В правительстве России обсудили вопросы развития туризма на Алтае

В правительстве России обсудили вопросы развития туризма на Алтае

4 октября 2021 года, 16:49
28

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в Координационном центре правительства провел заседание совета директоров корпорации «Туризм.РФ».

В заседании в режиме видеосвязи принимал участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Были утверждены концепции комплексного развития 11 туристических территорий в трех регионах страны – Республике Алтай, Бурятии и Иркутской области. Шесть из 11 территорий расположены в Республике Алтай.

Как отметил Чернышенко, в ближайшее время корпорация приступит к разработке планов развитий этих территорий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В ходе работы возможно увеличение количества рассматриваемых туристических территорий.

«Это наиболее привлекательные для путешественников места. Планы развития, разработанные «Туризм.РФ», учитывают интересы региона и местных жителей, дают значительный социальный эффект. Они позволят не только увеличить турпоток в регионы, связать территории, раскрыть их идентичность и сформировать условия для всесезонного отдыха, но и создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы в бюджет. Отдельно отмечу снижение антропогенных нагрузок на уникальные природные территории за счет плавного перехода от «дикого» туризма к цивилизованному», – сказал Дмитрий Чернышенко.

По предварительным расчетам экспертов корпорации, благодаря развитию туристической инфраструктуры на Алтае, в Бурятии и Иркутской области будет создано порядка 40 тыс. новых рабочих мест, из них в Республике Алтай – 10,5 тыс. Совокупный объем доходов от сферы туризма в регионах к 2035 году может превысить 600 млрд рублей в год.

Реализация концепций сделает Байкал и Алтай к 2035 году доступнее для большего числа туристов, считает генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. «За счет развития инфраструктуры мы увеличим число поездок и продолжительность пребывания туристов на Алтае и на Байкале как минимум вдвое», – отметил он.

По итогам принятия концепций советом директоров корпорация продолжит работу уже над подробными планами развития территорий.

Шесть природных территорий в Республике Алтай – это «Жемчужина Алтая», Мультинские озера, Чулышман, Каракольские озера и Телецкое озеро. Отдельную туристическую территорию составит сеть придорожных сервисов вдоль Чуйского тракта – федеральной трассы, входящей в пятерку красивейших дорог мира.

Прогнозируемая потребность в расширении номерного фонда на Алтае составляет 14 тыс. номеров. Концепция предполагает также организацию трех кольцевых автомобильных дорог, которые соединят основные туристические центры региона, модернизацию воздушных ворот Горно-Алтайска и ряда региональных аэропортов. Организация водного сообщения потребует строительства причалов и стоянок для маломерных судов в северной и южной части Телецкого озера.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

28 комментариев

  1. Будет создано 10 500 рабочих мест. На 1 сентября 2021 года, в Республике Алтай, 3 450 зарегистрированных безработных. Кто будет работать на создаваемых рабочих местах?

  2. Полное юридическое наименование: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ»

    Руководитель: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СУХАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
    ИНН / КПП: 9703023632 / 770301001
    Уставной капитал: 10 тыс.
    Количество учредителей: 1
    Дата регистрации: 18.12.2020АО «КСК» (ОКПО:67132337). 2632100740

    Учредитель — АО «КСК» (ОКПО:67132337). 2632100740, уставной капитал 10 тыс. руб.

    • Поскольку Остап Бендер не смог сломить Корейко с наскока, он был вынужден надолго осесть в Черноморске. Для того, чтобы придать легальный статус себе и своей команде и замаскироваться под честных государственных служащих, великий комбинатор решил открыть фиктивную контору под названием «Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт».
      …- Следствие по делу Корейко, — говорил Остап, — может поглотить много времени. Сколько — знает один бог. А так как бога нет, то никто не знает. Ужасное положение. Может быть-год, а может быть-и месяц. Во всяком случае нам нужна легальность. Нужно смешаться с бодрой массой служащих. Все это даст контора…

      Контора разместилась в помещении бывшего галантерейного магазина и была оснащена всем необходимым. Была куплена мебель, дорогие канцелярские приборы, печатная машинка и оленьи рога. У учреждения был даже расчетный счет, на который были помещены украденные у Корейко деньги.

