На Алтае насчитали свыше 600 аргали

19 августа 2011 года, 14:18
1 221
3

В Республике Алтай завершилась экспедиция по мониторингу численности трансграничной группировки аргали. В ходе экспедиции, в которой в том числе приняли участие студенты-волонтеры из Университета штата Нью-Йорк, были обследованы хребет Сайлюгем, часть плато Укок и хребта Чихачева.

Как сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске государственный инспектор Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын, только визуально было учтено более 600 особей алтайского горного барана. При этом в прошлом году численность группировки, обитавшей в этих местах, составляла около 450 голов.
В связи с этим специалисты делают вывод, что группировка аргали на Алтае стабильна, более того, наблюдается рост ее численности. По оценочным данным, общая численность аргали в мире составляет около 5 тыс. особей, из них 1,6 тыс. обитают на сопредельных территориях России и Монголии.
Помимо исследования численности аргали, экспедиция занималась изучением популяции снежного барса. Были обнаружены следы его жизнедеятельности на плато Укок, 22 поскреба в районе хребта Чихачева.
По словам координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF Михаила Пальцына, точных данных о численности ирбисов в Республике Алтай нет, однако по оценочным данным, насчитывается не более 40 особей. Большой урон популяции нанес так называемый «петлевой промысел», который осуществляли местные жители в долине Аргута, где ранее – в 60-х годах — существовала крупнейшая группировка снежного барса. Сейчас же здесь обитает не более 5-10 этих животных.
В то же время он высказал уверенность, что в связи с реализацией программ борьбы с браконьерством оптимальную численность снежных барсов на Алтае можно восстановить за 10-15 лет.

3 комментариев

  1. Ну теперь успокоятся, что 600голов, а не 200 и можно опять организовывать Правительственную охоту на вертолетах. И не на одном, а на целой экскадрилье.

    Можно уверенно приглашать теперь на охоту и Путина с Медведевым... на всех хватит.

  2. ага, аж 600, то есть 400 лишних. А сколько уссурийских тигров, спасением которых занимается лично ВВП? вроде около 1500

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...