В Республике Алтай за ходом выборов помимо наблюдателей следят блогеры
Фото: Степан Данько.

В Республике Алтай за ходом выборов помимо наблюдателей следят блогеры

18 сентября 2021 года, 20:11
6

В Республике Алтай на избирательных участках в качестве наблюдателей работают 125 блогеров. На своих страничках в соцсетях они публикуют полезную для избирателей информацию – о том, как организована процедура голосования, вспоминают, как голосовали их родители много лет назад, свое первое голосование, и связанные с этим эмоции и сообщают о происшествиях.

Например, Виктор Суразаков пишет:

У нас сегодня в 11:30 погас свет на участке!!! Дорожники везли негабаритный груз через наше село (Красносельск) и нечаянно порвали электрический кабель. Пришлось срочно запускать электрогенератор чтобы запитать участок.

Комиссия не стала паниковать, быстро сориентировалась, развернули переноски и включили светильники в кабинках, запустили видео камеру и компьютер!

Все приняли участие в разрешении этой форс мажорной ситуации: и члены избирательной комиссии, и наблюдатели, и сотрудник полиции. Через полчаса свет починили. Напоминаю, что на нашем избирательном участке соблюдаются все нормы санитарной безопасности. Все предметы– кабинки, столы, ящики регулярно обрабатываться санитайзерами. Приходите и сделайте свой выбор!!!

Запись Александры Гычевой:

Хочу рассказать вам, как проходит голосование.

1 этап: при входе, с улыбкой на лице, вас встретит сотрудник полиции. Не пугайтесь, он добрый. Затем вам изменят температуру, если всё в порядке, то вам выдадут перчатки, маску и ручку.

2 этап: по линиям, нарисованным на полу, вы пройдете в зал для голосования. Подойдите к столу, на котором указана ваша улица. Член комиссии по предъявлению вами паспорта (не забудьте его) выдаст вам бюллетень для голосования (2 штуки — проверьте!).

3 этап: вы проходите в кабинку для голосования и делаете свой выбор.

4 этап: затем вы отпускаете свой бюллетень в урну для голосования, которая расположена на самом видном месте в зале.

5 этап: говорите всем спасибо и как вы соскучились и давно не виделись. И выходите в противоположную дверь.

Бонусы: хорошее настроение, чувство выполненного долга, ручка с собой, а вот маску и перчатки лучше выбросить в урну.

По хэштегу #ВыборыРеспубликаАлтай2021 можно найти интересные публикации, написанные живым человеческим языком.

Вот, например, Чейнеш Константинова рассказывает:

«Продолжаю работу наблюдателя. Сегодня впервые в качестве наблюдателя присутствовала на выездной комиссии.

Центральная избирательная комиссия информирует о том, что участковые комиссии начали выездное обслуживание избирателей на дому для оформления заявлений о голосовании по месту нахождения.

Если по состоянию здоровья избиратель не может подойти лично в избирательные комиссии у него есть возможность устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросить об этом социального работника. Члены УИК приедут к таким избирателям на дом, чтобы избиратель заполнил заявление. Одновременно такие избиратели могут сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования их посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования».

Степан Данько пишет:

«Иногда выборы — дело, так сказать, семейное. Сегодня на УИК №3 пришла большая семья из семи человек. Родители и их совершеннолетние дети отдали свой голос, а более молодые члены семьи с интересом наблюдали за тем, как КОИБ принимает бюллетени. К сожалению, сфотографировать себя семья не позволила, но это все равно было довольно мило. А вы уже голосовали?»

Проект независимого наблюдения был предложен Общественной палатой России. В его основу лег опыт Татарстана, где за ходом выборов президента республики в 2020 году наблюдали известные в регионе блогеры. По мнению инициаторов акции, она станет частью общей культуры и будет еще одним инструментом, обеспечивающим прозрачность выборов. Законодательно присутствие таких независимых наблюдателей на участках разрешено с 2018 года.

6 комментариев

  1. Их туда, как на прием к Путину, чтобы допустили, две недели на карантине (ну а вдруг) на турбазе сидели ждали.

  2. Порадовала новость) оказывается у нас есть блогеры) ну ещё и улыбающийся полицейский на входе, он был без маски?

  3. Что за блогеры такие, про которых никто не знает :-)
    Едрос с аккаунтом во вконтактике уже автоматически блогер?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...