Четырех самцов алтайского горного барана (аргали) выпустили на волю на территории Сайлюгемского национального парка. Животных доставили из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило – единственного зоопарка в мире, где аргали успешно размножаются.

Молодые самцы 2017-2020 годов рождения получены в условиях неволи от некогда специально отловленных на Алтае горных баранов. Они с самого начала содержались в одном из отдаленных вольеров для претендентов на свободу: минимальный контакт с человеком позволил вырастить полудиких зверей.

Животных перевозили в специальных контейнерах под наблюдением представителей зоопарка и ветеринаров. Все перенесли дорогу удовлетворительно. Самцы выпущены на участке национального парка, где в скором времени будут пастись местные стада аргали. Организаторы акции надеются, что новенькие примкнут к диким сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание.

«Совсем скоро у алтайских горных баранов начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада, достигающие ста и более особей, – говорит Валентина Зяблицкая, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. – У новосибирских аргали есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для того, чтобы принять участие в гоне наравне с дикими самцами и стать частью природной популяции».

Это уже вторая группа горных баранов из Новосибирского зоопарка, которую выпустили на Алтае. Первая группа из четырех самцов была выпущена в 2018 году и успешно примкнула к крупной группировке. Животные получили клички: Талисман, Султан, Айхан и Ирбизек, их рога были помечены краской. Длительное время за ними велось визуальное наблюдение, пока они не покинули территорию нацпарка. В этот раз каждая особь оснащена GPS-датчиком в рогах, с помощью которых ученые смогут отследить перемещения и дальнейшую судьбу животных, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Краснокнижный алтайский горный баран (аргали, архар) – самый крупный баран планеты, обитает на границе России и Монголии. Общая численность – около 4 800 особей, порядка 2 000 – в нашей стране, 1 583 – в Сайлюгемском национальном парке.

2 комментариев

  1. Общая численность – около 4 800 особей, порядка 2 000 – в нашей стране, 1 583 – в Сайлюгемском национальном парке. а куда подевалось 1217 голов видать будет большая охота вот и заранее списали.А Сайлюгемском национальном парке он где находиться в нашей стране или как.автору статьи и редактору нужно хоть немного вчитываться что пишете и публикуете

    • Блин вот ты дурак, и каша в голове. Сам перечитай. Всего – 4 800. Это, например, в России, Монголии и Казахстане. Из них 2 000 – в России (а остальные в Монголии и Казахстане). Из этих 2 000 – 1 583 – в Сайлюгеме (а остальные в Туве, например). Что тут непонятно? Каких голов ты не досчитался?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...