Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Илья Арбаев
Фото: «Кан-Чарас».

Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Илья Арбаев

12 октября 2021 года, 16:20
3

В Усть-Канском районе простились с Заслуженным тренером Республики Алтай, Почетным гражданином Республики Алтай Ильей Кыпчинаровичем Арбаевым. Он умер 10 октября на 71-м году жизни.

Илья Кыпчинарович родился 30 ноября 1950 года в селе Яконур. В 1969 году окончил Горно-Алтайское педагогическое училище, в 1977-м — государственный педагогический институт в Барнауле по специальности «Физической воспитание», в 2003 году — Новосибирскую государственную академию экономики управления.

Трудовую деятельность начал в 1969 году учителем физической культуры. Со дня основания в 1984 году Усть-Канской ДЮСШ являлся директором и тренером по хоккею с мячом.

Илья Кыпчынарович был основателем знаменитой команды по хоккею с мячом «Чарас», которая в 1986 году стала победителем всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» в городе Комсомольск-на-Амуре. С момента основания команда «Чарас» неоднократно становилась победителем и призером республиканских и всероссийских соревнований.

За время работы тренером-преподавателям Ильи Кыпчынарович воспитал много титулованных спортсменов Республики Алтай, в их числе заслуженные тренеры Республики Алтай, члены сборных команд СССР и РФ.

Награжден почетным знаком «Отличник народного образования», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

3 комментариев

  1. Наш учитель по физре. Мы по физической культуре мало знали. Зимой нас учил играть в настольный теннис. Учил бегать. Преподал футбол. Говорил, что надо учиться подавать пас. Учил разогреваться перед соревнованиями. Разминку делать. Чему только не учил, он же был образованным человеком. Расслаблять мышцы, когда идёшь на гору он меня научил. Я много помню, из того, что нам преподал. Когда сильно работал, на сенокосе, картошку капал, или на стройке всегда делаю как он учил. Имею виду- не сбивать дыхание, напрягаться и расслаблять мышцы. Без его учения через полчаса упадёшь от усталости. Пусть земля будет пухом нашему учителю. Соболезнования всем.

  2. Семье глубокое соболезнование. Великий сын алтайского народа! Такие люди рождаются единицами, , пусть земля будет мягким как пух. Jeрер jымжак болзын. .

  3. Самый мой первый тренер . Все заслуги и почет ему. я один из учеников его. Был в составе первой команды выигравшей в Комсомольсе на Амуре. Вечная память человеку основавшему хоккей с мячом в нашей республике.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...