Росприроднадзор проконтролирует рекультивацию акташского рудника
Фото: Агрегатор новостей PW.

Росприроднадзор проконтролирует рекультивацию акташского рудника

4 октября 2021 года, 9:33
4

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова в пятницу, 1 октября, провели совещание по вопросам ликвидации накопленного ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в заседании приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и исполнительных органов государственной власти региона.

«На территории Акташа с 1942-го по 1990-е годы добывалась ртуть, накоплены ртутьсодержащие отходы. Но ликвидация ущерба требует серьезных финансовых средств, которых у республики нет», – сказал Хорохордин.

Светлана Родионова подчеркнула необходимость скорейшего решения данной проблемы. «Центр лабораторного анализа и технических измерений недавно еще раз взял пробы воды и почвы и зафиксировал превышения по некоторым значениям. Хорошо, что глава региона обратился к нам. Я приехала и посмотрела площадку. Объект необходимо рекультивировать, это даже не обсуждается. Он должен войти в проект «Чистая страна», — отметила руководитель Росприроднадзора.

Росприроднадзор проконтролирует рекультивацию акташского рудника

Она пообещала, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования будет вести тщательный надзор за процессом рекультивации отходов на этой площадке.

Напомним, в феврале 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин внес изменения в индивидуальную программу развития Республики Алтай, согласно которым Республика Алтай получит 115 млн рублей из федерального бюджета на разработку проекта ликвидации накопленного вреда. Кроме того, более 1 млн рублей планируется выделить на эти цели из республиканского бюджета. По результатам разработки проекта и получения положительного заключения государственной и экологической экспертизы будет определено последующее финансирование.

В рамках заседания участники также рассмотрели оказание финансовой поддержки региону на создание объектов обработки и размещения ТКО и меры по поэтапному выходу из фактического использования исторически сложившихся в муниципалитетах мест размещения отходов.

По словам министра регионального развития РА Константина Зория, в Республике Алтай имеются шесть полигонов ТКО, зарегистрированных в Государственном реестре объектов размещения отходов. Кроме того, в муниципальных образованиях имеются 68 мест размещения отходов, которые необходимо ликвидировать. В настоящее время проводится оценка объема и площади несанкционированных свалок.

Светлана Радионова предложила рассмотреть вопрос по компостированию отходов после первичной обработки в муниципальных образованиях. Также она рекомендовала обратиться в федеральное правительство по расширению возможностей вхождения региона в проект «Чистая страна» с учетом большого туристического потока, который кратно увеличивает количество отходов.

Росприроднадзор проконтролирует рекультивацию акташского рудника

Также состоялась двусторонняя встреча, в ходе которой Олег Хорохордин и Светлана Радионова обсудили сотрудничество в сфере обращения с ТКО, создание условий для поэтапного выполнения поставленных задач по ликвидации ртутных отходов в селе Акташ.

4 комментариев

  1. Как красиво написали — …. В рамках заседания участники также рассмотрели оказание финансовой поддержки региону на создание объектов обработки и размещения ТКО и меры по поэтапному выходу из фактического использования исторически сложившихся в муниципалитетах мест размещения отходов…..
    Что же это за меры, можно поподробнее? огромную гору мусора на одном таком объекте мы отлично видим с Чуйского тракта.

  2. Коррупционная схема вероятно давно отработана.
    Правительство готовит документы.
    Федералы отправляют деньги.
    115 000 000 р. на проект.
    Несколько миллиардов на устранение последствий.
    Вероятно часть денег вернётся федеральным персонам, но уже лично.
    Вероятно еще часть осядет в карманах местных правителей.
    Остальное уйдет на саму процедуру.
    По такой же схеме возможно в РА строятся дороги и здания соц.объектов.
    Именно по этому зарплаты учителей, врачей, тренеров, и других бюджетников не растут. На зарплатах трудно своровать.
    Странное совпадение. Этот проект идет по линии Екатерины Поворовой.
    Предлагал же предприниматель бесплатно переработать все эти отходы. Ему не дали. Потому , что тогда воровать не получиться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...