Прокуратура: проведенные на Манжерокском озере работы ликвидировали угрозу его деградации
Фото: Виктор Самойлов.

Прокуратура: проведенные на Манжерокском озере работы ликвидировали угрозу его деградации

20 сентября 2021 года, 10:46
14

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по публикациям в социальных сетях о загрязнении Манжерокского озера после работ по его реабилитации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Отмечается, что работы по очистке озера были проведены на основании результатов научных исследований, которые утверждали, что сохранение действующего гидрологического режима Манжерокского озера (непринятие мер по его очистке) в долгосрочной перспективе приведет к полной деградации озера и превращению его в заболоченную низину.

По итогам проверки установлено, что реализация проекта по реабилитации озера позволила ликвидировать угрозу его деградации, восстановить систему самоочищения и самовосстановления.

Так, в ходе непрерывного мониторинга по результатам исследования вод Манжерокского озера на взвешенные вещества наблюдается тенденция снижения их содержания: с 3 238 мг/л в 2018 году до 16,9 мг/л в 2021 году. В 2015 году данный показатель составлял 37,5 мг/л, то есть в данный момент показатели загрязнения практически вдвое ниже.

По информации Института водных и экологических проблем СО РАН, ретроспективные и современные данные позволяют сделать обоснованный вывод, что проведенная расчистка дна озера способствовала его реабилитации. Данные исследований свидетельствуют, что в настоящее время наблюдается тенденция восстановления гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик.

Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура и в дальнейшем будет контролировать экологическое состояние Манжерокского озера.

14 комментариев

  1. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. А если были бы? То как прокурор должен отреагировать? Что взмахом волшебной палочки, возобновил бы прежний облик озера. Бред какой-то. Факт в том, что озеро пох…рили и если оно сможет восстановиться, то только само и точно не по прокурорскому решению.

  2. Очистка озера была неизбежна, озеро превращалось в болото. Взвизги зеленых — это у них на все такая реакция. Может быть можно было бы сделать лучше, но как умеем. По любому озеро станет лучше.

    • В Томске в центре города есть озеро. Однажды его пытались почистить. Откачали воду и, чтобы новая вода не поступала, забетонировали родники, питающие озеро. Пока чистили дно, родники ушли. и не вернулись, после разбетонирования. Сейчас озеро питается водопроводной водой.
      Мысль: да, очистка Манжерокского озера была неизбежна, но следует ли из этого, что ее сделали правильно? Что теперь озеро не будет продолжать умирать? и что мы не получили худшую ситуацию, на исправление которой потребуются еще большие деньги? что ее вообще можно исправить?

  3. Получается что прокуратура на официальном уровне отмазала провальный проект, в советское время такое никому бы не простили

  4. берега загорожены. сейчас невозможно пройти на пляжи, чтобы провести экскурсию для туристов. Закрыто все на замки. Кому принадлежит озеро ? Почему жители Манжерока не могут пройти к своему родному озеру ? Сотрудники прокуратуры ! И здесь все в соответствии с Законом ?! Роман Викторович ! Вам проблемы района как-то далеки уже ?

  5. На днях лично был на берегу озера, всё это враньё, вода в озере как была грязная, так грязной и осталась. Пол метра от берега, и сквозь воду дна не видно. Про какую очистку тут речь ведут? А они лично были на озере, знают о чём пишут?

  6. Была в составе экспедиции учёных этим летом. Учёные были в шоке. После чистки оказалась уничтожена полностью популяция краснокнижной стрекозы шафрановой, на озере полностью исчезли водные растения крупные макрофитов нуждающиеся в прозрачности воды. Вода как грязная серая жижа. Никто не купается на пустом пляже. Но самое страшное, что этим не ограничились. Собираются выгребать всю эколоводную экосисему и делать бетонную набережную вдоль всего берега под горой Синюха. Отводить родники с гор на очистные сооружения и в искусственный водоем. От озера в перспективе может ничего не остаться вообще.

  7. Тяжелый случай…. Верить то не хочу этому сообщению. Представьте, Сбер там хозяин и наверняка волнует его только прибыль. Эколгиечская катастрофа никогда не бывает локальной. А каковы последствия этой катастрофы? Что на это скажете, экологи?

  8. А что нам скажет по этому поводу начальник отдела государственного экологического надзора по Республике Алтай, Мизонова Марина Львовна?
    Или жителям Республики Алтай обращаться к руководителю Росприроднадзора — главному государственному экологическому инспектору Российской Федерации, Радионовой Светлане Геннадьевне, с пожеланиями замены «слепоглухонемой» республиканской чинуши?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...