Пожар на заимке Агафьи Лыковой мог устроить красноярский блогер
Фото: Андрей.

Пожар на заимке Агафьи Лыковой мог устроить красноярский блогер

9 сентября 2021 года, 13:09
5

Сообщения о том, что на заимке у отшельницы Агафьи Лыковой, проживающей на территории заповедника «Хакасский», произошел пожар, стали появляться накануне, 8 сентября. Сам пожар произошел вечером во вторник, 7 сентября.

Позднее выяснилось, что новый дом Агафьи Карповны не пострадал, загорелась крыша в нежилом, старом доме. Пожар потушили трое добровольцев, которые находились рядом и помогали отшельнице с заготовками.

Как сообщили ТАСС в региональном главке МЧС, причиной пожара стал перекал печи. «Основной очаг находился на крыше, огнем повреждено около 30 кв. м. Сама Агафья Карповна жива-здорова, никто не пострадал, животные тоже целы», – сообщили в ведомстве.

Источник в органах власти Хакасии рассказал, что на территории заимки задержали блогера, который находился там незаконно. По данным местного информационного портала 19rus.info, задержанный – красноярский блогер Андрей (известный в сети как Abvgat), который ночевал на заимке вместе со своей девушкой. Ранее он уже неоднократно бывал у Агафьи Лыковой и публиковал видеоролики о путешествии к ней в своем YouTube-канале.

Последний из них, «Наловил Агафье рыбы», как сообщали «Новости Горного Алтая», стал основанием для возбуждения в отношении блогера уголовного дела по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых территориях) – выяснилось, что «хариуса для Агафьи» он незаконно ловил на территории Алтайского заповедника. Напомним, ролик рассказывает о событиях сентября 2020 года, дело возбуждено в августе 2021 года.

Блогер и его спутница задержаны. Их проверяют на причастность к пожару, сообщает «Новая Хакасия». Оба посетителя находились на территории заповедника незаконно, сама Агафья не давала им разрешения на ночевку на заимке, пишет издание.

«Он был по разрешению Агафьи один раз до этого случая, но сейчас находился незаконно, его ждет штраф», — рассказали в заповеднике.

Директор заповедника Виктор Непомнящий сообщил, что блогеру ранее было отказано в посещении охраняемой территории. «Если данная информация подтвердится, то в отношении данного гражданина мы будем составлять материалы по статье за нарушение режима охраны», – цитирует директора заповедника ТАСС.

5 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...