С начала года телефонные мошенники выманили у жителей Горного Алтая 35 млн рублей

С начала года телефонные мошенники выманили у жителей Горного Алтая 35 млн рублей

14 октября 2021 года, 16:22
6

Телефонные аферисты продолжают обирать жителей Республики Алтай. Практически каждый день регистрируются новые факты обмана доверчивых граждан, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Алтай при поддержке СМИ и общественности, граждане продолжат слепо верить тому, что им говорят мошенники.

Всего в этом году на территории республики зарегистрировано 635 преступлений, совершенных дистанционным способом, из которых 305 мошенничеств и 216 краж с банковских карт. То есть ежедневно в среднем регистрируется 2,2 таких преступления. Сотрудники полиции относят преступления в сфере IT-технологий к категории одних из самых трудно раскрываемых. Вместе с тем, оперативники нашего региона достигли в этом направлении неплохих результатов. Раскрываемость данного вида преступлений в республике остается на уровне почти 48% в то время как в среднем по стране она составляет 26%.

В суд с обвинительным заключением удалось направить 299 уголовных дел, установлено 251 лицо, обвиняемое в совершении преступлений в сфере информационно — телекоммуникационных технологий. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация, связанная с хищениями денежных средств граждан с использованием средств мобильной связи и сети Интернет остается сложной и напряженной. С начала года граждане фактически добровольно отдали в руки аферистов 35 миллионов рублей.

Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано на территории Горно-Алтайска – 305, а также Майминского района –124 случая обмана граждан. И это несмотря на ежедневную работу сотрудников полиции по профилактике мошенничества!

Только в республиканской столице силами сотрудников органов внутренних дел при поддержке общественности проведено более 50 тысяч бесед с гражданами, проживающими в городе, с вручением памяток, в которых содержится информация об основных схемах обмана, которыми пользуются аферисты.

Помните, что ваша безопасность зависит в первую очередь от вас! Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефону 02.

6 комментариев

  1. Мошенники звонят с одного номера многим людям, если мне такие утырки звонят куда их номер слить по быстрому? Чтоб сразу отследили и поймали. Иль у нас все только сначала через бумажки.

  2. Создайте такую систему безопасности, где мошенникам не будет возможности обмануть людей, тогда не придется тратить время на беседы и разъяснения…Та система, которая даёт сбои, не должна существовать. Пока от гос.системы нет желания предпринять адекватные и своевременные меры. Эх, если бы у государства было огромное желание, как например при проведении Зимней олимпиады в Сочи, и ли Чемпионата мира по футболу, то проблема мошенничества была решена засчитанное время..
    Ведь можем, когда НАДО…

    • На днях в сети гулял ролик: идет женщина и общается по телефону с мошенниками и получает от них инструкции как перевести им ее сбережения. Рядом идет сотрудник полиции и пытается вразумить эту женщину. Показывает ей удостоверение, говорит ей что она общается с мошенниками, просит ее положить трубку. Она отмахивается от него и продолжает слушать преступников.
      Через несколько дней она пришла в отделение полиции и написала заявление. Она все такие перевела им деньги.
      К чему это. Невозможно выстроить систему, в которой не будет мошенников. Но нужно выстроить ее так, чтобы мошенников ловили и наказывали. Тогда их количество сократится. А пока мы наблюдаем за бессилием наших служб. К сожалению.

      • На мой взгляд, с мошенниками можно успешно бороться. Главная цель мошенников — забрать все деньги у наивных жителей странны. Главные козыри мошенников : 1. Моментальность денежных операций. 2. Анонимность (мы не знаем где он находится и через какие тех.средства они работают. 3. Мы не знаем — кто они? Это основные козыри мошенников. Главная цель мошенников — деньги. Поэтому, чтобы создать эффективную систему безопасности, мы должны учесть спонтанность поведения жертв, мы не знаем, кто и когда отдаст деньги мошенникам, это может сделать каждый из нас в любое время. Поэтому, чтобы решить эту проблему, все деньги, которые мы отправляем, не должны сразу попасть мошенникам, пусть они отправятся в виртуальный банк безопасности, допустим, на 10 дней. И обе стороны сделок не смогут в течение 10 дней воспользоваться ими. Если, тот человек, который отправил деньги мошеннику, понял, что его обманули, может сразу обратится в правоохранительные органы. Я думаю, полиции 10 дней хватит на поимку мошенников. И что хорошо, сами мошенники в течение 10 дней не будут знать, что жертва преступления догадалась о воровстве. Два плюса этой банальной и дурацкой идеи: 1. Жертва преступления сохранит свои деньги. 2. Мошенники будут пойманы (шансы велики их отлова).
        Главное: лишить мошенников моментальных операций, и ограничить влияния спонтанного поведения людей по отношение к своему сбережению (банк безопасности сохранит их деньги).

        • Бред пишешь, нормальные люди что будут по 10 дней ждать свой перевод? А если надо здесь и сейчас произвести расчет за покупку чего-то? Второе 10 дней для полиции не срок, у них дел в производстве очень много, прям они тебе всё бросят и начнут только твоим заниматься чтобы успеть в 10 дней.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...