Забор воды на роднике «Ырысту и Аленушка» приостанавливается

Забор воды на роднике «Ырысту и Аленушка» приостанавливается

6 октября 2021 года, 11:36
18

С 6 октября забор воды в роднике «Ырысту и Аленушка» приостанавливается. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Горно-Алтайска.

Это связано с тем, что с 6 по 16 октября АО «Водоканал» будет заниматься реконструкцией деревянного колодца выше стадиона «Динамо» в целях улучшения качества воды и ее напора.

Данные работы было решено провести именно в осенний период, так как в это время напор существенно снижается.

В период проведения ремонта набрать воду можно в роднике в сквере перед зданием Администрации города, а также у магазина «Березка» по улице Чаптынова.

Напомним, территория родника «Ырысту и Аленушка» в этом году была благоустроена в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

18 комментариев

  1. Просто этим благоустройством намудрили, видать проектировал человек набирающий воду только у себя в ванной.

  2. Однако, место возле магазина Берёзка где люди набирают воду нужно благоустроить .Там минимум работы и расходов.Положить настил какой нибудь ,чтобы люди не спускались в яму и
    не набирали воду среди мусора.

  3. А у Администрации и Березки вода из того же источника? Имеется в виду, происхождение такое же? Мне просто стало интересно: может не стоит простаивать очередь У «Ырысту и Алёнушка», а набирать в двух других, если в них такая же вода? Кто в курсе, такая же?

    • У администрации, по ощущениям, вода из водопровода. Брал 1 раз, не увидел разницы между набраной «из камушка» и из под крана по количеству осадков в чайнике. Просто как арт-объект в виде родничка.

      • Да, из водопровода, Вы правы в своих ощущениях. Никогда там небыло родников. Ниже Ксения писала про возвышеность (гору) Туу — Гая ,там один родник остался с чистейшей водой, но за 43 моих года тут, уже начал уходить в землю. Не знаю правильно фото прикрепил или нет. https://c.radikal.ru/c14/2110/f2/a1cc7667cb41.png
        Между Александровкой и Урла-Аспаком хороший родник, для тех кто за рулем.

  4. Водоисточники вроде разные. Про источник возле Березки полностью согласен. Надо благоустраивать.

  5. В 60-е года прошлого столетия вся горя Тугая (и не только), откуда и берут начало родники, обильно засыпалась с воздуха дустом (ДДТ). Так тогда боролись с клещами и к ДДТ относились как к вполне безобидному для населения средству. Это потом было доказано, что это сильнейший яд. Время разложения этого ДДД по самым скромным оценкам составляет более 50 лет. Вот и решайте сами, насколько полезна вода из этих источников.

    • Мои родственники (2 семьи) всю жизнь прожили на улице М.Горького (на Тугае), 10 лет там прожила наша семья. Вся улица брала воду из родников, т.к. других источников воды там просто не было. Сказать, что были какие-то особые ухудшения здоровья не скажу. Все там мои знакомые умерли не от онкологии. Вода была практически без накипи. Что такое накипь в чайнике — слыхом не слыхивали.
      Сейчас периодически набираем воду «У Ырысту и Аленушки».

    • Вы это время жили на этой горе и на Вас падал «дуст»? Вы летали на кукурузнике и раскидывали «дуст»? Я всю жизнь прожил на этой горе и никакой дуст там никто никогда ни от каких клещей не раскидывал, и даже кукурузники — что есть АН 2, там не летали — это теперь летают вертолеты ROBINSON над городской чертой, ну упадет на город, ну будет много трупов, ну ладно — зато …зды на аборигенов сверху посмотрели. Не пишите чушь, от Вас блевать тянет…

      • Напрасно вы так реагируете, я жил в эти годы в Горно-Алтайске и своими глазами видел как сыпали дуст с АН-2, и сыпали очень густо, все горы в округе. Могу назвать фамилии тех, кто этим занимался по роду своей деятельности.

  6. Не знаю, кто придумывает эти истории. Живу рядом с родником на горе. Из родника воду не беру, выше родника еще живет предостаточно народа и куда они свои сточные прелести девают, можно только догадываться… В ручей точно сливают, потому что периодически над улицей такой духан стоит! В доме вода централизованная, по крайней мере, больше гарантии, что не отравлюсь. А насчет накипи — води из родника дает точно такую же накипь, как и вода из водопровода, проверено, и не раз.

  7. На роднике «Ырысту и Аленушка» вода из тугаинского ключа,накипи раньше не было,но после ремонтно-строительных работ накипь появилась.На «Березке» и администрации вода бьет из ручья черемшанка. Раньше Черемшанка проходила через весь город и доставляла хлопот,поэтому ее запрятали под землю в инженерные сети,накипи гораздо больше чем с тугаи,но все равно меньше чем водопроводе.

    • Да. Колдец в который кидали в гаражах все что лишнее, лили масло, тосол, ит.д. «Ырысту и Аленушка» выше родника. «Раньше Черемшанка проходила через весь город и доставляла хлопот,поэтому ее запрятали под землю в инженерные сети,накипи гораздо больше чем с тугаи,но все равно меньше чем водопроводе.» — «Черемшанка» всегда была ручьем и не один адекватный человек с нее не пил воду, иногда разливалась до состояния реки.

  8. Про накипь понравилось. Природа дает нам минералы. А мы их ругаем. И еще. Самый низкий напор в середине февраля, а не сейчас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...