Весной этого года глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с руководителями Ассоциации шахматных федераций Сибирского федерального округа Максимом Ивахиным и Артемом Поломошновым. Обсуждалась популяризация шахмат в регионе, а также взаимодействие в рамках проводимых спортивных мероприятий.

Хочется поделится результатами данной встречи. Во-первых, Комитетом спорта РА и Ассоциацией шахматных федераций СФО представлены документы в Министерство спорта России и Федерацию шахмат России для включения в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Минспорта РФ на 2022 год двух шахматных мероприятий, которые планируются провести на территории Республики Алтай. Это Сессия Гроссмейстерского центра «Сибирский» (21-31 июля) и открытый межрегиональный командный турнир «Большой Алтай» (18-22 ноября). При хорошей организации данных мероприятий можно надеяться, что они станут регулярными.

Сибирские Гроссмейстерские сессии проводятся четыре раза в год – ежегодно в Алтайском крае (зима) и Кемеровской области (осень) и две кочующие по территории Сибири. Открытый командный турнир «Большой Алтай» может поочередно принимать Республика Алтай и Алтайский край.

Министерством образования РА разрабатывается региональный проект «Шахматы в школах» на 2021-2024 годы, который позволит скоординировать работу учреждений основного, дополнительного образования и спортивной подготовки с целью материального оснащения учреждений, подготовки кадров для преподавания и организации учебно-тренировочного процесса школьников и учащихся для гармоничного развития подрастающего поколения, массового вовлечения/приобщения молодежи к интеллектуальным играм (Алтай шатра, шашки, шахматы), представления условий спортивного роста желающим, координации системы обучения и внутренних соревнований с тем, чтоб занимающиеся достигали максимального уровня подготовки к сибирским и российским турнирам.

Региональная общественная организация Федерация шахмат РА реализует проект «Кубок Дружбы – Умные игры народов» с использованием средств гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект предполагает развитие настольных интеллектуальных игр и шахматного спорта в Республике Алтай. На средства, предоставленные Фондом президентских грантов, приобретен инвентарь и наградной материал на турниры, который по итогам реализации проекта будет передан муниципальным образовательным, спортивным и досуговым организациям для проведения занятий и соревнований по интеллектуальным играм. Проект был поддержан российскими и республиканскими общественными организациями, республиканскими и муниципальными органами власти.

Ситуация с распространением коронавируса и возникшими ограничениями по проведению массовых мероприятий сильно повлияла на проект как организационно, так и по времени реализации. Но несмотря на сложности, любители шахмат, шашек и шатры, с согласованием и разрешением Роспотребнадзора РА, смогли провести два этапа проекта «Кубок Дружбы – Умные игры народов».

Первым был майминский этап, на котором прошла отработка организации проведения массового мероприятия в помещении в условиях ковид-ограничений. При организации первого этапа понадобилась быстрая и слаженная работа администрации Майминского района и школы №3 им. В. Хохолкова, а также смелость, решительность и уверенность, что можно соблюсти все противоковидные требования и провести массовое детское мероприятие. В нем поучаствовали 163 человека. Стартовал проект детским турниром «Мемориал В.Ф. Хохолкова» — 100 участников. Проведены открытые районные соревнования по шашкам Майминского района — 24 участников, семинар и сеанс одновременной игры мастера спорта России по шахматам международного мастера FIDE Д.В. Солонкова — 19 участников и Межрегионального открытого детского турнира по быстрым шахматам — 20 участников. Благодаря помощи, компетентности и личному участию администрации Майминского района, руководителей, педагогов и сотрудников муниципальных учреждений и организаций, согласования с Роспотребнадзором РА прошли оперативно, а мероприятия проведены на хорошем организационном уровне.

