Житель республики поел шашлык из свинины и заболел трихинеллезом

Житель республики поел шашлык из свинины и заболел трихинеллезом

30 сентября 2021 года, 11:05
1

Несколько дней назад в Республике Алтай зарегистрирован случай трихинеллеза. Больной, житель одного из районов, связал свое заболевание с употреблением шашлыка из свинины. Он признался, что частенько покупает шашлык в местах уличной торговли.

Как отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора, такой путь заражения возможен, ведь мясо свиней, как и других плотоядных животных, может быть заражено микроскопичными личинками трихинелл.

В Республике Алтай трихинеллез обычно связан с употреблением мяса диких животных, чаще всего – мяса медведей. По каждому случаю специалисты Управления проводят эпидемиологическое расследование с изъятием остатков мяса или мясных продуктов, так как очень важно, чтобы зараженный продукт больше никто не употреблял. Трихинеллез у людей протекает тяжело и длительно, а в отдельных случаях может привести к смерти. Ветеринарные специалисты при обнаружении личинок трихинелл мясо утилизируют или сжигают.

В этот раз изъять мясо и даже найти шашлычную точку не получилось – она была временной.

В природе трихинеллез среди хищных (плотоядных) животных распространен очень широко. В каждой второй-третьей туше кабана, барсука или бурого медведя, добытых на территории республики, обнаруживаются личинки трихинелл. Растительноядные животные (лоси, маралы, косули и другие) трихинеллезом не болеют. Из домашних животных чаще всего заражено бывает мясо свиней и собак. В идеале все мясо перед употреблением в пищу должно исследоваться ветеринарными работниками на наличие личинок трихинелл. Поэтому шашлык во избежание заражения нужно покупать только в местах постоянной торговли, где можно проверить документы на мясо.

Напомним, трихинеллез – опасное заболевание, которое развивается после употребления в пищу мяса, в котором содержатся микроскопичные личинки червей – трихинелл. Болезнь проявляется примерно через 2 недели (а иногда и через месяц) после употребления такого мяса: повышается температура тела (до 39-40 градусов), появляются боли в мышцах, отекает лицо в области глаз. Аллергические отеки лица настолько характерны для трихинеллеза, что раньше заболевание в народе звали «одутловаткой». Заболевание без лечения длится довольно долго – до 3-5 недель, осложняясь кардиологическими проблемами (личинки оседают у человека в мышцах, в том числе и мышцах сердца).

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...