На днях в офисе КПРФ в Горно-Алтайске прошла пресс-конференция руководителя рескома партии, председателя комитета Эл Курултая по законодательству Виктора Ромашкина и депутата Госсобрания, предпринимателя Марии Деминой, которая в этом году баллотировалась в Госдуму от КПРФ.

Выборы в российский парламент длились три дня и завершились 19 сентября. Победу на них одержал кандидат от «Единой России», глава Майминского района Роман Птицын. Демина заняла второе место, отстав от лидера предвыборной гонки на полторы тысячи голосов. Вскоре после подведения итогов голосования она заявила, что результаты не признает, а некоторые ее сторонники в соцсетях и вовсе написали, что считают ее, а не Птицына избранным депутатом Госдумы.

На пресс-конференции речь в основном и шла про итоги выборов. Виктор Ромашкин считает, что в целом результаты для КПРФ оказались неплохими. Партии удалось не растерять свой «ядерный» электорат. Для доказательства этого тезиса он сравнивал нынешние результаты с результатами прошлых думских выборов и с результатами выборов 2019 года, когда избирался глава республики и депутаты Госсобрания. «Если в 2019 году за КПРФ проголосовали 29,5%, то сегодня – 30,1%. Если за кандидата на главу отдали свои голоса 31,64%, то сейчас 29,8% – то есть цифры почти не изменились. Наша задача была не потерять проценты, полученные на выборах в Госсобрание, и мы их удержали, то есть электорат у нас устойчивый», – сказал Виктор Ромашкин, которого в последние годы непримиримые оппозиционеры обвиняют в «договорных матчах» с партией власти. Он также заметил, что позиции ЛДПР и «Единой России» за последние годы «просели».

Ромашкин подчеркнул, что в результате различных выборов муниципального уровня, которые также проходили в единый день голосования, КПРФ удалось провести девять депутатов в сельские советы, а на довыборах в Госсобрание по округу №25 в Усть-Коксинском районе победу одержал лидер коксинских коммунистов Леонид Казанцев. Таким образом, фракция КПРФ в Эл Курултае увеличилась на одного человека, и теперь в ней насчитывается шесть депутатов.

Мария Демина Роман Птицын

Что же касается кампании по выборам депутата Госдумы, то здесь, по мнению Ромашкина, победа «Единой России» была обеспечена административным ресурсом. «В государственных СМИ постоянно упоминались имя кандидата от «Единой России» под предлогом сообщений о его деятельности на посту главы Майминского района. Как выяснилось, его деятельность распространяется на всю территорию Республики Алтай, поскольку он является руководителем Совета муниципальных образований. Нам никто таких преференций не давал. Наоборот, было постоянное давление на наших кандидатов и даже клевета, в том числе по вопросу объединения Республики Алтай и Алтайского края. Мы против этого, мы понимаем, что статус республики дает нам различные преимущества, но информация о том, что мы выступаем за объединение, разошлась очень широко», – посетовал лидер коммунистов.

Обобщая сказанное, Виктор Ромашкин заявил: «Ни один разумный человек не может сказать, что выборы были справедливыми, что кандидаты имели равные условия. Но сказать, что выборы были полностью незаконными, мы тоже не можем. С другой стороны, надо понимать, что у «Единой России» конституционное большинство, и законы она принимала в своих интересах. Власть должна остепениться и понять, что подгонять законы под свои нужды – это несправедливо. Еще одна сложность заключается в том, что люди нам говорят о каких-то нарушениях, но, когда мы просим их подтвердить эти сведения в суде, дать свидетельские показания, они отказываются это делать. Люди боятся бороться за правду».

Мария Демина в свою очередь заявила, что прошедшие выборы – «самые грязные выборы», в которых она участвовала. «Политтехнологи из штаба Птицына использовали наш агитационный материал и выдавали еще большую ложь», – сказала она, и это заявление прозвучало как-то двусмысленно.

Бывший кандидат заявила, что главы муниципальных образований массово нарушали законы – например, Рустам Кокушев и Серикжан Кыдырбаев публично призывали голосовать за «Единую Россию» и Романа Птицына. Несмотря на то, что в отношении этих глав районов были составлены протоколы об административных правонарушениях, они все равно как ни в чем ни бывало продолжали вести агитацию. Участвовали в агитации и другие чиновники.

