Шебалинцы спели песню алтайских партизан
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Шебалинцы спели песню алтайских партизан

20 октября 2021 года, 12:07
21

Ежегодно в октябре в Республике Алтай проходит Декада алтайского языка. Кульминацией торжеств является 20 октября — День рождения алтайского поэта Лазаря Кокышева. К Декаде алтайского языка в нашем регионе приурочены различные мероприятия: конкурсы, встречи, конференции, концерты, целью которых является популяризация культурного и языкового наследия алтайского народа.

Принять участие в праздничных мероприятиях решили и воспитанники «Школы патриотов России» при Успенской церкви села Шебалино. В преддверии Дня алтайского языка они выпустили видеоролик с песней «Партизандардыҥ кожоҥы» — «Песня партизан». В титрах автором текста (перевода) указан А. Ильин, музыка, очевидно, народная.

Примечательно, что песню на алтайском языке поет русский юноша, что становится очевидным по акценту исполнителя. Как бы то ни было, похвально, когда молодежь проявляет уважение к культуре коренного народа, изучает старинные песни, восстанавливает связь времен и единство народных традиций.

В заключительных титрах «Школа патриотов России» благодарит Шебалинский районный краеведческий музей и крестьянско-фермерское хозяйство «Удача» села Дьектиек за содействие в съемках видеоролика, а также некоторых односельчан.

На утро 19 октября видеоклип набрал более сотни просмотров, вот некоторые из комментариев под видео: «Браво!», «Супер! Отличная своевременная песня!», «Вокальная группа мальчиков! Отличная работа. Успешной деятельности!!!».

21 комментариев

  1. Я высказывала свое мнение о.Павлу по поводу этой песни. Выскажу и здесь. Эта песня от лица красных партизан. В ней есть слова:
    …Мы семьдесят бандитов перебьём…
    …Бандитов мы всех уничтожим…
    Но надо понимать, что «бандиты» в данном случае — свои же соотечественники, порой односельчане, порой родственники. Во время гражданской войны брат шел на брата, отец — на сына, сын — на отца… Сосед убивал соседа.
    Очень хорошо эта мысль высказана в песне «Любе», где «русские» надо понимать в широком смысле — жители одной страны убивают друг друга:
    «Мир далеко-далёко
    Виден в окошках узких.
    Русские рубят русских,
    Русские рубят русских».

    Героизация ни белых, ни красных не уместна — с обеих сторон были убийства, пытки доходившие до зверств. Тем более неуместна эта героизация в работе с детьми. О.Павел мне написал, что : «Это песня про юность, про удаль, про товарищество, про долг перед Родиной, про стремление защищать добро даже до смерти». Но нам, взрослым людям, надо понимать, что кроме «удали» в подрастающем поколении надо воспитывать и умение думать — куда приложить эту удаль, а то как бы «удалые» молодые люди не стали «расходным» материалом в политических разборках и притязаниях, как это было в 1917 году, как это было на Украине, как планировалось Навальным…
    Ну и особое недоумение вызывает то, что именно «красные» громили храмы и убивали священнослужителей, а священнослужитель представляет ее на всеобщее обозрение. Надо уже определиться: восхвалять красных или почитать новомученников.

    • Надо понимать что простой люд боролся со своими угнетателями- национальность не имеет значения- есть два класса, пролетариат и буржуазия..

      Примирись, батрак, с магнатом,
      Расцелуй его в уста – 
      Он даёт тебе зарплату
      И рабочие места.

      Позабудь, батрак, скорее
      Про совковый популизм,
      Нашей общею идеей
      Должен стать патриотизм.

      Только так мы всё осилим,
      Только так наступит рай.
      Ты за Матушку-​Россию
      Или против? Выбирай…

      Примирись, батрак, с магнатом
      Во спасение души,
      Назови магната братом.
      И ступай себе, паши…

      • Это в теории — про борьбу угнетенных и угнетателей. На практике, например, бойцы отряда Долгих уничтожили все мужское население села Катанда. Согнали и отрубили головы.

          • «…или дурында, либо провокатор».
            ….либо моя свекровь (Царствие ей Небесное!) была уроженкой села Катанда и «из первых уст» знала эту страшную историю.

            • Ксения а вам из первых уст не рассказывали почему Долгих в Катанде объявился. Или думаете атаман Кайгородов со товарищами местным жителям сено помогал косить?

            • Я это знаю. Посмотрите начало ветки обсуждения — Человек написал, что типа «народ боролся с угнетателями» — а я подчеркнула, что люди становили врагами даже в одной семье, что гражданская война — самая страшная война, которая только может быть, потому что убивают друг друга жители ОДНОЙ страны, родственники, соседи, сотрудники, еще вчера работавшие на одном поле, в одном цеху, сидевшие за одной партой. Если война с иноземными захватчиками сплачивает народ, то гражданская разделяет на многие годы. И ее НЕЛЬЗЯ героизировать, тем более в работе с детьми/подростками/молодежью, чтобы история не повторилась…

      • «пролес», В Риме это безграмотное, нищее и пьяное сословие, не желающее работать и предназначенное для рождения будущих солдат Империи.

    • Я так понимаю, отец Павел у вас от рук отбился, самовольничает. Видать, прошлое панк-рокера и неформала таки дает о себе знать )))

  2. Если хотелось спеть песню «про удаль, про товарищество, про долг перед Родиной, про стремление защищать добро даже до смерти т.д.», то можно было взять любую песню про алтайских богатырей. И в тему, и без политики.

  3. Белиберда какая-то. Какие алтайские партизаны, в какой войне. Если они и были во время гражданской войны, то это в массе были националистические полубандитские формирования боровшиеся с красными. Других не припомню.

  4. Провокационная выходка под названием «Песня алтайских партизан». Еще большая провокация назвать в статье эту песню «отличная, своевременная песня». Чистая уголовная статья.

  5. По-ходу попику во сне Бог явился и приказал к войне готовиться, как это было с Ноем и его ковчегом и предсказанным потопом. Не зря у этого шебалинского чудика темы творчества в диапазоне от ядерного апокалипсиса до песен алтайских партизан. Видимо он хорошо со Всевышним побеседовал и все темы законспектировал.
    Надо к подобным фрикам со всей внимательностью подходить. Вдруг и правда «Если завтра война..». Вдруг решаться украинцы — перейти границу у реки. Ужас.

  6. Да интересно почитать некоторые комментарии посмотреть как плюют в память о предках, при этом изображая из себя верующих в Бога.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...