Курсы китайского языка в ГАГУ традиционно пользовались в Горно-Алтайске популярностью как у взрослых, так и у детей. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса они были приостановлены, а в октября 2021 года возродились. Ассистент кафедры алтайской филологии и востоковедения факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Анастасия Ващилина рассказала о возможностях изучения китайского языка в Горном Алтае.

— Анастасия Юрьевна, сколько в университете преподавателей китайского языка?

— В настоящий момент у нас в университете есть два преподавателя китайского языка. Я и моя коллега ведем занятия по китайскому языку для студентов факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ. Сейчас по направлению «Родной язык и китайский язык» обучаются около 60 студентов.

— Ранее многих привлекала возможность изучения китайского с его носителями — русскоговорящими преподавателями, которые приезжали в Горно-Алтайск из Китая. Как сейчас обстоит дело с этим?

— К сожалению, из-за пандемии китайские преподаватели не могут приехать в Россию, как и в другие страны. Поэтому в этом году китайская сторона инициировала проект «Местные преподаватели китайского языка», в рамках которого специальная комиссия, состоящая из экспертов китайской филологии и методики преподавания китайского языка, с китайской стороны провела экзамены и аккредитовала преподавателей для Института Конфуция из местных специалистов. Я сумела пройти этот экзамен и теперь буду вести курсы как минимум до тех пор, пока китайские преподаватели не смогут вернуться в Горно-Алтайск.

— Какой у Вас уровень владением китайским языком?

— У меня имеется сертификат 6 уровня международного экзамена HSK (высший уровень).

— Расскажите, как вы сами изучили китайский язык? Какая у вас была мотивация?

— В 2008 году, когда я еще училась в школе, я увидела трансляцию открытия Олимпийских игр в Пекине. Официальные лица произносили длинные речи, и в тот момент мне показалось, что их речь настолько мелодична, будто пение птиц! Мне сразу же захотелось выучить этот красивый язык. Однако приступить к изучению языка я смогла только в 2011 году, когда поступила на первый курс факультета иностранных языков ГАГУ и узнала, что в университете только что открылся Центр языка и культуры Китая. Я сразу же туда записалась и так старалась учиться, что уже через год смогла пройти конкурс на полугодовую стажировку в Синьцзянском университете. После этого я продолжала изучение языка в ГАГУ, а по окончании бакалавриата смогла снова уехать в Китай по гранту — сначала на год, а затем еще на три — в магистратуру. С каждой поездкой хотелось еще глубже изучать язык, ведь лучшая мотивация — это когда в незнакомой, чужой стране ты все понимаешь, и тебя все понимают! От этого волшебного ощущения будто крылья вырастают!

— Стоимость изучения китайского языка в ГАГУ составляет 8 тыс. рублей за 100 часов или 80 рублей за час. При этом стоимость занятия с репетитором по китайскому, например, в Новосибирске составляет от 800 рублей за час, и это при онлайн-занятии в Zoom. В Горно-Алтайске денег у людей меньше, но скажите, в чем подвох? Почему так дешево?

— Никакого подвоха нет! На самом деле, курсы организованы китайской стороной, поэтому слушатели курсов оплачивают в основном только организационные расходы Конечно же, занятия с репетиторами или в частных школах стоят намного дороже! Отмечу, что у нас методика преподавания одобрена китайской стороной и согласована с Институтом Конфуция при Новосибирском государственном университете, который на правах головной организации регулярно предоставляет нам методическую помощь, снабжает пособиями и материалами. Конечно, многие учебники китайского языка относятся к пособиям старого образца (2006-2008 годов издания), это затрудняет самостоятельное овладение свободным языком, поэтому помощь преподавателя, имеющего опыт общения с носителями языка, здесь просто незаменима, и этой возможностью нужно пользоваться.

Анастасия Ващилина: «Китайский язык - это ключ к многообразному и богатому миру»

— Сформированы ли сейчас группы, в какие часы ведутся занятия и до какого времени еще не поздно подать заявку?

