День города: выставки, квесты, восхождение на Тугаю, конкурсы

День города: выставки, квесты, восхождение на Тугаю, конкурсы

13 сентября 2021 года, 17:58
1

На минувших выходных в Горно-Алтайске отпраздновали День города. Горожан и гостей республиканской столицы ждали различные мероприятия, сообщает пресс-центр мэрии.

Так, на набережной в Городском парке культуры и отдыха прошла выставка национальных культур «Горно-Алтайск – наш общий дом» и выставка «Аллея НКО». Представители русского, алтайского, казахского, армянского и якутского народов подготовили выставку изделий, одежды, элементов быта, сувенирной и печатной продукции. Также гостей праздника сопровождали народные песни и игра на национальных инструментах.

В «Аллее НКО» горожан ждал семейный спортивный квест по станциям от Центра помощи детям инвалидам и их родителям «Вместе», выставка-пристрой домашних животных от организации помощи бездомным животным «Котопес». Молодежный клуб Русского географического общества РА подготовил мастер-классы по изготовлению эко-броши и эко-ручек, чемпионат по сбору спилс-карт.  Центр цифрового развития «Навигатор» провел соревнования по компьютерному спорту, презентацию курсов компьютерной грамотности для пожилых людей. А поисково-спасательный отряд «След — Алтай» провел акцию «Безопасное детство». Дети участвовали в викторине, знакомились с сообщениями о незнакомых людях и способами реагирования в опасных ситуациях. А также вместе с поисковиками, искали спрятанные в парке задания. Были вручены награды, памятки родителям и детям.

Также все желающие смогли принять участие в акции «Раскрась свой город». На набережной был установлен специальный баннер, изготовленный при поддержке партнера акции рекламного агентства «ArtStyle». Взрослые и дети смогли раскрасить изображения городских достопримечательностей — родника «Ырысту и Аленушка», беседку на горе Тугая, сквер Семьи и кинотеатр «Голубой Алтай».

Еще одним приятным сюрпризом для горожан стало размещение зеленых фигур — топиариев в районе набережной. Медведь, архар и Сокол-балобан теперь стали украшением города.

Также в честь празднования Дня города, в Горно-Алтайске состоялось восхождение на гору Тугая. В нем приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, глава администрации города Ольга Сафронова, председатель комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Сергей Тимошенский, руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Роман Птицын, волонтеры, представители общественных организаций и спортивных объединений города. На вершину подняли три флага – России, Республики Алтай и города Горно-Алтайска.

«Мы находимся с вами у подножия нашей любимой, замечательной горы Тугая, которая была благоустроена два года назад. Сегодня у жителей и гостей города есть реальная возможность посмотреть на столицу региона с высоты птичьего полета. В эти праздничные дни горожане также могут принять участие в онлайн-восхождении на гору Тугая, и мы надеемся, что в следующем году сможем возобновить традиционные массовые восхождения», — отметила Ольга Сафронова.

Роман Птицын отметил важность новой традиции восхождения. «Новые традиции появляются только в крепкой, дружной семье. Поздравляю всех с праздником», – сказал он.

На следующий день, 12 сентября, у подножия горы Тугая состоялась презентация брошюры «Аржан Суу Горы Туу-Кайа», подготовленной в рамках проекта АНО «Культурно-исторический музейный центр» Республики Алтай. Проект стал победителем муниципального конкурса субсидий для НКО города. Его руководитель Светлана Катынова рассказала об идее и проведенной работе. Началось мероприятие с обряда благословения горы Тугая, который провел заслуженный артист России Ногон Шумаров, также он исполнил песню «Кыйраларлу ак кайын» в сопровождении скифской арфы (дьадаган), восстановленной в рамках проекта, получившего поддержку конкурса Фонда президенских грантов.

С приветственным словом выступила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Наталья Гусельникова. Она отметила, что в Горно-Алтайске зарегистрировано более 330 некоммерческих организаций. «Администрацией города оказывается поддержка некоммерческому сектору: открыт Ресурсный центр поддержки общественных инициатив, в декабре ему исполнится два года, организовывается конкурс субсидий для НКО. За последние три года на эти цели выделено порядка 2 млн рублей. Два проекта поддержано в этом году и приятно, что оба они связаны с нашей любимой горой Тугаей», — сказала она.

Во время реализации проекта «Мифопоэзия горы Туу-Кайа» его авторами была изучена научная литература, музыкальные и литературные источники, проведен обход горы и субботник. Результатом стала разработка брошюры, в основе которой легенда о 12 горных аржанах-родниках. Завершилось мероприятие запуском воздушных шаров бело-голубого цвета.

Также в этот день состоялось награждение победителей интерактивного квеста «В поисках городских сокровищ». В преддверии праздника, с 7 по 9 сентября, жители города участвовали в поиске клада в разных микрорайонах города. В этом году заветные бутылочки ждали поисковиков на территории неподалеку от здания Алтайкрайстата рядом с физико-математическим корпусом ГАГУ, на благоустроенном роднике «Ырысту и Аленушка» и на горе Тугая. Каждый победитель получил подарок от партнеров квеста. Приз – набор посуды от компании «Доставкин» — получила Олеся Ломакина. Сертификат на фотосессию от интерьерной фотостудии «За Студио» получил Кару Юкубалин. Сертификат на изготовление фотофутболки получил Амыр Чинаров.

Впервые интерактивный квест «В поисках городских сокровищ» состоялся в 2019 году и нашел широкий отклик у горожан. В течение трех лет он проводится отделом информационной политики и связей с общественностью администрации города.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...