В селе Майма открылась модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура».

«Библиотека соответствует всем стандартам международного уровня. Здесь не только существенно обновился книжный фонд, но и появилось высокотехнологичное оборудование, созданы все необходимые условия для детей и маломобильных жителей. Для посетителей будут работать клубы, творческие объединения, проводиться выставки, мастер-классы», – сказал на открытии глава региона Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что здесь появилась возможность с помощью высокоскоростного интернета подключиться к Национальной электронной библиотеке и поработать в архивах практически любой библиотеки страны, в том числе таких крупных, как Российская государственная библиотека – найти любое редкое издание, нужный документ, выбрать необходимую книгу из обширного фонда.

В библиотеке создано уникальное пространство для творчества и общения. Здесь имеется выставочный зал, центр информационных технологий, детское отделение и конференц-зал, где организованы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастных категорий. Кроме того, установлен программно-технический комплекс для слабовидящих, приобретены настольные игры для детей, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Глава региона попросил рассмотреть возможность работы библиотеки без выходных, чтобы все жители в любой день могли пользоваться ресурсами учреждения.

В честь открытия Олег Хорохордин подарил библиотеке несколько изданий в рамках всероссийской акции «Подари книгу».

Глава Майминского района Роман Птицын напомнил, что реализация проекта началась в прошлом году.

«Сегодня библиотека представляет собой общественное, информационное, интерактивное пространство. Статистика показывает, что количество выдачи книг растет. Радует, что преданные читатели пользуются услугами учреждения», – сказал он.

С приветственным словом по видеосвязи также обратилась заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Кроме того, в рамках открытия выступили председатель комитета Госсобрания по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева и исполняющий обязанности директора библиотеки Инна Кузнецова.

В библиотеке работают девять сотрудников, которые в течение года обслуживают около 3,2 тысяч пользователей. Книжный фонд составляет более 20 тысяч экземпляров.

Ранее подобные учреждения были открыты в Кош-Агаче и Усть-Коксе, в этом году планируется открытие библиотек в Чойском районе и Горно-Алтайске, в 2022 году – в Онгудайском районе.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...