды практицизм и мимикрия. Никакой тут государственный ум не нужен. Сколько умных людей тянут обычную рабочую лямку,т.к. нет средств, чтобы попасть во власть, нет тех, кто бы составил протекцию (а для этого тоже нужны либо деньги, либо родство, либо секс).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...