На Телецком озере сотрудники Алтайского заповедника наблюдают массовый пролет лебедей. В этом году пик пролета приходится на середину октября. Например, 13 октября государственный инспектор Светлана Кульбацкая отметила пролет стаи лебедей в сто особей. Непогода заставила птиц остановиться на отдых в одном из заливов, что позволило сделать несколько кадров.

В эти же дни государственный инспектор наблюдала остановку еще одного редкого для Алтайского заповедника вида – пара больших белых цапель кормилась в одном из заливов. Это наиболее поздняя встреча вида на осеннем пролете на территории Алтайского заповедника за всю историю наблюдений.

Цапля

В пролетной стае лебедей отмечены лебеди-кликуны Cygnus cygnus и малые лебеди Cygnus bewickii.

Лебедь-кликун для Алтайского заповедника — редкий на гнездовье и обычный на пролете вид, который единично зимует. Лебедь-кликун включен в Красную книгу Республики Алтай. На заповедной территории гнездится только в Джулукульской котловине. Места гнездования лебеди покидают в середине сентября. В период пролетов размеры стай и их количество весной и осенью не равнозначны. На осеннем пролете в стаях присутствует большой процент молодых. Несмотря на то, что над Телецким озером проходит миграционный путь этих птиц, наблюдать вблизи это явление удается редко. Обычно птицы летят на большой высоте, и только сильная непогода заставляет их остановиться в заливах озера. Такие остановки заносятся сотрудниками заповедника в дневник наблюдений и попадают в Летопись природы.

Так, остановку большой стаи лебедей на ночевку сотрудники заповедника наблюдали в начале октября 2000 года. «К вечеру напротив кордона села на ночевку стая лебедей. Они сидели небольшими стайками и очень громко перекликались», — отмечено в дневнике наблюдений.

Сотни лебедей летят через Алтай транзитом на зимовку

Орнитолог Алтайского заповедника Олег Митрофанов наблюдал в первой половине октября в Камгинском заливе стаю из 120 птиц.

Малый лебедь для Алтайского заповедника чрезвычайно редкая залетная птица, которую наблюдают на пролетах, в основном с группами лебедей-кликунов.

Большая белая цапля зарегистрирована в Алтайском заповеднике как очень редкий пролетный вид, занесен в последнее издание Красной книги под 4-й категорией (недостаточно изученный таксон). Все предыдущие встречи большой белой цапли в Алтайском заповеднике состоялись в прителецкой части заповедника, большая часть из них весной. На осенних кочевках отмечались редкие встречи в Камгинском заливе Телецкого озера, сообщает пресс-центр Алтайского биосферного заповедника.

7 комментариев

  1. На той неделе стая лебедей отдыхала на озере Манжерок. На озере после позорной бердниковской преступной чистки нет ни белых лилий, ни ореха Чилим. Всё похерили радетели (…).

      • Хватит уже лапшу вешать про — вырастут. Озеро как было болотом, так и осталось, и за все года после позорной чистки, ни чего не выросло. Даже намёка на то что «вырастут» — нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...