В Республике Алтай через счета эскроу дольщики купили 62 квартиры

В Республике Алтай через счета эскроу дольщики купили 62 квартиры

28 сентября 2021 года, 12:23
9

Больше половины квартир в Республике Алтай, которые были куплены по безопасному механизму через счета эскроу, уже достроены и переданы дольщикам. По данным на 1 августа 2021 года, в регионе остаются открытыми 26 эскроу-счетов, на которых хранится 49 млн рублей.

Счет эскроу — это специальный счет для безопасного проведения сделки между покупателем и продавцом. Он позволяет покупать квартиры на этапе строительства дома без угрозы стать обманутым дольщиком.

«После подписания договора деньги дольщика перечисляются не застройщику, а на счет в банке, где и хранятся до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Суммы до 10 млн рублей на счетах эскроу застрахованы государством. При этом застройщик возводит дом на собственные или кредитные средства», — поясняет управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Когда дом введен в эксплуатацию, счет эскроу раскрывается и деньги перечисляют застройщику. В Республике Алтай первые счета эскроу были раскрыты в этом году. Собственниками квартир стали 36 дольщиков, а застройщикам перечислили 72 млн рублей.

С 1 июля 2019 года привлекать деньги на строительство объектов можно только через механизм эскроу. Достроить дома по старым правилам — напрямую привлекая средства дольщиков — можно было в том случае, если к 1 июля 2019 года дом был готов на 30%, а более 10% квартир в нем — проданы. По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, в Республике Алтай практически не осталось квартир, которые продаются по старым правилам.

9 комментариев

          • 1. Это, как бы это ни было удивительно, количество людей.
            2. Где? В республике.
            3. Странная для вас.
            4. Если бы прочли комментарий, на который давали свой ответ, то увидели бы, что речь была о количестве семей по республике.

            • Тем более странная. А сколько семей-то в республике? Для чего использовать численность населения? И, наверное, есть и другие способы обзавестись новым жильем… Да, и арифметика у Вас явно хромает — 36 от 221000 это 0,016, а не 0,0004……..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...