Вернулся домой через 79 лет… В Черге захоронили останки солдата, погибшего в 1942 году

22 сентября 2021 года, 9:33
0

В начале сентября в Шебалинском районе перезахоронили останки красноармейца Игнатия Ивановича Иванова, отдавшего свою жизнь в самом начале Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей страны.

Большую работу по увековечиванию памяти солдат проводят неравнодушные люди – поисковики. 3 июля поисковый отряд «Офицеры» города Волгограда во время экспедиции в Волгоградской области обнаружил останки и медальон красноармейца 35-й гвардейской стрелковой дивизии Иванова. 79 лет для семьи он оставался без вести пропавшим. Находка поисковиков для потомков бойца стала хоть и горькой, но радостью — их предок наконец-то теперь обретет покой.

Игнатий Иванович родился в 1922 году в селе Тоурак. На фронт был призван шебалинским районным военным комиссариатом Ойротской области 6 октября 1941 года. Погиб он, судя по всему, в августе 1942 года.

Его жена – Матрена Григорьевна Данилова, проживала в селе Черга. Сейчас в Шебалинском районе живут ближайшие родственники красноармейца: Наталья Юрьевна, Олег Юрьевич, Алексей Юрьевич, Максим Юрьевич Ивановы и их семьи.

В день перезахоронения у мемориала в Черге собралось много людей, в том числе представители других сельских поселений. Проститься со своим солдатом, своим дедом и прадедом пришли его внуки, внучки, правнуки.

В траурном митинге приняли участие глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев и глава Майминского района Роман Птицын, руководитель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов.

«76 лет назад закончилась война, но мы продолжаем хоронить наших солдат, – сказал Эрчим Сарбашев. – Каждый год поисковики поднимают останки павших воинов, которые числились без вести пропавшими, и они находят вечный покой. Вот и сегодня мы провожаем в последний путь Иванова Игнатия Ивановича, одного из 3600 наших земляков, призванных защищать Родину. Молодой парень попал на самый тяжелый участок фронта – под Сталинград. Архивы говорят, что он погиб в августе 1942 года. Это был переломный момент в Великой Отечественной войне. Миллионы парней положили на алтарь Победы свои жизни. Наши земляки стояли под Москвой, прорывали блокаду Ленинграда, бились за Сталинград. Мы очень горды тем, что они внесли большой вклад в Победу».

Untitled-1

«Из республики ушли на фронт больше 42 тыс. наших земляков, многие из них не вернулись домой. Только в Шебалинский район не вернулись 1 285 солдат, из Чергинского поселения – 110 человек. Поисковики делают очень благородную и нужную работу. Поисковое движение, которое возглавляет Александр Вилисов, уже вернуло в республику более 20 воинов. Благодаря труду поисковиков, солдатам вернули их имена, вернули их семьям. Эта работа продолжается, она очень важна, особенно для подрастающего поколения».

«Мы ждали его возвращения домой 79 лет, – говорят внуки Игнатия Ивановича. – Мы сохраним и передадим нашим детям память о нем. Теперь наш дед вернулся домой, и похоронен на родной земле. Большое спасибо всем, кто помог вернуть его».

Присутствующие возложили цветы к Вечному огню, чтобы почтить память павших воинов. Желающие последовали на кладбище села Черга для торжественного захоронения останков Игнатия Ивановича Иванова с воинскими почестями.

По материалам газеты «Сельская новь»