Отгремели одни из самых острых и конкурентных выборов за всю новейшую историю Республики Алтай. С отрывом в 1578 голосов их выиграл глава Майминского района Роман Птицын, второе место – у Марии Деминой, на третьем месте с 16,09% голосов – Алексей Тюхтенев.

За бывшего зампреда правительства, которого на старте предвыборной гонки некоторые оптимистично считали фаворитом, проголосовали чуть более 11,8 тысяч избирателей – это в два раза меньше, чем результат победителя или даже кандидата от КПРФ. Почему избиратели отвернулись от 61-летнего экс-чиновника, и зачем на самом деле шел на эти выборы Алексей Тюхтенев? Вот моя версия.

«Предательства совершаются не по обдуманному намерению, а по слабости характера», — это высказывание французского писателя и философа Ларошфуко в одном из предвыборных диалогов мне процитировал один известный в республике представитель правящей партии, комментируя выдвижение Тюхтенева от «Справедливой России».

Со стороны сложно определить, что именно двигало господином Тюхтеневым – действительно слабость характера или все-таки сила расчета, но факт остается фактом: бывший чиновник со стажем, работавший не только на высоких постах правительства, но и в федеральных структурах, вдруг вышел из партии власти, в которой состоял много лет (на сайте «Единой России» все еще можно найти его фотографии с партийных акций), и пошел на выборы от «Справедливой России». Партии, у которой есть финансовые средства и которая может без сбора подписей выдвигать своих кандидатов.

Дальнейшие действия и без того небедного политика, приезжающего на встречи с избирателями на дорогом джипе, были брошены на инстаграмный самопиар и оправдания своих действий: якобы, вышел из партии, потому что в ней «не совсем честно поступают со своими активистами» и потому что «не согласен с кадровой политикой «Единой России». Уже на этих словах многие поняли, что свои личные обиды Тюхтенев готов экстраполировать на всю партию президента и ее решения. При этом не совсем понятно, против какой именно кадровой политики партии власти в своем инстаграме робко вещает Тюхтенев? Против, например, решения о выдвижении в 2021 году члена «Единой России» на пост председателя Госсобрания – Эл Курултай или против федеральной пятерки партии власти, в составе которой министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров и врач Коммунарки Денис Проценко?

Как бы то ни было, факт того, что так быстро отвернувшись от одних, кандидат объединился с другими, делает правомерным вопрос: а не кинет ли кандидат через год-другой «Справедливую Россию» взамен на какую-нибудь новую, более подходящую партию? Тем более, что на большинстве встреч и в своих выступлениях о партии «Справедливая Россия» кандидат как бы невзначай зачастую забывал: призывов «за Тюхтенева» было гораздо больше призывов «За партию». В итоге сама «СР» получила в два раза меньше голосов, чем кандидат Тюхтенев. Вряд ли Миронов одобрил бы такое поведение своего подопечного.

Еще одно выступление кандидата, на этот раз практически вопреки словам главы государства – выступление против развития туризма в республике как приоритетной отрасли экономики. И это несмотря на то, что Владимир Путин не раз заявлял о туристическом потенциале республики, о развитии туризма на Алтае, в том числе в своем Послании Федеральному Собранию. Что делать с тысячами местных жителей, занятых в сфере туризма и зарабатывающими этим себе на жизнь, кандидат не сообщил. Сельское хозяйство – однозначный приоритет развития, об этом сегодня говорят и в исполнительной, и в законодательной власти, но зачем его противопоставлять туризму? Кому наши фермеры будут продавать свою сельхозпродукцию, если не туристам? О каком развитии сельского хозяйства можно заявлять? В этом смысле заявления «за сельское хозяйство, но против туризма» воспринимаются популизмом.

