Дембель из Кош-Агача, унижавший новобранцев, воспользовался «правом на забвение»
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Дембель из Кош-Агача, унижавший новобранцев, воспользовался «правом на забвение»

5 октября 2021 года, 8:56
19

Роскомнадзор потребовал заблокировать фото, на котором запечатлены издевательства над новобранцами, происходившими в воинской части под Карачевом в Брянской области в 2016 году. Об этом сообщает «Брянск today».

«Новости Горного Алтая» писали об этом случае, вызвавшем большой резонанс. Тогда в сеть попали видеоролики и фотографии, на которых старослужащие позировали на фоне выстроенных в ряд полуобнаженных молодых солдат, на спинах которых пеной для бритья написаны слова «Кош-Агач», «Алтай», «Казах», «Русь» и т. д. На роликах они хвастались тем, как избивали солдат.

В ходе расследования выяснилось, что над новобранцами издевались призывники из Кош-Агачского района Республики Алтай. Военным следствием были возбуждены уголовные дела по фактам нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и мошенничества.

Теперь, спустя пять лет, один из бывших дембелей обратился с жалобой и потребовал заблокировать фото. Роскомнадзор согласился с требованиями молодого человека и заблокировал страницу сайта, где было размещено фото. Видимо, речь идет о публикации в «Брянск today», где фотографии появились первоначально.

Добавим, закон о «праве на забвение» действует в России с 2016 года. Согласно ему, человек может убрать из интернета сведения о себе, которые являются «недостоверными, неактуальными или утратившими значение».

19 комментариев

  1. «недостоверными, неактуальными или утратившими значение»
    недостоверными? с фигали ночевали, сами сняли, сами выложили, еще и кайфовали от своей «крутости».
    неактуальными? с каких это пор вопрос неуставных отношений в армии стал неактуальным? Вроде бы докладуют, что героически побороли этот пережиток прошлого и подняли престиж службы в армии. Остались еще конечно единичные случаи таких уродских проявлений, но их пресекают на корню. Или нет…
    утратившими значение? нет! пока ты дружок не ответил по закону, твоё преступление не утратило значения.
    На почве таких моральных унижений то самоубийства в армии, то пострелушки с дохлыми «дедами», такое на самотёк пускать нельзя.
    Найдите пострадавших от действий этого ушлёпка и спросите у них, согласны ли они с такой формулировкой или может быть у них другое мнение.

    • Скорее всего ответил, я надеюсь на это. Иначе он не смог бы требовать что-либо.
      >>Военным следствием были возбуждены уголовные дела по фактам нарушения уставных правил
      Хотя, нестыковка присутствуют в статье.
      Закон о «праве на забвение» не удаляет, не блокирует ресурс. Он просто заставляет поисковик забыть про эту страницу.
      Поэтому тут либо кто-то перемудрил, либо в статье неточность.

      • «Военным следствием были возбуждены уголовные дела»
        возбуждаться можно сколько угодно, главное результат какой.
        «Он просто заставляет поисковик забыть про эту страницу.»
        забыть не получится, Интернет помнит всё, даже эта статья уже попала в кэши и ничего ты оттуда не удалишь, по крайней мере у Роскомнадзора нет такой возможности. Заблокировать страницу на территории РФ могут, удалить — нет.

        • По этому закону нельзя требовать удаления материала имеющим признаки уголовных преступлений. Короче, пока ты не ответил сполна по закону, ты не можешь ничего требовать, поэтому я думаю он ответил.
          Кстати, без труда нашел полную версию похождений «дедушек» с их именами, фамилиями и адресами.
          «Дедушка», если ты сейчас это читаешь, ты пришел к успеху) Похоже кто-то знатно постебался над тобой, предложив тебе «удалить» следы твоих похождений из интернета)))

        • Проверил, все ок. Страница не заблокирована на bryansktoday, поисковик не видит, но по прямой ссылке перейти можно. У «дедушки» теперь очень много работы.

  2. Роскомнадзор – такая странная структура, которая все время запрещает и вымарывает. Запрещает маты, запрещает сообщать о самоубийствах подростков и о способах самоубийства, запрещает поднимать разные «опасные» темы под страхом объявления экстремистом. Только вот лучше от этого в стране не становится. Вот сейчас закрыли страницу, где сообщалось о преступлении. Кого защитили? Общество? Или абьюзера? При этом наверняка даже решения суда на потребовалось, обратился – мол, там мои персональные данные и лет много прошло – вот и закрыли. Мягко говоря, все это неправильно, да попросту, возмущает.

