Республика Алтай стала лидером по разводам в Сибири
Фото: Envato Elements.

Республика Алтай стала лидером по разводам в Сибири

9 сентября 2021 года, 12:38
38

По предварительным данным Новосибирскстата, в первом полугодии 2021 года в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 43,9 тыс. браков (на 27,7% больше, чем в первом полугодии 2020 года) и 38,1 тыс. разводов (на 32,4% больше).

«Лидером» по показателям разводимости стала Республика Алтай: здесь на 100 заключенных браков пришлось 103 развода (всего заключено 574 брака, при этом 589 пар распалось).

На втором месте по разводам – Алтайский край и Кемеровская область, здесь соотношение 100 на 95, на третьем – Красноярский край (100 на 91).

В среднем по Сибири на 100 браков приходилось 87 разводов.

Регионом с наименьшим количеством разводов традиционно остается Тува, где на 100 браков приходилось всего 56 разводов, отмечается в сообщении Новосибирскстата.

38 комментариев

  1. На 100 заключенных браков пришлось 103 развода (всего заключено 574 брака, при этом 589 пар распалось). Что за статистика?

  2. В одной строительной бригаде из 10 построенных ею домов разваливалось 9. Просто рушились в куски.

    Можно ли назвать этих строителей мастерами? Нет.
    Можно ли предположить, что участникам бригады не хватает соответствующих знаний и навыков? Да, строительных знаний, умений и навыков им явно не хватает.
    Почему строителям не хватает знаний? Потому что строить дома их ПРОСТО НЕ УЧИЛИ. Считалось, что построить дом может всякий, ничего сложного.
    Как добиться, чтобы из 10-ти построенных домов стояли хотя бы 8? Нужно научить строителей строить дома, им нужно образование, осознать основные правила строительства.

    Современных школьников учат чему угодно: основам химии, физики, тригонометрии, основам экономических знаний. Это прекрасно, необходимо.

    Но физиком и химиком станет далеко не каждый. А ВОТ СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ ПРИДЁТСЯ КАЖДОМУ. Но создавать семью у нас в школе не учат, поэтому из 10 семей разваливается 9.

    В ШКОЛАХ НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ КУРС СЕМЕЙНО-РОДОВОЙ КУЛЬТУРЫ.

      • Кто и по каким учебникам — это уже технический вопрос.

        Преподавать должны те люди, которые сами имеют позитивный опыт семейной жизни. Возможно, эти занятия будут в виде встреч с уважаемыми людьми села, города, возможно — даже дистанционно.

        Возможно, будут привлекаться соответствующие видеоматериалы, посмотреть хороший фильм о нормальных людях — тоже полезно.

        Возможно, будут сформированы экспериментальные площадки на базе нескольких городских и сельских школ, с тем, чтобы впоследствии распространить их опыт на остальные учебные заведения.

        Возможно даже, начать такие занятия по семейно-родовой культуре имеет смысл с интерната имени Жукова, с вечерней школы, где дети в подавляющем большинстве имеют негативный опыт жизни в семье.

        Дорогу осилит идущий.

    • Вы, святой отец, видите не причину, а следствие. Впрочем, как и большинство наших российских»улучшателей» жизни. В результате в школе появится еще один никому не нужный предмет. Поймите, раньше не было разводов, потому что чисто экономически женщина без мужа нормально прожить не могла, кто-то должен был зарабатывать, пахать, сеять, и забивать прочие гвозди, а дикое, погрязшее в средневековых традициях общество всячески травило и троллило разведенных, выйти замуж повторно было фактически нереально. В результате ваших любимых традиций, которые вы тут превозносите, большинство семей жили плохо, просто терпели друг друга, закрывали глаза на измены, пьянство, рукоприкладство. А развод был тупо невозможен. «Стерпится — слюбится», «Бьет — значит любит», «Разведенка с прицепом» и прочие афоризмы тех времен прекрасно показывают, как оно было на самом деле. Сейчас люди разводятся, потому что стало можно. Можно прожить в разводе не умерев с голоду, можно создать новую семью. Была бы такая возможность сто лет назад, разводов было бы не меньше. Так что не надо тут тереть за духовность и традиции, семья — формация в первую очередь экономическая и все, что просходит сейчас, вполне адекватно нынешнему времени.