— В этом году мы набрали две группы: начинающих и продолжающих слушателей. Начинающие занимаются по понедельникам и средам в 18:30. Продолжающие приходят по вторникам и четвергам в 18:00. Занятия проходят в корпусе Б2 ГАГУ. Курсы только начались, буквально на прошлой неделе, однако слушатели быстро идут вперед. На этой неделе, примерно до 25 числа, еще можно присоединиться к группе начинающих, потом, к сожалению, будет поздно. В группу продолжающих набор будет идти еще в течение двух недель и, возможно, даже дольше — все зависит от имеющегося у слушателя уровня языка.

— Что лично вам дало в жизни владение китайским языком?

— Очень многое! Прежде всего, в настоящий момент это моя работа, ведь я не только преподаю язык, но и время от времени выполняю переводы различной сложности. Кроме того, одним из важных результатов изучения языка — это твердая уверенность в возможности свободно общаться с «большинством людей в мире» (учитывая темпы прироста населения в Китае, это уже давно не воспринимается как шутка). Китайский язык — это ключ к огромному самобытному, многообразному и богатому миру, который с легкостью совмещает в себе философию Дао с ежедневной прагматичностью, любовь к труду с обязательным 2-3-часовым перерывом на обед, многотысячелетнюю культуру с новейшими разработками науки и техники, тайны закрытого Востока с открытостью и дружелюбием китайцев. И этот мир может быть доступен каждому, кто будет достаточно упорным в изучении языка. Уже 3 или 4-го уровня HSK достаточно, чтобы поддержать легкую беседу, подать заявку и выиграть грант на учебу в Китае, просто поехать туда отдыхать или работать и не потеряться там. Я верю, что наши слушатели однажды сами в этом убедятся!

Если Вы хотите стать слушателем курсов по китайскому языку, оставьте свою контактную информацию в заявке по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfdlMYDEbBG12a9tuR1AiTeiT9FHi5FmndoiYgCEzi7YyvdKg/viewform. Преподаватель свяжется с вами в течение пары дней и пригласит на занятия.

Анастасия Ващилина: «Китайский язык - это ключ к многообразному и богатому миру»

11 комментариев

  1. Когда введут в школах республики обязательным изучение Алтайского языка? Спасибо за китайский и ж/д дорогу. Хорохошку в отставку!

  2. Про алтайский язык не скажу, а китайский изучать необходимо — это наше будущее. Сибирь, вроде, временно оставленные территории — такая информация на общеобразовательном уровне в Китая, возможно, скоро вернемся в «родную гавань».
    Раньше, лет 20-ть назад, вроде, было отделение немецкого было (что-то про Гёте институт речь шла). Но таперь разворот на Восток.

      • Но не вырезали же… ойраты с калмыками выжили и процветают в России. Представьте, живи они сейчас в Китае, их бы в трудовые лагеря ссылали, как уйгуров сегодня.

        Так-что джунгарам повезло, что их вовремя шуганули.

    • Нету никаких «временно потерянных территорий» в общеобразовательной системе КНР. Жил в Китае, видел учебники и пособия — там граница с 2005 года по Амуру проходит на всех картах и никаких претензий нет.
      Если вам нравится демонизировать китайцев — то вы недалекий человек.

  3. Хорошо, что у молодых людей есть возможность осваивать китайский язык. Китай в настоящем и обозримом будущем — крупный экономический, стратегический партнер нашей страны, так что изучение китайского языка точно лишним не будет.

  4. Нам тут внутри не нужен китайский, говорю вам ответственно, как человек непосредственно в теме вопроса. Те кто учит китайский все уезжают либо в китай и там остаются навсегда либо в другие регионы. Местные власти только декларируют намерения о сотрудничестве а на деле ничего нет. Опыт в этом вопросе есть. Обращайтесь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...