  3. ШЕСТОЙ

    Миша – старший сержант Советской Армии и КМС по боксу, дембельнулся прямо из госпиталя. По календарю, даже переслужил пару недель. А служил он там, где и белым медведям холодновато…
    Вернулся к себе в подмосковный город Болшево и почти сразу женился. На свадьбу к нему прибыли два верных армейских друга. Погуляли, Москву посмотрели, купили гостинцы и отбыли.
    Прошел год гражданской жизни, и армия уже почти полностью спряталась в плюшевом дембельском альбоме.
    Миша успел стать папой и даже студентом заочником, но однажды среди ночи ему позвонил боевой друг с Алтая и принес жуткую весть, о том, что их армейского товарища убили. Что? Кто? Непонятно, но нашли его среди поля в своем тракторе с ножом в груди. Такие невеселые дела.
    Миша даже засобирался поехать на похороны, но не получилось, да и не успевал уже. Через неделю позвонил другу, чтобы узнать – как все прошло?
    Но вместо друга на телеграф пришла убитая горем бабушка и сообщила, что ее внучек ушел из дома и не вернулся вот уже четыре дня как…
    Прошел еще месяц, встревоженный Миша по многу раз пытался вызвать друзей на телефонные переговоры, чтобы сообщить что произошло и посоветоваться где искать, но к своему ужасу узнал, что все они за последний месяц… тоже пропали без вести, хоть и жили в разных городах и поселках за тысячи километров друг от друга…
    Это было какое-то безумие. Как же так? Получается, что весь Мишин призыв – май 82-84 куда-то провалился…
    Было их в роте всего шестеро: одного зарезали и четверо исчезли. Чертовщина какая-то. Вроде бы и планов никаких не строили и ехать никуда не собирались…
    Миша все думал, аж до головных болей дошел, снотворное стал глотать, но ничего понять так и не смог. Почему именно его друзья, а главное – почему все?
    Видимо, просто судьба у них такая.
    Шло время, жизнь продолжалась и Миша все реже писал родителям своих пропавших друзей с безответной просьбой сообщить, если что прояснится. Не прояснилось…
    Прошло полжизни, а точнее двадцать пять лет.
    К Мише из армии вернулся его младший сын Михал Михалыч. Здоровый и красивый. Хоть не старший сержант, как папа, но все же зам комвзвода, что уже не плохо для года службы.
    Вечером слегка выпили в семейном кругу и пошли армейские байки с воспоминаниями.
    Мама отправилась спать. Мужики закурили.
    Отец завел тему насчет современной дедовщины.
    Сын рассказал, что им повезло и никакой дедовщины у них не наблюдалось. Просто попался в их призыве один чеченец, жилистый малый. Так он сразу после присяги стал старшиной роты и всем старичкам быстренько объяснил, что к чему. Поэтому деды, могли только самим себе признаться, что они деды, и то шепотом и строго под одеялом… Так, что никто никого вообще не трогал. Мир, дружба, жвачка.
    Отец кисло улыбнулся и ответил:
    — Так-то это хорошо, но наверное скучно, совсем без дедовщины, хотя если всего год служить, то, может и ничего, а я вот два отмахал и дедовщина у нас была лютая. Салаги летали по казарме как шарики в спортлото. Помню у нас в роте тоже был один салабон-чечен, но тот задохлик совсем, студент. Битлов на английском знал. Сам мелкий, лопоухий, но борзый и резкий, как понос…
    Не салага, а сплошная головная боль. Все время наш авторитет пытался подорвать. То – «не буду заправлять койки», то – «не стану подшивать подворотнички». Уж как его мы только ни «метелили», и вместе и по одиночке, и по хорошему пытались объяснить, что мы в свое время «шуршали» на дедушек, теперь его очередь, традиция. А он как горный баран – «нет и все»
    Деревянный короче был. Дело уже принимало принципиальный оборот и мы – деды слабинку дать не могли, на нас ведь остальные салабоны смотрели. Дошло до того, что мы в столовой ему на голову бачок с отходами надели. А тому все мало. Как с гуся вода.
    Я кстати из-за него под дембель в госпиталь и загремел.
    Гаркнул чего-то ему над ухом, а он вдруг ни с того, ни с сего, выхватил из рукава отвертку и пырнул, сученыш, мне прямо в бочину.
    Очнулся я уже в гарнизонном госпитале. Две операции, чуть концы не отдал, но этого говнюка чечена все же не заложил. Дознавателю сказал, что на проволоку упал. После увольнения, даже друзей удивил, что выжил, до них уже и слухи дошли, что я умер… Так что дедовщ…
    …Вдруг Мишу, как пуля, внезапно прострелила страшная догадка — а ведь он единственный из шестерых как раз и остался в живых, только потому, что «умер» тогда…

  4. Его поймет лишь тот кто служил. Через такое и не только проходят все, будь то уставшина или дедавшина.

    • После ВОВ, когда престиж нашей армии находился на высочайшем уровне, армия победителей и без преувеличения — сильнейшая армия в мире. Тогда считалось диким позором не отслужить в армии, были и случае самоубийств когда новобранцев освобождали от службы по состоянию здоровья. Так же не призывали граждан имевших уголовное прошлое.
      Но шли годы, подоспело поколение — дети «детей войны», по понятным причинам это была «демографическая яма» и в армии начался недобор призывников. Тогда, в 60-е годы, снизили требования по здоровью и самое главное — разрешили призывать граждан с уголовным прошлым, прошедшим «малолетку».
      Вот эти граждане и понесли зоновские понятия и «законы» в армию. Началась градация — «духи», «фазаны», «черпаки», «годки», «дедушки», «дембеля» (терминология могла отличаться в разных родах войск), с соответствующими ритуалами посвящения, «традициями», насилием как моральным так и физическим над новобранцами. Та же система перекочевала и в ФЗО (фабрично-заводское образование) — ПТУ, «фазанки», потому как контингент был тот же — маргиналы, фулюганы, малолетние уголовники.
      Вот теперь скажи, нужна нам в 21 веке, в современной армии, эта дичь?
      Или по принципу — я «шуршал», пусть теперь молодые «шуршат»?

      • Там ещё в ходе реформы, вроде, произошло сокращение срока службы и одновременно демобилизовались разные призывы. Или это было ранее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...