Открытие Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов Республики Алтай состоялось во вторник, 5 октября, в Горно-Алтайске. Центр организован в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и располагается в районе городского Дома культуры, уточняет пресс-служба республиканского правительства.

В мероприятии приняли участие и. о. вице-премьера Динара Култуева, председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, министр образования и науки Ольга Саврасова, председатель республиканского отделения Алтайского профсоюза работников образования Юрий Тишков, работники системы образования.

Динара Култуева подчеркнула, что центр станет точкой притяжения для настоящих профессионалов, мотивированных на повышение эффективности работы, развитие компетенций.

«Мы видим, как сегодня стремительно развивается образовательное пространство, создаются центры «Точка роста», открываются IT-клубы, кванториумы. Хочется, чтобы наши педагоги существовали органично в этой новой среде и чувствовали себя уверенно», – сказала она.

Новый центр окажет адресную помощь руководителям образовательных организаций и педагогическим работникам, станет площадкой для обмена опытом и творчества, поскольку здесь созданы все условия для плодотворного общения педагогов из разных муниципальных образований. Здесь они могут обсуждать совместные задачи, вырабатывать современные подходы и создавать новые проекты.

Наталья Екеева отметила, что главной задачей сегодня является качественное образование, и дети должны иметь равные стартовые возможности для его получения. «Для Республики Алтай это очень актуально, поскольку в регионе большинство школ являются сельскими, как правило, малокомплектными. Очень важно дать качественное образование детям, чтобы они смогли в будущем реализовать себя в профессии и состояться как высококвалифицированные специалисты», – сказала она.

Задачей центра является обеспечение возможности профессионального роста педагогов и руководителей образовательных организаций, развитие кадрового потенциала сферы образования в регионе.

В структуру центра вошли три многофункциональных учебных аудитории, лекторий, библиотека, помещение для проектной деятельности и два коворкинг-пространства. Впервые для педагогов созданы условия для эмоциональной разгрузки – зоны отдыха.

Специалисты центра занимаются мониторингом и диагностикой профессиональных дефицитов педагогов и управленческих кадров и на основе выявленных запросов формированием маршрутов профессионального развития, а также информированием о возможностях повышения квалификации, работе стажировочных площадок, передовом педагогическом опыте.

В настоящее время под их руководством проходят обучение почти 200 педагогов в рамках курсов Академии Минпросвещения России «Школа современного учителя».

Специалисты используют в работе современные цифровые технологии, модели «горизонтального обучения», наставничество с привлечением профессиональных педагогических сообществ, обмен лучшими образовательными практиками.

3 комментариев

  1. на сайте правительства много фотографий с этого мероприятия, главной выбрали почему-то не самую лучшую…

  2. А куда делся РИПКРО? Чтобы этот центр работал эффективно необходимо поднять зарплату учителям минимум в два раза.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...