Говоря о самой избирательной кампании, нельзя не отметить, что Тюхтенев поднимал немало действительно больных вопросов – таких, как, к примеру, земли в Шебалинском районе. Но тут же у избирателей возник другой вопрос: господин Тюхтенев, вы возглавляли территориальное управление Росимущества в регионе, вы работали на высоких государственных постах в правительстве, вы были помощником депутата Госдумы – почему не решали этот вопрос, будучи госслужащим? Ответа на этот вопрос нет. Даже на дебатах в эфире ГТРК «Горный Алтай» открыто и смело спросившая об этом Мария Ардиматова так и осталась без конкретного ответа.

Вспоминая одну из последних должностей Алексея Тюхтенева – пост первого заместителя председателя правительства региона, вопрос «что хорошего сделал чиновник?» приобретает еще больше актуальности. Ведь действительно, первый зам – это второй человек после губернатора. Хорохордин, видимо, как и 16% нынешних избирателей, проголосовавших за Тюхтенева, поверил ему ещё в 2019 году, когда дал власть и серьезные полномочия. Слышал ли в итоге кто-то о каких-либо громких инициативах первого зампреда, о достижениях внутриполитического блока в период его работы? Вряд ли. Более того, в кулуарах открыто говорят об отсутствии таких инициатив, и о том, что Тюхтенев не сработался толком ни с одним министром, ни с одним главой района, зато все помнят политические интриги в муниципальных образованиях и заигрывания с оппозицией. Что в итоге? И оппозиционеры, и единороссы оказались брошены своим бывшим соратником в угоду новому стратегическому партнерству со «Справедливой Россией».

Ещё одна группа, оказавшаяся завербованной в сети Тюхтенева, – это ветераны госслужбы и члены первого правительства Республики Алтай. Противопоставляя их представителям «Единой России» и действующей власти, которые с мнением старейшин считаются и регулярно проводят совместные встречи, кандидат по сути подставил уважаемых старейшин. Кроме того, многие члены первого правительства вовсе узнали о своей якобы поддержке Тюхтенева только из его листовок.

Некрасивую сцену наблюдали в день открытия музея Валерия Ивановича Чаптынова в Верх-Апшуяхте: выступления первых лиц и ветеранов, воспоминания о первом главе республики и тут же, не успели делегации гостей разъехаться, представитель штаба по поручению кандидата достает предвыборные агитки Тюхтенева и раздает присутствующим. Зачем устраивать безобразную агитацию на памятном мероприятии?

Когда с истинной поддержкой лидеров мнений не все так идеально, в ход идут любые методы. Один заслуженный работник культуры, не раз представлявший Республику Алтай за пределами региона и страны, с удивлением обнаружил свою фамилию в агитационной газете за Тюхтенева.

Untitled-1

Другой ляп, о котором в интернете не написал только ленивый, – слова безымянного спортсмена в поддержку Тюхтенева: газету сверстали, напечатали и распространили, а имя спортсмена указать забыли. Ну а что поделать, если не нашлось в Республике Алтай такого спортсмена, кто открыто бы выступил за новоявленного справедливоросса?

По информации инсайдеров и в окружении самого кандидата, Алексей Тюхтенев активно готовится к выборам главы республики в 2024 году. Именно поэтому им активно использовалась тактика противостояния Президенту, главе и правительству республики, фракции единороссов, имеющих большинство в парламенте региона. О том, оправдала ли себя эта тактика, красноречиво говорят итоги голосования. Несмотря на колоссальные вложения материальных ресурсов, выборы с треском проиграны. Будет ли вчерашний кандидат Тюхтенев вспоминать о своих избирателях вне предвыборной гонки – большой вопрос, ответ на который даст только время.

Наконец, завершая рассуждения о неудачной попытке избрания Алексея Тюхтенева, вспомним его недавний предвыборный баннер. Большими буквами на нем изречено: «Защитим наш Алтай вместе». Мало кто понял из этой пафосной картинки, от кого именно нужно защищать Алтай, но судя по результатам голосования, абсолютное большинство избирателей на данном этапе решило защитить республику именно от Тюхтенева.

