Решил подкалымить: житель Горно-Алтайска вез в грузовике три тонны краснокнижного золотого корня
Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Решил подкалымить: житель Горно-Алтайска вез в грузовике три тонны краснокнижного золотого корня

15 сентября 2021 года, 11:36
8

Ранним утром отряд ДПС, патрулировавший участок автодороги Черга – Беш-Озек в Шебалинском районе, остановил автомобиль Mitsubishi Canter, за рулем которого находился 28-летний житель Горно-Алтайска.

В ходе досмотра грузовика полицейские обнаружили в кузове 105 мешков с высушенными частями растений, внешне напоминающими родиолу розовую (золотой корень) – редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Общий вес груза составил 3 тонны 7 килограммов.

Горожанин объяснил, что занимается грузовыми перевозками и возвращался из командировки домой. В одном из сел Усть-Канского района к нему обратился неизвестный мужчина, который предложил доставить попутный груз за вознаграждение в 7,5 тысяч рублей. Что находилось внутри мешков, по словам водителя, он не знал, но доставить груз согласился.

Версию водителя проверяют сотрудники полиции.

Изъятое сырье будет направлено на ботаническую экспертизу, по результатам которой будет проведена оценка причиненного природным ресурсам ущерба и принято процессуальное решение.

Материалы дела по подследственности будут переданы в Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай, отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

8 комментариев

    • Вообще непонятно, почему только пограничники этому беспределу противостоят. Столько природоохранных организаций в республике — от государственных до частных! Почему министерство природ.ресурсов не инициирует вопрос о том, как законно пресекать добычу растений? После этих заготовщиков в тайге просто как выженное поле остаётся ! Ничего нет, желтая пустошь…

  1. Этот корень копают уже какой год, пограничники постоянно корнекопов задерживают, а их меньше не становится.
    Главное все кричат про сакральность природы, а то что корень практически весь уже выкопали никого не беспокоит. Еще 10 лет назад проблему обозначали, и на совещаниях рассматривали и обсуждали, а до сих пор ничего не сделано, ни наказание не ужесточено, ни какие либо другие меры не приняты.
    Скоро про золотрй корень будем только в книжках читать
    http://www.wood.ru/ru/lonewsid-41066.html

    • Что интересно, в УСТЬ-Коксе все правоохранительные органы знают адреса, где скупщики принимают корни. Под носом полиции по реке Кокса день и ночь гоняют моторные лодки-такси, которые доставляют копальщиков- бомжей и прочих из Г-Алтайска, Бийска в сторону Кайтанака. Эти же лодки доставляют им провизию, назад вывозят мешки с корнем. Все при деле, но кто их ловит?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...