      • «Вы, святой отец, видите не причину, а следствие… Поймите, раньше ЛЮДИ ДРУГ ДРУГА НЕ ЕЛИ, потому что чисто экономически это было невыгодно!

        Кто-то должен был зарабатывать, пахать, сеять, и забивать прочие гвозди, а дикое, погрязшее в средневековых традициях общество всячески травило ПРОСТЫХ ЛЮДОЕДОВ, СПОКОЙНО СЪЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА было фактически нереально.

        В результате ваших любимых традиций, которые вы тут превозносите, большинство семей жили плохо, просто терпели друг друга, ГОЛОДАЛИ, НО БЛИЖНЕГО НЕ ЕЛИ. А ОБЕД В РЕСТОРАНЕ С ЧЕЛОВЕЧИНОЙ был тупо невозможен…

        Сейчас С РАЗВИТИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ, РОБОТОТЕХНИКИ, ЕСТЬ ЛЮДЕЙ СТАЛО можно, ВЕДЬ ЛЮДЕЙ ТЕПЕРЬ ИЗБЫТОК, ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭТО ОПРАВДАНО.

        Была бы такая возможность сто лет назад, ЕЛИ БЫ И ТОГДА.

        Так что не надо тут тереть за духовность и традиции, ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ — категория, в первую очередь, экономическая и то, что сейчас ЛЮДОЕДСТВО РАЗВИТО, вполне адекватно нынешнему времени».

        Я правильно перевёл?

        • Нет, святой отец, неправильно перевели. Лишь еще раз показали, что со своими традициями безнадежно отстали от жизни. То, что так жили деды, не значит, что это было хорошо и что нам надо непременно переносить это в современную жизнь. Вам трудно это понять, вас учили диаметрально противоположному ))) Не все традиции до сих пор работают, а многие вступают в прямой конфликт с современностью, это надо осознать. Что диктует современный мир молодому человеку? Учись, познавай мир, найди свое место в жизни. Не спеши жениться/замуж, не спеши с детьми, сначала встань на ноги, поумней, выдурись, найди того человека, который реально по душе, не заводи много детей, если не уверен, что сможешь их полностью всем обеспечить, не заводи детей вообще если не любишь их, не женись/не выходи замуж, если тебе это реально совсем не надо. И это реально адекватные со всех сторон правила. Что шепчут на ухо молодым традиции в вашем и не только в вашем лице? Диаметрально противоположное. Что получается в итоге? Раздрай. Разводы. Трагедии. Зайдите в какое-нибудь «Подслушано Республика Алтай». Каждый второй пост — «вышла замуж в 18, жду третьего ребенка, муж пьет, не работает, не любит, бьет». Причина? Задумайтесь.

  3. «… семейная лодка разбилась о быть… » как не как актуальна в настоящее время в нашем регионе, семьям элементарно не на что существовать, в этом суть проблемы, а не семейном воспитании.

    • Дело не в достатке, дело в воспитании. Сто двадцать лет назад а Российской империи на 1000 браков приходилось 8 разводов. Восемь, а сейчас восемьсот.

      Другой была структура общества, другими были ценности, представления о добре и зле, о до́лжном и недо́лжном.

      Смотрите, какой разрушительный для семьи путь мы прошли за сто лет. Что это, если не деградация, кто мы, если не варвары. Варварские обычаи — убивать своих детей абортами, варварские ценности — жрать от пуза и веселиться, варварский язык — мат через слово, и варварский образ мыслей.

      Озверели, оттого и семью не можем сохранить. У животных же нет семьи.

      Нужно учиться, и детей нужно учить, как быть человеком.

