В окрестностях ледника Ак-Тру расставили фотоловушки на снежного барса
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

В окрестностях ледника Ак-Тру расставили фотоловушки на снежного барса

18 октября 2021 года, 10:52
0

Экспедиция по фотомониторингу снежного барса прошла с 29 сентября по 7 октября на Северо-Чуйском хребте с участием сотрудников Сайлюгемского национального парка и альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Проект по привлечению альпинистов к изучению и охране редкого хищника реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке сторонников Фонда — простых россиян, жертвующих средства на охрану природы.

Экспедиция на Северо-Чуйский хребет — первая за много лет совместная научная работа альпинистов и экологов после весенней серии тренингов по основам безопасности в горах для биологов и основам мониторинга ирбиса для альпинистов.

«Северо-Чуйский хребет — практически белое пятно на карте мест обитания снежного барса. Исследования здесь проводились изредка: ресурсов и специалистов не хватает, чтобы охватить всю территорию, где присутствует ирбис. В сентябре фотоловушки альпинисты установили вместе с сотрудниками Сайлюгемского парка — важнейшего партнера WWF по сохранению ирбиса на Алтае — а уже в декабре камеры альпинисты проверят камеры самостоятельно. В дальнейшем альпинисты исследуют снежного барса самостоятельно и сообщат нам результаты. Такой симбиоз сэкономит ресурсы и силы природоохранникам, и позволит охватить регулярным мониторингом большую территорию», — говорит старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Проект WWF России «Горные следопыты», цель которого — объединить усилия альпинистов и биологов для сохранения ирбиса, стартовал в Республике Алтай весной 2021 года. Поддержку проекту оказали сторонники WWF и Банк ВТБ. Партнером выступила Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай, сообщает представительство WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...