Хотелось бы поблагодарить партнеров майминского этапа проекта – предприятия Майминского района, благодаря которым было организовано питание участников, представлены подарки победителям турниров, дополнительно приобретено и передано 20 комплектов шахматного инвентаря: (ООО «АЮТА» – Р.О. Джумажанова, ООО «Биостимул» — И.И. Битешев, ООО «Торговый дом «Майминский завод ЖБИ» – А.С. Шульга, ООО «Торговый дом «Майма-Молоко» – С.В. Мустафин, ООО «Нарине» – Х.Х. Булудян, ООО «АНИКС ЛТД» – С.П. Хвощевская).

В Усть-Канском этапе проекта приняли участие 101 человек. В рамках этапа проведены открытое первенство Усть-Канского района по Алтай шатре — 13 участников, открытые районные соревнования по шашкам Усть-Канского района — 13 участников, районный детский турнир по шахматам, посвященный Дню защиты детей — 75 участников. При содействии Усть-Канской районной администрации, помощи предпринимателей села Ябоган любители Алтай шатры, шашек и шахмат провели соревнования, накормили гостей, а победители получили награды и ценные подарки.

Чойский этап проекта был согласован с администрацией района и разрешен Роспотребнадзором РА. Однако из-за роста заболеваемости проведение этапа было приостановлено. Пожелания в проведении этапа проекта в иных муниципалитетах могут направляться в Федерацию шахмат или администрацию муниципальных образований.

Федерация шахмат РА

11 комментариев

  1. Олег Леонидович. У Нас нет помещения . Раньше сидели в подвале оттуда попросили. Теперь в шахматы сыграть встретится негде. Все эти председатели шахмат — это так для виду (карьерный рост их интересует) а на шахматы они чихали. Олег Леонидович помогите с помещением.

    • Поддержу тренера, дело говорит.
      Одни проекты, мечты и обещания, а шахматный городской клуб уже полгода не работает. Нечего щеки надувать: хочет карьеру — пусть сам выходит и работает в клубе.

  2. Пожелание: чтобы была возможность посещать занятия только по выходным. Рассмотрите такую возможность, пожалуйста.
    Сейчас занятия проводятся с пн-пт или пн-сб, но нет возможности водить ребенка в таком графике. А желание есть.

  3. К сожалению, наши дети неконкурентноспособны за пределами республики, если ребенок здесь обыгрывает всех своих сверстников и даже детей более старшего возраста, то выехав за пределы — его место в последнем десятке. Это системная проблема, ей уже очень много лет, в республике нет отбора способных детей, с ними нужно проводить отдельные сборы, наигрывать, давать теорию. Сейчас нашим детям теорию не дают совсем, собрались, поиграли и разбежались — это не обучение.
    Руководство Федерации при этом с детьми на местах заниматься не может, за это ответственен каждый тренер. Нам нужно срочно перенимать опыт соседней Республики Тыва, почему их дети играют очень прилично? не может быть, чтобы там жили только гении, а у нас посредственность. В бесконечных спорах недовольных всем и вся тренеров никто не видит детей, их будущее. Большая просьба к Федерации шахмат — давайте создадим онлайн курс или уроки для отборных, заинтересованных детей, чтобы тренер не тратил свое время на тех, кому неинтересно. Можно выбрать один из уже разработанных курсов и дать ссылки детям. Они сами все изучат, останется только закрепить. В таком обилии информации, я как родитель, вообще не умеющий играть в шахматы, выбрать могу, не могу подсказать. Нам нужна квалифицированная помощь!!!!

    • Лет 6-7 назад на Этапе Кубка России среди детей играли с ребенком из Тувы (кому интересно, Монгуш Кежик), разошлись ничьей. Ну плюс-минус примерно равные. Сейчас у него рейтинг РФШ выше 2000 по всем видам шахмат и 16 лет. У нас на территории только действующий чемпион имеет что-то подобное.
      Наши ребята, начиная заниматься, с каждым годом все сильнее и сильнее отстают от своих сверстников.

    • По моему скромному мнению лучше было бы в таком случае с тренеров начать (семинары, курсы переподготовки и и.д.). Кадры решают всё! — так говорят.

    • Солоноков у нас проводит олан семинары, а так же турниры, для своих учеников, сам судит, сам награждает, правда чужих не охотно пускает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...