      • Павел, серьезно? Я понимаю если бы эту ахинею нес школьник, но вы…
        Разводами занимался Священный Синод. Уж вам то это должно быть известно!
        «Анну Каренину» читали?
        Я такую аналогию проведу.
        В России в 2021 тяжкие преступления полностью искоренены, задумайтесь только, с 1996 года в России не был казнен ни один преступник. Хотя в Уголовном Кодексе она(смертная казнь) присутствует.
        Логика абсолютна идентична вашей. Просто поиграл фактами, как мне удобно.

        • Не понял Вашего юмора, причём здесь Синод.
          Повторюсь, прежде люди были лучше мотивированы, чтобы сохранять семью. Мотивация была религиозной (грех разрушать союз, имевший Божие благословение), общественной (на людей, живших одиноко, смотрели с подозрением, что у них в голове), экономической (семьёй выживать проще, работников больше) и т.д.

          Как известно, цивилизованный человек — кто умеет держать себя в рамках.

          А теперь общество стало намного более свободным от «условностей», от каких-либо рамок.

          Как звери, живём беспорядочно, не умея хранить ни обещания, ни чувств, понятия «верность» и «целомудрие» почитая архаизмом, и даже ругательством.

          Одичали!

        • …поэтому я и говорю, что нужно в школах вводить учебный курс «Семейно-родовая культура», чтобы мотивировать юношество к верности и целомудрию.

  4. Всё верно. Республика Алтай при управлении Единой России находится в лидерах списка аутсайдеров по уровню жизни. 83 место из 85. Вот и распадаются семейные пары из за неблагоприятной финансовой обстановки в семье. Работы в Республике нормальной нет, купившиеся на красивую рекламу, и взявшие кредиты «для осуществления мечты» еле еле сводят концы с концами, от безнадёги некоторые начинают пить, со всеми вытекающими последствиями. И буду ли я голосовать 19 за Едро? Конечно же нет.

      • Гость — Из статьи Неизвестная Тува. —
        Традиции кочевников не умирают, и сейчас скота в республике огромное количество. Обложить каждую из миллиона овечек налогом здесь не стремятся — и в этом мудрость руководства Тувы. Да, есть чабаны-миллионеры, но они никогда в жизни не оформят ИП и не будут делиться с государством. Лучше пусть обеспечивают себя и своих родственников. Так и люди сыты, и овцы целы — введение фискальной нагрузки может, неровен час, и к уничтожению поголовья привести. В правительстве не только не рушат, но поддерживают традиционный уклад жизни, и не зря: программы, которые стоят на этом вековом основании, невероятно популярны. Вот, например, «Кыштаг для молодой семьи»: молодежь до 35 лет, у которых нет работы, получают бесплатно 200 овец (там задействованы кредитные механизмы, но фактически участник программы не платит ничего, деньги бюджетные). Также семье выделяют средства для обустройства зимней стоянки: кыштаг — это зимовье. На тщательно выбранном со старейшинами месте (важно учесть все, вплоть до розы ветров) строятся дом и загоны для скота. Через два года семья должна вернуть эти 200 овечек, передать следующему начинающему чабану. А приплод они оставляют себе. «Я тоже хочу так жить!» — вздыхают чиновники, которых к участию в программе не допускают, хотя многие первым делом рвутся писать заявление об уходе из власти, чтобы взяли в кыштаг.
        Тува много лет держит «знамя» демографического лидера России. В среднем по стране процент многодетных семей — 5,8. В Туве — 32. Это 30 600 семей в регионе с населением в 315 тысяч. Республика рожает и без всяких искусственных стимулов, и даже, на взгляд городского эгоиста, вопреки всему. Потому что тувинцы, в отличие от многих из нас, помнят вечные истины — суть жизни не в ее пресловутом «качестве», не в квадратных метрах на человека и не в мегабитах в секунду. Они помнят, что маленький ребенок — это бог, который ходит среди нас. И что материнство священно. Женщина, родившая много детей, всегда почиталась здесь выше всех. А тех, у кого детей не было, — сторонились…..