«С учетом всего этого я не могу считать результаты этих выборов легитимными, – заявила Мария Демина. – Сейчас мы с юристами готовим документы для обращения в суд. Я понимаю, что судебная система в республике не самостоятельна, и я неоднократно подвергала ее критике, но мы вытащим на божий свет всех тех, кто попирал избирательное право. Мы духом не пали, нас эта борьба только закаляет. Эта кампания выявила лучшие силы КПРФ, и вместе мы продолжим борьбу».

Соотношение доли избирателей, поддержавших Марию Демину и Романа Птицына, в разрезе муниципальных образований
Соотношение долей избирателей, поддержавших Марию Демину и Романа Птицына, в разрезе муниципальных образований

В СМИ уже отмечалось, что уверенную победу Демина одержала в Горно-Алтайске, что на фоне общего проигрыша все же воодушевило и ее, и ее сторонников. Дело в том, что в скором времени в столице республики будут выбирать городской совет, и у коммунистов есть хорошие шансы на то, чтобы укрепить свои позиции в местном парламенте. Сейчас КПРФ в горсовете представляют два депутата, которые были избраны по пропорциональной системе. Ни одного одномандатника-коммуниста в горно-алтайском совете нет. При сохранении нынешних тенденций коммунисты имеют неплохие шансы увеличить представительство.

Видимо, на это и рассчитывает КПРФ. Поддержанная «Умным голосованием» и прослойкой «сердитых горожан», Мария Демина в одном из своих обращений на прошлой неделе сказала: «В Горно-Алтайске уровень интеллекта у населения значительно выше, поэтому практически на всех участках я победила».

Привет, это Зюганов

Городским избирателям такая оценка, конечно, льстит. Но некоторые наблюдатели обиделись на эти слова: «Мария Демина добрую половину избирателей Республики Алтай заподозрила в невысоких умственных способностях. Обидно, однако, слышать такую оценку IQ экс-главе Шебалинского района Анатолию Соколову. Его район, как и Усть-Коксинский, тоже вывел ее на первое место. Он лично в соцсетях призывал земляков не голосовать за алтайцев, а только за Фоминичну. В свое время Бакумович потерял свой пост, вмешиваясь в выборные дела. А теперь еще не причислен к числу интеллектуалов», – отметил ведущий телеграм-канала «Алтайский звонарь».

25 комментариев

  1. Сколь можно из пустого в порожнее переливать. Рейтинг ядра и их кандидатов реальный процентов 10, это те которые купились на подачки.

    • Мария Демина в одном из своих обращений на прошлой неделе сказала: «В Горно-Алтайске уровень интеллекта у населения значительно выше, поэтому практически на всех участках я победила».

      ДЕМИНА, а у тебя то с элитными дочерями и зарплатой в миллионы рублей с интеллектом все в порядке? Извинись перед народом республики! Иначе никто никогда тебя больше никуда не изберет, даже в сельсовет

      • Цитирую комментатора, который назвал себя «Сергей»: «… ДЕМИНА, а у тебя то с элитными дочерями и зарплатой в миллионы рублей с интеллектом все в порядке?…»
        Задаю вопрос «Сергею»: а как у Вас дела обстоят с интеллектом? Видимо слабо, так как не хватает тяму понять, что высокий уровень дохода положительно характеризует работающего. А высокие доходы, получаемые от интеллектуальной деятельности, к тому же свидетельствует о повышенном интеллекте человека.
        И про дочерей. Вы своим детям не желаете дать хорошее образование и не стремитесь, чтобы они заняли заметное место в обществе? Видимо не желаете. Из этого следует, что Вы примитивнейший человек.
        Мой отец, будучи трактористом, чабаном в годы моего детства и не имея своего образования, вкалывал изо всех сил для того, чтобы мы (нас шестеро) получили хорошее образование. И я безмерно благодарен ему. Он всю жизнь положил на нас.
        А Вы вот ляпаете грязью человека за то, что его дети выучились и стали успешными. О-о-о, как это примитивно.

          • Цитирую Леонида Казанцева: «Да !! мне удивительно,что Семен Зубакин защищает кандидата от Левых сил и КПРФ!!!»

            КПРФ или что-то другое, в данном случае не имеет значения. Я за справедливость и правду.