  3. ….По итогам принятия концепций советом директоров корпорация продолжит работу уже над подробными планами развития территорий….
    И чихать им на мнение местных жителей. Кто там за Едро голосовал, вы за это голосовали ?

  4. Очень хочется надеяться, что все что обозначено будет реализовано. От этого Горный Алтай станет только лучше, узнаваемей, интересней. Все скепсисы и возгласы «против» — это от убогости мышления.

    • Корпорация туризм.РФ является промежуточным звеном (прокладкой) между гос.бюджетом и привлекаемыми ею инвесторами. Возможно, эта структура и необходима. Однако, корпорации интересны инвесторы с инвестиционным вложением не менее 150 млн. руб. Следовательно, в республике открыт зеленый свет только для крупных (по нашим меркам) инвесторов извне. Сомневаюсь в наличии в республике местного жителя, имеющего в кармане свободные 150-200 млн.руб.
      Резюме:
      1. местные предприниматели остаются не у дел:
      2. сейчас наиболее привлекательные рекреационные площади будут отданы … (не нашим). За одним, «пододвинут» и наших. Пример не за горами (курорт на Мультинских озерах).
      3. в республике появятся новые хозяева, которым вопросы сохранения природы, сакральных мест, и народного этноса, будут чужды. Примеры уже имеются (Каракольские озера, глэмпинг на выпасах в районе Курая, и т.п.)
      4. уникальность и индивидуальность Горного Алтая, как комплекса, гармонично сочетающего самобытность местного населения с природой, под внедрением передового опыта отельно-курортного строительства исчезнет, — мы превратимся в регион, который будут путать с Австрией, Чехией, Францией, Турцией… Пример ГЛК «Манжерок»: чем их шале отличаются от австрийских шале ?
      Я — ЗА территориальное планирование в сфере туризма, расчеты антропогенных нагрузок на местность, за регулирование тур.потока. Однако, при одном условии, — ПРИОРИТЕТНОСТИ ВОВЛЕЧЕНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В РАЗВИТИЕ ТУР.ОТРАСЛИ В РЕСПУБЛИКЕ. Не делайте из местных жителей наемных рабочих, они заслуживают права быть хозяевами своего дела, своей жизни.

    • Это да… Тувинцы очень активно вкладывают средства в развитие детей. Лично знаю как они ездят летом по сибирским шахматным соревнованиям с командой ребят человек 30, тренеров человек 10 и родителей. Понятно, что не только за бюджетный счет, тут и средства родителей и привлеченные средства. Недавно у них появился мастер ФИДЕ, ему лет 15-16. По иным видам детского развития, думается мне, ситуация аналогичная. Давайте как тувинцы.

  5. Ну вот, стоили только страшное и незнакомое слово «кластер» переименовать в «территория» и сразу все стало просто и легко

  6. Что то я не пойму. Почти все районы в республике Алтай высказались против туристических территорй, господин Хорохо как ни в чем не бывало продолжает реализовывать задуманное. Народ же ясно сказал НЕТ!
    Наверное ждет большой автоколонны со всех уголков республики с черными флагами. Черная метка не за горами. Она ближе чем кажется.

  7. Пусть делают территорию, от местных толку нет. Сказал же Круглов «90-95% туробъектов региона работают нелегально, о чем, кстати, неоднократно говорил глава республики О.Л. Хорохордин. Вот и получается, что туристических объектов сотни, а платят налоги только крупные турбазы, такие, как «Алтай резорт»,»

    • Говоришь истину, но вывод неправильный. Создай условия, и местные платить налоги тоже будут. Благодаря бездействию наших чиновников республика давно стала оффшором и для наших, и для иногородних, нет контроля, не будет налогов.

  8. Роспотребнадзор, Налоговая-толпы служащих в форменных пиджачках, с погонами, а толку Нуль.
    На любом придорожном базаре торгуют корнями, настойками, пантогематогеном, медовухой непонятного происхождения. Престарелый Щучинов ничего не видит. Иогач, Артыбаш, Соузга, Манжерок, Чемал, Элекмонар, долина Чулушмана,Семинский и Чике-Таман — это неизведанная земля для налоговой. За халатное отношение к должностным обязанностям необходимо освободить руководителей этих ведомст от занимаемых должностей. А Евтушенкову и Грефу спасибо нужно говорить, что развивают Горный Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...