Бывший глава Тувы встретился с общественностью Горного Алтая

Бывший глава Тувы встретился с общественностью Горного Алтая

15 сентября 2021 года, 10:21
19

Во вторник, 14 сентября, в Доме дружбы народов Республики Алтай состоялась встреча общественности с бывшим главой Тувы Шолбаном Кара-Оолом. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества двух соседних регионов.

Шолбан Кара-Оол, занимавший пост руководителя Тувы на протяжении 14 лет (с 2007-го по 2021-й), подчеркнул, что у двух республик общие истоки, уклад жизни, обычаи, специфика экономики и общие проблемы. Для их решения нужны совместные усилия.

На встрече прозвучала просьба дать возможность детям из Республики Алтай обучаться в Кызыльском президентском кадетском училище. Учебное заведение действует с 2014 года, в нем обучаются около шестисот детей. Мальчики и девочки проходят спецподготовку в самых современных условиях, изучают иностранные языки в лингвистических кабинетах, занимаются конным спортом, плавают в собственном бассейне. По словам Шолбана Кара-Оола, учебное заведение стало настоящей кузницей кадров, из стен которого выйдут не только военные, но и профессионалы гражданских специальностей. Кадетское училище открыто для обучения детей со всех регионов страны, в нем даже есть также квота для учеников из Монголии. Детям из Республики Алтай Кара-оол готов помочь с организацией летнего лагеря, в котором будущие кадеты могли бы подготовиться к участию в конкурсном отборе.

Представители Горно-Алтайского госуниверситета предложили провести работу с тувинскими абитуриентами. Бывший глава Тувы рассказал, что в регионе реализуется проект «В каждой семье — по одному ребенку с высшим образованием», цель которого — повысить грамотность населения, что скажется на темпах экономического развития. Так что, уверен Кара-оол, перспектива поступить в ГАГУ для тувинцев очень интересна.

Важным аспектом в сотрудничестве регионов может стать дорога, соединяющая Туву с Чуйским трактом. Эта дорога позитивно скажется на экономике не только Алтая и Тувы, но и всей Сибири, уверен Кара-оол.

Встречей в Доме дружбы визит Кара-оола в Республику Алтай завершился. До этого он побывал в Улаганском, Онгудайском и Шебалинском районах, где пообщался с местными жителями. «На встречах с населением Шолбан Валерьевич высказал ценные мысли при этом очень понятным, простым языком. У него огромный опыт работы в соседнем регионе, очень похожем на нашу республику. Мы фактически братские народы и должны держаться вместе для решения общих проблем и задач, в том числе и на федеральном уровне. В Госдуме нам нужно работать вместе, поддерживать друг друга, ставить вопросы по сохранению сакральных мест, по развитию дорожной сети, по поддержке сел. Наши совместные усилия помогут быстрее решать совместные задачи», — прокомментировал руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Роман Птицын.

19 комментариев

  1. Братские народы, менталитет уж разный Тыва ближе Бурятии и МНР! Но общие интересы в Москве нужно отстаивать сообща!

    • Тувинцев очень интересует дорога с выходом на Чуйский тракт.
      В 19 году летом возил ребят на соревнования в Томск и Бердск. Были большие группы из Тувы. Тренера, узнав что из мы из Горного, подходили и интересовались есть ли дорога, в каком состоянии, идут ли разговоры о строительстве нормальной дороги. Им через Улаган или Кош-Агач реально ближе до Новосибирска, очень значительная экономия по времени и деньгам.

  2. ОДНОЗНАЧНО, ЗАЧЕМ ОНА НАМ? ТУВИНСКИЙ БЕСПРЕДЕл К НАМ ПЕРЕНОСИТЬ? ОТБИВАЕМСЯ ОТ ЖЕЛДОРОГИ В КИТАЙ,ТУТ ЕЩЁ ТУВИНЦЫ НА ПОДХОДЕ. ЗАЧЕМ?

    • Не зачем! Отделиться от всех, огородиться колючей проволокой, ни хрена не делать и пусть нас кормят, субсидируют. И мы не будем ездить ни в Новосибирск, ни в Барнаул с Бийском. Мы ведь там тоже не нужны.
      Да здравствует свобода!!!!

    • А тебе все мешают. Туристы, китайцы, тувинцы. Только от тебя и слышно- чемодан- вокзал. Сама без субсидий долго протянешь? Тупица безграмотная с националистическим уклоном.

      • НЕ С НАЦИСТСКИМ ЖЕ, СЕРГЕЙ, УКЛОНОМ!! КСТАТИ, Я С ВАМИ НА БРУДЕРШАФТ НЕ ПИЛА. — ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, — ВАША ВЫДУМКА. У МЕНЯ В ДРУЗЬЯХ, РОДНЕ — ПОЛНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, ЕСТЬ ДАЖЕ ЭФИОП. МНОГИЕ РУССКИЕ, БЕЖАВШИЕ ОТ БЕСПРЕДЕЛА, ТОЖЕ ПРОТИВ ДОРОГИ В ТУВУ И ОБРАТНО.

  3. В Туве наверно партия ер и их кандидат выиграет выборы, если этого бывшего чиновника члена партии ер отправили к нам агитировать за партию ер и Птицына в Республику Алтай. Я вот лично без него знаю за какую партию и за какого кандидата голосовать. 19 сентября 2021 года после 14 часов пойду и проголосую за партию КП РФ и их кандидата Демину М.Ф. А Тувинцы пусть в Новосибирск ездят через Красноярск.

  4. Вот мне уже смешно у партии ер как выборы, причем любые выборы, начиная в районные, республиканские и федеральные у них находятся деньги и они сыпят внутри поселковые дороги. Это только на выборы, в остальное время ничего не делают с дорогами.

  5. Интересные темы затронуты, особенно строительство дороги в Тыву, если продолжить чуйский тракт в ту сторону такой же хорошей дорогой то можно было бы привлечь дополнительных поток туристов и развивать инфраструктуру

  6. Бывший руководитель Тувы правильно сказал, у регионов интересы общие. В том числе, от предстоящих выборов многое будет зависеть. Надо консолидировать усилия и поддержать достойных

    • Слова — Турист и сакральный Алтай несовместимы. Казна от туристов, и так сказать «мимо проезжающих» не растет, а убытков от их варварства и хамства на миллионы. При таком возрастающем интересе к Алтаю, примерно через 10 лет он себя потеряет, а заодно и потеряем свою культуру и душу. Алтай уже становится все меньше наш, и все больше коммерческим проектом олигархов.

      • Не надо так волноваться и переживать — в прошлом и этом году люди приезжали, посмотрели красоты, сервис, цены, отношение. Как только границы откроют, может еще годик другой совсем тормоза приедут, «офигеют» и Ваш сакральный, дивный и чудный останется в условиях, когда портить и гадить будут только местные. Кажется чище сильно не станет…. И да, лапу тож будут сосать друг у друга.

  7. Бывший глава Республики Тыва человек с выходом на многих людей на федеральном уровне. Совместная работа может очень сильно быть на руку нашей республике. Как и грамотное сотрудничество с Татарстаном

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...