Альберт Кушкулин
с полей предвыборных баталий специально для НГА

68 комментариев

      • уж сколько раз написали про «спортсмена»! это был пробный выпуск перового номера газеты, готовил не журналист, а художник, отцу которому недавно открыли барельеф. там надо было уточнить регалии чемпиона. вместо отредактированного номера, оправил черновик. В новом выпуске все исправили. Были бы деньги, наняли бы Кушкулина

      • Она как бы показывает, что Тюхтенев -сын своего народа и потомок своей земли, а не пришлый варяг с баяном)))

      • Совет старейшин и направил Тюхтенева на выборы! заявление направили в эл курултай, хотят на сессии выступить

      • Не знаю про нелепость, но мне понравилась. Я не сторонник данного персонажа. Но то, что он сидит с инструментом — это хорошо, не умею играть и когда буду на пенсии постараюсь научиться. А товарищ видно с инструментом на Ты.

    • Материал острый. Но справедливый. Тюхтенев больше критиковал, а не предлагал. Люди и без него на кухне покритикуют, и ждали конкретных предложений и решений. Даже Демина в этом плане выглядела лучше. В штабе Тюхтенева изначально ошиблись с тактикой.

      Возраст и скандалы прошлого тоже только в минус. Поэтому 16% это конечно его политический максимум. Подрастает новое поколение. Старикам, увы, тут не место

      • а кого он предал? Его самого кинули через год, когда все депутаты проголосовали за него, вот кто породил этого кандидата. провёл выборы достойно, без истерики. до последнего дня приписывали ему 3 процента

      • Старикам, увы, тут не место»
        ПУТИНА ВЫ ТОЖЕ К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ОТНОСИТЕ, А ВЕДЬ ОН СОБРАЛСЯ НА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК.

        • Цитирую того, кто подписывается как «Знаток»: «Если грязь собрали — значит она есть.». Поясняю, что речь о грязи, которой Тюхтенева А. обляпал Альберт Кушкулин.
          Комментирую. Ума у этого знатока с гулькин нос. Свинью в луже не обидешь ведром грязи. Гоязью мажут чистого. Не так ли?

      • При таком раскладе 16 процентов собрать, это тоже уметь надо, выводы должны делать Кудирмеков, неизвестная Туденева, афганец Толкочеков и же ими, на что они рассчитывали? Про них сделайте анализ, почему они проиграли

  1. Предательства совершаются не по обдуманному намерению, а по слабости характера

    В данном случае были и намерения и характер уже давно подводит. Ни на назначенных местах не держался долго, ни на выборах не смог людей убедить.

  2. Где комментарий о том, что Птицын в День тишины, когда Законом запрещена любая агитация, выпустил агитационный пост на данном ресурсе? Где реакция на этот пост людей защищающих попрание Закона?

    • Если считаете что птицын нарушил закон — идите в суд, а не в комментарии. Иначе ваши доводы сводятся к нулю. Пока ни одного заявления кроме диванного трёпа комментаторов нету.

      • Юрист -Про вброс Птицына в День тишины идти в суд? Хм, человек который идёт во власть обязан сам чтить, и исполнять Законы своей Страны, а не нарушать их. Не давать даже намёка на их неисполнение.
        Про наш суд мнение Олега Басилашвили , Советский и российский актёр, общественный деятель; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В 1990-1993 годах — народный депутат России. -Почему законы не исполняются? Потому что суд, прокуратура сверху донизу являются зависимыми организациями. Наш суд судит не по закону, а по звонку.

    • На сессии райсовета в открытую Птицыну сказали о подвозе главами сельских поселений, руководителем Пенсионного фонда… где за бутылку, где за деньги… И это победа??!!
      Тюхтенев сейчас получит очередную должность или уже деньги получил… Без внимания и подарка от власти не останется….