  5. Мужчины и женщины разбрелись по северам вот и статистика, нужно ехать семьями, разводов меньше будет.

  6. Что-то я не видел законов, которые укрепляли бы семью. Но очень много законов, которые наоборот ослабляют ее. Почему, например, одиноким женщинам помощь, а семейным женщинам нет такой помощи? Почему для семейных мужчин кроме, как обязанностей, и законодательного преследования со стороны государства нет? Женщине удобнее сегодня родить от разных мужчин уйти от них и от каждого получать алименты и ещё получать поддержку государства. А ещё удобнее, чтобы мужчина ушел в мир иной тогда вообще ‘бинго’. Женщина выживает и пытается сделать это эффективно чтобы продолжить свой род и к ней нет в этом плане претензий. А вот государству нужно сохранять семью проанализировав законы и изменив их в пользу семьи, поощрение отцовства, чтобы порядочный отец не боялся преследования. А как результат женщина воспринимала мужчину, как опору, но не источник алиментов.

    • и много нынче отцов,которые сами платят алименты,на которые можно вырастить ребенка?Большинство бегает от алиментов..Вы в какой сказке живете?Источник алиментов..Проще вообще не записывать отца и быть матерью-одиночкой и получать постоянные выплаты от государства,чем бегать за алиментщиком с приставами..Так и живет большинство ,без записи об отцовстве..

  7. Цифры в новости далеко не информативны. Я никогда не поверю, что крепость семей в Республике Алтай ниже, например, чем в Новосибирской области. Вот не поверю и все. Дело в том, что у нас, благодаря все-таки силе традиций, намного меньше «гражданских» браков, т.е. незарегистрированных сожительств, когда два человека сбежались/разбежались безо всяких штампов паспорте. Для крупных городов такие сожительства вообще сейчас традиция, так что число разводов не есть достоверный индикатор, где лучше, где хуже. Везде плохо.
    Честно я не верю в успех никаких школьных уроков. Потому что когда такие уроки будет вести «чайлдфри» , то какие бы красивые слова мы не написали в учебнике, эффект будет прямо противоположный. (пример – преподавание ОПК, когда в одном из районов его ведет преподаватель, в профиле в соцсети у которого написано «протестант»)
    Сейчас идет такая мощная война против семьи, что любые меры, кроме полного разворота государственной идеологии в сторону утверждения семейных ценностей будут бесполезны в масштабах государства.

    • К преподаванию Семейно-родовой культуры могут быть допущены ТОЛЬКО люди, имеющие позитивный семейный опыт совместной жизни, например, не менее 10 лет, воспитывающие детей.
      В этом весь секрет, и согласовывать кандидатуры таких преподавателей необходимо с привлечением родителей и общественности, например, управляющего совета школы.
      У школьников должен быть шанс видеть перед собой и слышать нормального семейного человека, а не только блогера, стреляющего по свиньям.
      Думаю, при организации таких занятий нужно исходить ИМЕННО ИЗ НАЛИЧИЯ в конкретном населенном пункте преподавателя. Если такого преподавателя нет, семейного, воспитывающего детей, то занятия по Семейно-родовой культуре лучше и не организовывать.

      Тогда и будем сидеть и ждать «полного разворота государственной идеологии в сторону утверждения семейных ценностей».

  8. Священник Павел всё же прав в том, что нас, к сожалению, никто не учит создавать и хранить семью. Верно пишет и ещё один комментатор, что раньше разводов было меньше исключительно потому, что женщинам идти было некуда и их бы просто камнями закидали.
    Но я бы всё же хотела, чтобы основам семьи, если когда-нибудь они появятся в школьной программе, детей учил убеждённый агностик. У нас нет ни одного доказательства существования бога, но норма морали существует, уверена, что ни один адекватный человек с этим не поспорит.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...