На Алтае пересчитают архаров
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

На Алтае пересчитают архаров

13 октября 2021 года, 11:03
0

Учет численности краснокнижного алтайского горного барана начались в трансграничной зоне России и Монголии 12 октября. Сотрудники природоохранных организаций двух стран будут работать одновременно в приграничной зоне по обеим сторонам границы в местах, где обитает группировка алтайского горного барана (аргали) — в России это территории Республики Алтай и Тувы. Такая тактика предотвращает двойной учет одних и тех же особей вида единого стада краснокнижных копытных, которое разделено границами государств, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«Цель полевой работы — уточнить численность единой группировки аргали на границе России и Монголии, состояние популяции и оценить эффективность природоохранных мер. Это возможно только при участии специалистов двух стран, так как аргали — мигрирующий вид, важно считать животных по обеим сторонам границы одновременно. В этом году кроме учета численности вида ученые и инспекторы проведут антибраконьерские рейды», — прокомментировал старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В Республике Алтай в учетных работах на хребтах Сайлюгем и Чихачева будут участвовать представители Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. В Туве работы пройдут на хребте Монгун-Тайга.

Итоги учетов будут подведены в декабре. По их результатам специалисты оценят эффективность природоохранных мероприятий. Сегодня главные угрозы для аргали в России: браконьерство ради трофея, изменение климата, изменения местообитаний, отмечает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.

Алтайский горный баран — мигрирующий вид. По данным WWF, результаты последних полномасштабных международных учетов аргали 2019 года доказывают: численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии выросла на 166 особей с 217 года и составила 4841 особей. На территории Монголии эксперты насчитали 3420 горных баранов, в России 1421, из них в Республике Алтай — 1304, в Туве — 117.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...