  3. 16% тоже результат но конечно не тот которого ждал Алексей Степанович. Не ту партию выбрал, не того начальника штаба. Валера уже Демину поздравил и сказал что сделал для неё все что смог . А по факту сделали подарок Птичке

  4. Надо уметь красиво уходить из политики. Как Владимир Егорович Кончев например. Достойный сын Алтайского народа! А иначе вот такой закат карьеры с 16%, позорным для человека третьим местом и скандалами. В итоге какую нибудь очередную организацию общественную возглавит и будет не более чем говорящей головой в экране. Как это было и на выборах.

    • Действительно, Алексей Степанович, выборы закончились в 2019 году, зачем вы все выборы клевали избранный Эл Курултай и главу вместо продвижения своей программы???

  5. Пиар-команда кандидата выбрала неправильный лозунг. Наш народ к действиям не расположен, живёт ожиданием волшебника.
    Победный лозунг, как выяснилось, «Хватит действовать, пора ждать!» )

      • это не тайна. «парень из Турачака» приглашал его в офис Едра. он пришел, шло у нас заседание политсовета, попросили подождать, он сказал: вы сам приглашали, я пошел. пришлось сделать перерыв. слышали, как на все предложения должностей у нас и в Москве, он сказал «нет»

        • Это было уже после того как он унижался перед Хором и просился в постпредство ? Потом всем рассказывал что ему отказали. Уточните раз такой осведомлённый

            • Просто противно, как вы сворой бросились пинать лежачего. Зачем вы делаете Птицыну медвежью услугу? Ему наоборот надо наладить диалог с остальными.
              Да, осведомлён. Могу рассказать на досуге что увидел Турчак в Киви-лодже, куда приехал в поисках одного чела

  6. Лозунг «Защитим Алтай вместе» тоже грешит неточностью. Не указывается, в каком именно месте.

    Лозунг Романа Викторовича был точнее: «Защитим Алтай в Думе» )

  7. Внутренняя политика Хорохордина О.Н. хромает на обе ноги. Бывшие менты и прокуроры как исполнители хороши только тогда, когда у них начальник тоже такой же. Олег Леонидычу стоит задуматься о тотальном обновлении своего Аппарата.

  8. Рыжков, Грудинин тоже были в «Единой России», но как и Тюхтенев через некоторое время ушли, а ведь могли остаться и жить припеваючи. Сегодня «Единая Россия» как КПСС, кто в ней состоит, тот в шоколаде как Птицын.

  9. Сколько можно этой грязи? Вам не надоело? В превыборной гонке вы ею мазались, теперь опять… Успокойтесь уже! Не красят вас как госслужащих такие методы.

  10. Алексей Степанович будущий Глава! И все поливающие грязью, будете петь деферамбы в его честь. Вот и вся Ваша натура. А через пол года уже будете хаять Птицына

    • …Пока Республика Алтай является субъектом Российской Федерации, представитель титульной нации НИКОГДА не станет главой республики! У Москвы на этот счет своя тактика и своя стратегия… После 13 лет генеральской службы и позорного освобождения кресла главы, белокаменная прислала варяга… Если читают умные-мудрые — они сделают вывод…

      • …Когда кандидат экономических наук предлагает «… возить дрова в лес…», РА не станет самодостаточным регионом. Высокая дотационность субьекта не даёт права выбора по настоящей демократической схеме централизма! Только указы и «ЦУ» сверху — приемлемый формат его существования…

  11. Практически всю избирательную кампанию, едросовские троли «молчали в тряпочку» боясь наполучать дизлайков, а тут на тебе повылазили как черти из табакерки… Данная статья вообще не к месту, как и ваше зловоние. Едросня вы чуть выборы не … (проиграли), сейчас то вас куда несет…

  12. Кака отвратительная, мерзкая статья. Голосовала не за А.С. Тюхтенева, но его уважаю. Это ж надо столько всего умудриться накалякать. Кидались грязью, не попали — но грязь на ваших руках осталась.

