В память об алтайском искусствоведе Владимире Эдокове

В память об алтайском искусствоведе Владимире Эдокове

15 сентября 2021 года, 15:27
2

В четверг, 16 сентября, в Горно-Алтайске по адресу Коммунистический, 78 в 12:00 состоится открытие мемориальной доски, посвященной искусствоведу Владимиру Эдокову — талантливому искусствоведу, деятелю культуры и искусства, одному из основателей Союза художников РА, внесшему значительный вклад в изучение истории Горно-Алтайска, Республики Алтай, Сибири и России.

Владимир Эдоков родился 15 января 1936 года в Горно-Алтайске. В 1957 году окончил филологический факультет Горно-Алтайского пединститута, в 1963 году – факультет теории и истории изобразительного искусства Ленинградского государственного художественного института имени И.Е. Репина.

Преподавал рисование в Горно-Алтайском педучилище. С 1966 по 1995 годы работал в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Чорос-Гуркин – первый алтайский художник». В 1972 году принят в Союз художников СССР, в 1992 году избран председателем правления Союза художников Республики Алтай. Он активно поддерживал и помогал молодым алтайским художникам в их начинаниях.

Владимир Эдоков внес большой вклад в изучение историко-художественного наследия Горного Алтая. Он написал около 300 статей, обзоров персональных, областных, краевых, зональных выставок по изобразительному искусству, ставших основой летописи художественной и культурной жизни Горного Алтая второй половины XX века.

2 комментариев

  1. Интересно, а сейчас в Республике Алтай есть ли такой величины искусствовед? ВОСХИЩАЮСЬ, порой удивляюсь Владимиром Ивановичем Эдоковым и Сазоном Саймовичем Суразаковым. Как эти замечательные люди смогли столько сделать??? Ведь были широко образованными, знали досконально свой предмет… Когда читаешь их биографии, воспоминания современников о них, то хочется им аплодировать вечно за их труд, за их бесконечный поиск истины. Как глубоко они знали культуру не только своего народа, но и всего мира. Очень хочется, чтобы в наше время зажигались звезды такой величины.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...