Во Всероссийский день трезвости 11 сентября в Горно-Алтайске состоялась традиционная трезвая пробежка. Инициаторами акции стали Центр общественного здоровья и медицинской профилактики при Минздраве РА и Горноалтайская епархия Русской Православной Церкви.

Возглавили пробежку юные кадеты казачьего кадетского корпуса при Майминском сельскохозяйственном техникуме. В пробежке приняли также участие воспитанники интерната им. Жукова, городской вечерней школы и спортивно-патриотического клуба «Император».

Перед стартом с напутственным словом к участникам выступила заведующая отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Бештинова, ответственный по вопросам трезвости в Горноалтайской епархии священник Павел Тайченачев и чемпион России по рафтингу Андрей Максимов.

Акция прошла с соблюдением установленных санитарных норм. Разминку перед пробежкой провел инструктор СПК «Император» Дмитрий Лебедкин.

Перемен не ждем, они уже настали!

Во время пробежки всем ребятам были выданы флаги и футболки с логотипами Минздрава РА и «Трезвых пробежек».

В ходе акции участники скандировали «трезвые кричалки» на русском и алтайском языках:

Мы за трезвость, мы за спорт, мы за трезвый наш народ!
Наши помыслы чисты, мы за мир без наркоты!
Страх и подлость победи, на пробежку выходи!
Береги родной Алтай, в жизни трезвость выбирай!
Спортко тартыл – эрчимдӱ!
Эрӱӱл калык – ийделӱ!
и другие.

По завершении пробежки для участников было организовано чаепитие в Покровской церкви Горно-Алтайска. Всем участникам акции были вручены памятные подарки: вымпелы, буклеты и кружки.

Священник Павел Тайченачев, участник пробежки

23 комментариев

    • В Республике Алтай живут разные люди, в том числе, осознанно выбравшие трезвость, и не было задачи привлечь их всех.

      Акция направлена на профилактику употребления ПАВ прежде всего среди молодёжи. Посмотрите на состав участников.

            • Цитируете классиков? ))

              Полностью цитата звучит так:
              «Религия – это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она – дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа»
              Из книги К. Маркса «Критика гегелевской философии права»

              Во времена Маркса опиум использовали как анестезию, обезболивающее.

              Я так понял, Вы против обезболивания при операциях? В следующий раз когда пойдёте к зубному, попросите, чтобы наркоз не ставил. Мужиком будь!

  1. Скажите, Павел, а без бюджетных денег (грантов) и админресурса (сгоняния кадетов) вы можете подобные «добрые» дела делать?
    Или на печать маек не хватает?

    • Устраивали трезвые пробежки прежде, чем это стало мейнстримом. Зайдите в группу «Трезвые пробежки. Горный Алтай» в социальной сети ВКонтакте, найдите в «Обсуждениях» архив. Ссылки на публикации показывают, что с разной степенью интенсивности в Республике Алтай пробежки проходят примерно с 2010 г.

      Если кто-то хочет поучаствовать в этом начинании и напечатать вымпелы и футболки, почему нет! В этот раз мы взаимодействуем с «Центром общественного здоровья и медицинской профилактики» и благодарны им за поддержку.

      Ещё вопросы есть?

      • что с разной степенью интенсивности в Республике Алтай пробежки проходят примерно с 2010 г.

        Это не значит, что вы за них не получали деньги, или это не было частью ваших должностных обязанностей в епархии, как сейчас

        Есть вопрос — полный отчет об использовании гранта сюда, чтобы вас не обвиняли в лицемерии
        Это ведь всё равно открытая информация

        • Полный отчёт об использовании гранта я предоставляю Фонду, который эти средства выделил. Если это «всё равно открытая информация», ознакомьтесь с ней в открытых источниках. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, я счастлив буду изложить подробности реализации любого из наших проектов Вам лично.

          Пока Вы прячетесь за псевдонимом, Вы можете требовать что-либо только перед зеркалом.

          • Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
            Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

            Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
            так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

        • Борэц, обратите внимание, священник Павел ответственный по вопросам трезвости епархии, напоминает райком КПСС в котором тоже были подобные отделы)

          • Здесь обратная аналогия: не Церковь устроена по образцу партии, а партия большевиков была устроена по образцу (и взамен) Церкви. Ведь большинство первых коммунистов были христианами по рождению, были крещеными людьми. Задумайтесь, когда возникла Христова Церковь и когда — партия большевиков?

            Что касается распределения функций — это есть в любом организованном человеческом собрании: в государственном управлении, в научных учреждениях, в армии, даже в спорте, например, в футболе есть вратарь, защитник, нападающий.

            Или бегать за мячиком Вы предлагаете всей толпой?

  2. Хорошее дело!
    Трезвые пробежки — благое дело и пускай оно живет! Павлу Тайченачеву за эти регулярные акции низкий поклон. Доброго здравия вам, батюшка!

    Очень понравились слова: «Мы за трезвость, мы за спорт, мы — за ТРЕЗВЫЙ НАШ НАРОД!» И пусть так оно и будет!

  3. Павел Тайченачев спасибо Вам. Эти диванные мыслители, которые Вам пишут всякие гадости, не стоят даже ответа, типа-собака лает, караван идёт. Я много раз видел разливающих крупных деятелей. Я даже видел как кандидат наук говорил- водка святой алтайский напиток. «Учурлу неме» сказал. Получается рекламировать алкоголизм можно, трезвость нельзя что ли.

    • Александр, благодарю за отзыв. Говорить о трезвости надо, и всё больше молодых людей осознанно выбирают трезвый образ жизни.

      Сейчас потребление спиртного снижается по всей стране. В нормальном обществе курение и пьянство становится непрестижным, это признак ограниченного отсталого человека, лузера, как говорит молодежь.

      Каждый может сделать что-то для утверждения трезвости в народе: провести пробежку, поговорить со школьниками, с соседскими детьми, отснять видеролик, оставить комментарий, написать стихи ))

      СТИХИ О ТРЕЗВОСТИ В СТИЛЕ «ПИРОЖКИ»

      Много зла приносят
      Спирт и никотин
      Было братьев трое
      А теперь один

      Нечего духовный
      Усложнять вопрос
      Ничего о водке
      Не учил Христос

      Жена:
      Нынче не зарезал
      И не угрожал
      Видно, ТРЕЗВЫЙ БАТЯ
      Ролик записал

      Подарю я почкам
      Полведра воды
      Это вам награда
      Это за труды

      Шардоне и херес
      Водка и ликер
      Лейтенант, внесите
      Это в протокол

      Интересный ролик
      Сняли про Алтай
      Кладбище погугли
      Даты почитай

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...