В Верх-Апшуяхте открыли музей Валерия Чаптынова

В Верх-Апшуяхте открыли музей Валерия Чаптынова

16 сентября 2021 года, 16:14
1

В селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района 15 сентября открылся мемориальный музей первого главы Республики Алтай Валерия Чаптынова. В мероприятии приняли участие первые лица региона, представители общественности, деятели культуры, сообщает.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул, что открытие музея выдающегося человека, жизнь которого неразрывно связана с историей Горного Алтая, — значимое событие не только для села, но и для всего региона. «Первый музей, посвященный его памяти, был организован в сельской школе, которая с 1998 года носит имя Валерия Ивановича Чаптынова. Сегодня мы открываем музей, расположенный в отдельном здании», – отметил глава региона.

В прошлом году регион отметил 75-летие со дня рождения Валерия Ивановича. В 2021 году, в год 30-летия Республики Алтай, в центральном сквере Горно-Алтайска открыт памятник Валерию Чаптынову, а 1 сентября в Кош-Агачской школе имени В.И. Чаптынова был установлен барельеф с изображением первого главы региона, который ранее располагался на улице Чаптынова в республиканской столице.

«В Республике Алтай всегда почитали и будут почитать память выдающихся деятелей, великих земляков. Валерий Чаптынов всю свою жизнь отдал развитию субъекта, при его непосредственном участии образовалась Республика Алтай», – подчеркнул глава региона.

Жителей села поприветствовал председатель Государственного Собрания Артур Кохоев. «Считаю, что открытие музея в Апшуяхте имеет глубокое значение. Мы говорим не только об одном человеке. Через его жизнь, его судьбу прослеживается путь всей Республики Алтай и России. Бережно собранные материалы музея не только сохраняют прошлое, они побуждают нас к новым открытиям, поднимают на свершения и новые достижения», – сказал спикер.

Глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев подчеркнул, что все сегодняшние положительные изменения, произошедшие в селе, являются результатом той работы, основы которой заложил Валерий Чаптынов. Сейчас благодаря этому в районе и республике строятся дороги, социально значимые объекты, развивается агропромышленный комплекс, в селах появляется связь. «С открытием музея помогли соратники и друзья. Его содержательная часть достойна республиканского уровня», – добавил он.

Руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Роман Птицын отметил, что главы районов, члены ассоциации поддержали проект, помогли в завершении строительства аила. «Был знаком с Валерием Ивановичем лично. Он был человеком, который излучал сильную энергетику. Валерий Иванович Чаптынов достоин, чтобы в Республике Алтай помнили его, изучали историю и любили родную землю так же преданно, как он», – сказал Роман Птицын.

Он передал в дар музею фотографию из личного архива своего отца. На ней запечатлено, как Валерий Чаптынов посещает Майминский райком комсомола.

Воспоминаниями о жизни и деятельности Валерия Чаптынова поделилась его супруга Антонина Иосифовна. «Открытие музея в населенном пункте, где он родился и провел детские годы, – на самом деле знаменательное событие. Теперь все желающие могут приехать сюда, узнать больше о его жизни, его труде и том вкладе, который Валерий Иванович внес в становление республики. Важно, что этот музей позволит сохранить память о нем на долгое время», – сказала она.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...