Мемориальную доску искусствоведу Владимиру Эдокову открыли в Горно-Алтайске

Мемориальную доску искусствоведу Владимиру Эдокову открыли в Горно-Алтайске

20 сентября 2021 года, 14:53
1

В Горно-Алтайске открыта мемориальная доска первому алтайскому искусствоведу Владимиру Эдокову. Она установлена на доме по пр. Коммунистическому, 78, в котором он проживал, сообщает пресс-центр мэрии.

На открытии собрались родственники, друзья и соратники Владимира Ивановича, представители общественности, республиканской и городской власти.

Глава администрации города Ольга Сафронова отметила высокий вклад Владимира Эдокова в изучение историко-художественного наследия Горного Алтая. «Администрация города Горно-Алтайска с большим уважением относится к труду людей, которые своим творчеством, знаниями, идеями, работой доказали любовь к своей малой родине. Рады, что в нашем городе появилась мемориальная доска в память о Владимире Ивановиче», — сказала она.

Председатель комитета Эл Курултая по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева высказала слова благодарности авторам мемориальной доски – Владимиру Чукуеву и Арчыну Баданову, пожелала добра, мира и благополучия семье Владимира Ивановича.

«Именно благодаря работам Эдокова было возвращено имя художника Григория Ивановича Гуркина, стоявшего у истоков нашей государственности», – подчеркнула Наталья Екеева.

Депутат Государственной думы Иван Белеков также поздравил собравшихся с открытием мемориальной доски. «Представители творческой интеллигенции, одним из которых был Владимир Иванович Эдоков, являются лицом и духовным измерением народа», — подчеркнул он. Также выступил и Владимир Чукуев – почетный гражданин города Горно-Алтайска, заслуженный художник России.

Владимир Иванович Эдоков родился 15 января 1936 года в Горно-Алтайске. В 1957 году окончил филологический факультет Горно-Алтайского пединститута, в 1963 году – факультет теории и истории изобразительного искусства Ленинградского государственного художественного института имени И.Е. Репина. Преподавал рисование в Горно-Алтайском педучилище. С 1966 по 1995 годы работал в Горно-Алтайском НИИИЯЛ. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Чорос-Гуркин – первый алтайский художник». В 1972 году принят в Союз художников СССР. В 1992 году избран председателем правления Союза художников Республики Алтай. Будучи председателем Союза художников Республики Алтай, активно поддерживал и помогал молодым алтайским художникам в их начинаниях.

Значение трудов Владимира Эдокова состоит в том, что в них творчество алтайских художников первой половины ХХ века впервые введено в круг общероссийского искусствоведческого знания. Кроме того, искусствоведом написано около 300 статей, обзоров персональных, областных, краевых, зональных выставок по изобразительному искусству, ставших основой летописи художественной и культурной жизни Горного Алтая второй половины XX века.

Владимира Ивановича не стало 5 декабря 1995 года, в этом году ему бы исполнилось 85 лет.

1 комментарий

  1. Здорово!!! Хотелось бы пожелать нашему руководству, чтобы СВОЕВРЕМЕННО проходили такие мероприятия, а не спустя 26 лет после смерти выдающегося деятеля Алтая. Местные жители должны знать, где жил и рос талантливый человек, в каких условиях формировался его талант, что способствовало его восхождению на творческий Олимп. Эти моменты (например, установление памятной доски на доме, где жил выдающийся человек)очень важны для молодого поколения (и не только для молодого поколения). Мы должны быть благодарны таким людям как Владимир Иванович Эдоков, помнить и чтить их имена. Уважаемые руководство РА, давайте все делать СВОЕВРЕМЕННО. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ГОВОРЮ ВАМ СПАСИБО!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...