В Республике Алтай по инициативе республиканского Минприроды издана памятка для туристов – восьмистраничный буклет, содержащий свод правил и советов тем, кто решил посетить живописные места региона.

В памятке рассказывается о традициях Горного Алтая, нормах этикета, правилах поведения в священных местах, у археологических памятников. Отмечается, что в регионе много сакральных природных мест, где нужно вести себя подобающим образом.

В частности, при посещении перевалов, которые являются зоной покоя, необходимо соблюдать тишину и не мусорить. Мысли тоже должны быть чистыми, тогда духи гор ответят благословением.

Многие туристы, приезжающие в Республику Алтай, считают, что привязать ленточку на дерево — это к удаче. На самом деле повязывание ленточки — это обряд жертвоприношения духу-хранителю этого места, который имеют право проводить не все, и у которого есть особые правила, различающиеся у разных народов.

Святые водные источники (аржаны), берега рек и озер также являются местами совершения обрядов. Воду запрещается загрязнять, в случае умывания из водоема делать это также надлежит по особым правилам.

Не приветствуется устраивать ночлег у отдельно стоящих деревьев, пещер, курганов и других археологических памятников. Туристам не советуют нарушать спокойствие местности в вечернее и ночное время шумными возгласами и громким пением. Конечно, нельзя писать и рисовать на скалах.

В памятке описаны правила поведения в традиционном жилище коренных народов Горного Алтая – айыле. Отмечается, что дверью айыла нельзя громко хлопать, не нужно держаться за косяки, касаться верхней части порога и наступать на него. Недопустимо проходить между очагом и сидящим возле него человеком. Запрещается бить огонь, направлять в его сторону колющие и режущие предметы.

Ежегодно Республику Алтай посещают порядка двух миллионов гостей. Небольшой свод правил не потребуют от гостей региона каких-либо дополнительных усилий, однако их выполнение поможет избежать возможных неприятностей, понять простые истины и этику поведения в горах, отмечает пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.

Памятки «Мир заповедной культуры Алтая» распространяются в туристско-информационных центрах региона. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, буклеты может получить любой желающий.

6 комментариев

  1. еще б список административных штрафов включили в памятку, сколько и за какое нарушение полагается?

  2. Михаил Задорнов шутил — Чем тупее школьная программа образования, тем умнее в глазах молодёжи власть. Вот и имеем, то что имеем. тупых пьяных быдло туристов, которым теперь памятки напечатали. А кто и где эти памятки будет вручать? Хороший мэм в инете есть. Фото старое, и на нём запечатлены ребята идущие с рюкзаками по тропе в Тайге. И подпись. Советские туристы, раньше это не ассоциировалось с пьяным быдлом в Турции.

  3. Первым делом в школы РА и алтайским туроператорам раздать эти памятки, чтобы хоть малейшеe представление знали о культуре алтайцев, (по национальности)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...