Обломки космического корабля упали около села Бижельбик

24 августа 2011 года, 23:25
1 814
2

Обломки космического корабля «Прогресс М-12М», нештатно отделившегося сегодня от ракеты-носителя «Союз-У», упали в урочище Чеболак рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района Республики Алтай, сообщил «Новостям Горного Алтая» источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что взрыва при падении корабля не было, пожара в месте падения нет. К месту происшествия отправились оперативные службы, в районной администрации действует специальный штаб.
Напомним, падение космического грузовика произошло из-за проблем с двигателем через 325 секунд после взлета с космодрома «Байконур».
Отметим, что на территории пяти районов Республики Алтай, в том числе Чойского, расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо, которое негативно влияет на здоровье населения.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...