  2. неблагодарная какая шмарина. за нее село проголосовало а она их дебилами выставила и сравнила с горожанами

    • Не нужно передергивать, у всех людей уровень интеллекта действительно разный, но это не означает, что кто-то, кого-то «дебилами» назвал…

      • А если я скажу, что у моего кота совести больше, когда он колбасу ворует, чем у вас сейчас? Вы это расцените как комплимент коту?

        • Относительно кота — это ваше частное мнение. Вопрос ведь не стоит сейчас, у кого больше совести, у меня или вашего кота… Также как и не стоит вопрос, касательно интеллекта городских и сельских жителей… К чему вот эти придирки и умозаключения???

        • Нужно работать с населением. И не только во время предвыборной агитации. Не растеряли своих избирателей- ок, Гугл, отлично. Но и не сильно их набрали. Население Республики по своей большей части аполитично. Все депутаты и иже с ними-своя отдельная каста, и никакого отношения к ним она не имеет. Именно так звучит лозунг многих.
          Меняйте сознание люй и грязное тяфканье всех прочих, только добавит вам статус.

  3. Что тут понимать. Ну могли бы ее пропустить, одна птица не стая.
    Вы посмотрите сколько ЕР набрали в палате своей. Вы считаете, они бы допустили перевес в пользу КПРФ?
    Да тут сразу же второй октябрь 1993-го повторился бы. С танками. Не привыкать расстреливать. А какие там крысы сидят и так всем давно ясно
    Вот как Игорь Карташёв в 1989-м спел в Ленинграде с Братьями Жемчужными:
    «Чужие дяди едут делать дело. А тут буквально свой, а не у дел.»
    Такая вот песня на современный мотив от Грибоедовского Горе от ума.

  4. «Единая Россия» истратила на Птицына 35 миллионов рублей, разве они могли позволить, чтобы их кандидат проиграл? Выборы давно превратились в битву «денежных мешков». И побеждает тот, у кого этот мешок будет больше. Вот и все выборы.

    • дебилы и дегенераты живут во всех районах
      их процент равен проценту проголосовавших за едросню
      результаты выборов показали в каких районах дебилов больше

      • психолог Не дебилы, а «предприимчивые» люди ))) Очень надеюсь что скоро, эта «предприимчивость» обернётся для них уголовными делами.

  5. Мне вот интересно, как будет выглядеть лицо Романа Птицына когда коммунисты посчитают голоса на участках где якобы он выиграл, с реальными голосами по видео камерам )))) А то что Ю.Корнеев вцепится в это хваткой бульдога, я ни сколько не сомневаюсь.

      • Надежда — Проиграть в честной борьбе, достойному противнику, это действительно — честь. НО, одно то, что в День тишины Птицын преступил Закон, и на данном проправительственном ресурсе, опубликовал пост про Птицына, ставит жирный чёрный крест на честной и достойной борьбе со всеми вытекающими.

    • Корнеев — это чмо в засаленой кепке. Открыто сам сказал что ему платили. Пусть вцепится в себя, поскольку таких идиотов как он в ра больше нет.

  6. Бессовестные люди все, кто от Единой России… Ведь им нисколько не стыдно за то, что они сделали со страной, с людьми. Население, особенно сельское, и бюджетники уже давно рабы. В деревнях работают на богатеньких, бюджетники зависят от бар в администрациях. А они издеваются с удовольствием, смакуя каждый свой фортель в отношении людей… И ведь тоже станут пенсионерами, или вдруг инвалидами, и в ту же очередь с бессовестными глазами… Мерзость, но для членов правящей партии морально-нравственные критерии перечеркнуты долларом и упиванием властью… В церкви только вот некоторых частенько наблюдать приходится… С чего бы?

  7. Лично я не голосовал за Демину М.Ф., но не понимаю людей, которые сидят и тайком под никами пишут всякую чушь, и стараясь унизить человека, видимо получают от этого удовольствие. это же примитивно и подло, Демина, как и любой гражданин России, имела право выдвигаться и она получила большую поддержку со стороны населения. Здесь бы задуматься и ее качества использовать на благие дела населению, а не сидеть и продолжать отрабатывать проплаченные фейки. И вообще , Выборы закончились, успокойтесь, победителей не судят . Лично я голосовал за молодого. но достаточно опытного и желаю ему успехов, и ко всем своим землякам в равной степени относиться с уважением, а к оппонентам в большей степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...