Два сценария. Министр представил прогноз социального-экономического развития

Два сценария. Министр представил прогноз социального-экономического развития

28 сентября 2021 года, 10:22
14

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Как вы знаете, мы уже приступили к формированию бюджета 2022 года, и сегодня на заседании комиссии обсудим проект прогноза социально экономического развития региона и основные походы к формированию бюджета на 2022 год и плановый период», – сказал глава, открывая заседание.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин представил проект прогноза социально-экономического развития Республики Алтай на 2022 год и плановый период. Прогноз разработан в двух вариантах – базовом и консервативном. Базовый вариант характеризует наиболее вероятный сценарий развития экономики за счет реализации таких инструментов, как госпрограммы, региональные проекты и индивидуальная программа социально-экономического развития, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост и структурные изменения в экономике. Консервативный вариант основан на возможном сохранении замедленных темпов роста в экономике в среднесрочной перспективе.

В реальном секторе экономики как по консервативному, так и базовому сценариям развития прогнозируется рост промышленности, строительных работ, ввода жилья в эксплуатацию, торговли, платных услуг, улучшение основных параметров деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

В частности, в следующем году ожидается увеличение числа предпринимателей на 4% до 8,1 тыс. единиц. За счет реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», индивидуальной программы развития до 2024 года, прогнозируется прирост оборота деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на 5% в год.

Министр финансов региона Ольга Завьялова рассказала, что в настоящее время в активной стадии подготовки находится проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы. Она подчеркнула, что в числе основных направлений бюджетной и налоговой политики остаются сохранение преемственности приоритетов текущего бюджетного цикла и реализация первостепенных задач, определенных посланием и указами президента страны, а также индивидуальной программой социально-экономического развития до 2024 года.

Завьялова подвела предварительные итоги исполнения бюджета региона за первые девять месяцев текущего года. Она особо отметила, что на сегодня необходимо принять меры по использованию бюджетных ассигнований и своевременно заключить контракты в целях достижения показателей региональных проектов и госпрограмм.

Министр пояснила, что изменения, которые планируется внести в бюджет текущего года, вызваны ожидаемым исполнением бюджета по налоговым и неналоговым доходам и безвозмездными поступлениями, среди которых средства на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения, на исполнение переданных полномочий в сфере лесных отношений, на развитие сети автомобильных дорог.

В рамках заседания также обсуждались новации в деятельности по повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования населения и вопросы мобилизационной подготовки в исполнительных органах государственной власти региона.

14 комментариев

  1. Надеюсь в бюджет заложили нормальную чистку дорог от снега?? И не только перед приездом какой нибудь шишки.

      • Не помню точно — советский анекдот или из фильма с М.Евдокимовым было: есть два варианта выхода из кризиса в колхозе 1) реалистический 2) фантастический — реалистический — это прилетят инопланетяне и помогут нам, а реалистический …. взрослые, думается, вспомнят.

  2. Странный этот министр… он как сторонний аналитик только делает прогнозы.
    А ведь раньше Минэкономразвития занималось не «астрологическими» прогнозами и гаданиями, а оказывало активное воздействие на экономику республики.
    Сейчас какое-то отстраненное отношение как бы с позиции стороннего наблюдателя.
    С Минфином понятно, их задача считать финансы и анализировать результаты работы первого ведомства.
    Получается, одни анализируют, другие прогнозируют. А кто-то в правительстве сейчас умеет просто работать?

    • Откуда у этих министров другие подходы, когда они до этого ничем не руководили, никакого практического опыта на хозяйственной работе не поимели. Только бумажки из кабинета в кабинет переносили и с бедра на бедро кое что перекладывали …
      Ах, да — еще на «откатах» засветились.

  3. Ленкин, Зотов, Алчубаев, Буйдышева, Тупикин. Эти люди ответствены за бедственное положение экономики Республики. Сейчас подвязался к ним ещё один Витязь, глава Центра Развития Республики, гражданин Грудинин. Только заботятся они всегда в первую очередь о себе. Может Завьялова озвучит цифру содержания Центра Развития в этом году и сколько заложено в бюджете на его содержание в 2022 году? Независимые Кухтуеков с Тулебаевым ради чего Вы переговоры с Грудининым вели? Бусы где у Вас хранятся?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...