    Тьфу команде Птицына. Если 16% — позорный результат, то 31% при 50-кратном почти превышении избирательного фонда и задействования адмресурса на всю мощь, публикации агитматериалов без оплаты из избирательного фонда кандидата, нагибания глав районов… и проч. и проч. нечестных методов — разве при таком раскладе 31% — это не пущий позор?

    Воспринимаю этот высер как признание потенциала Тюхтенева на грядущих выборах главы. Именно поэтому команда бесчестных пришлых политтехнологов начала его уже топить. А иначе зачем это после «победы»?

  13. Может единороссам пора прекратить трепать имя нашего Президента, прятаться за спину Лидера и всем показывать язык, зная, что тебя оттуда не достанут… Но это же удел трусливых людей. Считаю, что не скромно Хорохордину сравнивать себя с личностями, которые были в первой пятёрке списка ЕДИНОЙ России. Я предполагаю, что эту статью написал кто-то из команды Хорохордина, также предполагаю, что это статья с ним согласована… Вопрос — неужели Хорохордин начал страдать манией величия, как говорят, аппетит приходит во время еды, как иначе расценить его «скромность» — в статье он себя поставил в один ряд с такими личностями как Шойгу и Лавров? Зачем передергивать слова, Тюхтенев озвучивая свое несогласие с кадровой политикой, он в первую очередь имел в виду кадровую политику Хорохордина. Отрицательная оценка кадровой политике Хорохордина звучала и до Тюхтенева, из уст депутатов, общественников. Однажды кинорежиссёр Владимир Бортко сказал прекрасные слова «Есть флаг, гимн и Президент. Нравиться вам цвет этого флага или не нравится, нравится вам музыка Александрова или не нравится, но тем не менее это Флаг и Гимн. А это — Президент. Который, скрепляет страну.» Я согласен с кинорежиссёром, Президент как раз и является одним из символов страны, и трепать его имя без повода — это безнравственно. А ответственность за свои просчеты в кадровой политике возлагать на плечи Президента страны, не честно, даже я бы сказал кощунственно. Пусть господин Хорохордин с Президентом страны «поделится» со своими успехами по руководству нашей Республикой. К сожалению, этих успехов не так уж и много.

  14. Как бы там не говорят но тюхтенев человек с большой буквы это мы допустили ошибки надо было подержать Тюхтенева Алексея МЫ ошиблись голосуя за других кандидатов это наша ошибка.

  15. И последнее. В Апшуяхте никаких листовок никто не раздавал. Был там один кандидат (не Тюхтенев), выступал у микрофона. И всё

  16. Бу выборлордын кийнинен не бой бойын jижер! Тюхтенев одо берген болзо, jарамзып, jугуйланып jугуружер эдеер. А эмди не? Тоолу болчок алтайлар, качан бирлик куун санаага келереер? Келер ойди сананзаар, улустар!

  17. Если нападают на Алексея Степановича после выборов значит боятся. Думаю что после выборов жизнь не остановиться, всегда будет выбор и выборы. Поэтому стоило бы наоборот консолидировать общество которое было разделено этими выборами. Чем хвалиться то, фарсом выборов, Пирровой победой? А не подумали что оскорбляя Тюхтенева А.С. вы оскорбляете 12 000 человек отдавших свой голос за него. Ведь с политического Олимпа его все равно не сбросить и прийдется идти разговаривать.
    Ну а проигравшим, не только кандидатам, может и стоит сыпать соль на раны, пусть сделают выводы из этих выборов и не повторяют ошибок.

  18. Голосовал за Тюхтенева, умный мужик, с головой. Жалко, что жители его не поддержали. Но отчаиваться не надо, а надо создавать свою команду для будущих выборов.

  19. Прежде чем учить других чему-то, научитесь писать без ошибок! Как правильно писать — тся — ться, например. И что за слово такое «приЙдется»? Да и вообще научитесь яснее излагать свои мысли! Такие остроумные комменты были, а тут под конец всё испортил своими косноязычными поучениями.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...