Форум «Неделя бизнеса-2021» стартовал в Республике Алтай в понедельник, 6 сентября, с заседания круглого стола «Государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса». В его работе приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти, предприниматели, представители общественных объединений и бизнеса.

«Форум «Неделя бизнеса-2021» – уникальная площадка для широкого обсуждения основных направлений развития экономики региона, изучения и апробации прогрессивных тенденций развития рынка и конкурентной среды, конструктивного диалога всех заинтересованных сторон, демонстрации лучших достижений и рождения новых ценных идей», – сказал, открывая заседание, Олег Хорохордин.

Он пояснил, что повестка круглого стола включает важнейшие вопросы государственной политики по поддержке бизнеса как на федеральном, так и региональном уровне.

В Республике Алтай, добавил глава, при разработке и реализации программ и проектов, касающихся развития экономики в целом, малого и среднего предпринимательства, основной акцент делается на поставленных президентом России национальных целях и стратегических задачах, приоритетное внимание уделяется и запросам предпринимательства.

«Специфика нашего региона заключается в том, что основная часть хозяйствующих субъектов – это малые и микропредприятия, более 50% которых сосредоточены в Горно-Алтайске и Майминском районе. В структуре предпринимательства преобладают предприятия оптовой и розничной торговли, сельского хозяйства, строительства», – пояснил руководитель субъекта.

При этом приоритетными направлениями развития экономики остаются сельское хозяйство и туризм, глубокая переработка леса, а также наращивание промышленного потенциала, включая переработку дикоросов и лекарственного сырья.

«Также хочу отметить динамичное развитие инфраструктуры, которая прирастает качественными дорогами, мостами, объектами социального, культурного, транспортного, хозяйственного, а также промышленного значения», – сказал Олег Хорохордин и пожелал участником форума плодотворной работы.

Реализация проекта МСП – это сегодня тот мощнейший инструмент, который дает импульс развитию малого и среднего бизнеса в республике, отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Это характерно не только для Республики Алтай, большинство юридических лиц в России – это как раз субъекты малого и среднего предпринимательства. И поэтому именно национальный проект, состоящий из четырех блоков, является сегодня ядром поддержки бизнеса на разных стадиях жизненного цикла. Замминистра напомнила, что наряду с действующими мерами по поручению президента РФ Владимира Путина также прорабатывается новый «зонтичный» механизм гарантий.

«Заявки от заемщиков теперь будут обрабатываться не по индивидуальному сложному маршруту, а в рамках лимитов по среднему чеку и другим показателям, доведенным до банков, что позволит значительно сократить время получения поддержки и нарастить число получателей», – рассказала она.

Региональный аспект системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства представил министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин. Он отметил, что по последним данным в регионе зарегистрировано 8 133 субъекта МСП. При этом из общего количества зарегистрированных субъектов МСП 96,5% составляют микропредприятия, 3,2% и 0,3% – средние предприятия.

В Республике Алтай текущая численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, составляет 27,4 тыс. человек, за последний год их численность увеличилась на 3,6 тыс. человек.

В прошлом году в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в Республике Алтай воспользовались различными мерами поддержки около 30% субъектов МСП от общего количества. Всего в рамках реализации антикризисных мер на поддержку бизнеса в 2020 году в Республике Алтай направлено более 700 млн рублей.

В рамках заседания круглого стола директор Центра развития туризма и предпринимательства региона Айдар Мызин рассказал о работе центра «Мой бизнес».  Данный центр объединяет на единой площадке функции по предоставлению услуг субъектам МСП в качестве единой «точки доступа». Эта структура в первую очередь ориентирована на помощь предпринимателям, самозанятым и тем, кто только планирует открыть свой бизнес. При этом важной задачей является повышение компетенций центра для того, чтобы предприниматели в одном месте могли получить информацию обо всех предоставляемых государством услугах.

Также в ходе мероприятия обсуждались вопросы отраслевой, финансовой, имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе речь шла и о мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Форум «Неделя бизнеса – 2021» проходит в Республике Алтай с 6 по 10 сентября. В рамках круглых столов будут рассмотрены вопросы государственной поддержки бизнеса, развития экспорта, перспективы развития креативных индустрий в регионе, пройдут онлайн-практикумы, мастер-классы и другие мероприятия.

Кроме того, запланированы дни открытых дверей в организациях инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, органах исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организациях, представляющих интересы субъектов предпринимательства.

В мероприятиях форума примут участие представители органов государственной власти, территориальных отделений федеральных органов власти по РА, общественных объединений и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства Республики Алтай. С использованием онлайн-платформ состоится подключение федеральных экспертов, бизнес-тренеров, разработчиков федеральных программ, консультантов и действующих предпринимателей России.

Мероприятия проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований, отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства.

3 комментариев

  1. И все это ради Птицына и»ЕР»! Вот это ДА-А-А! Вся надежда только на федералов, бизнес надо подтянуть. Те, кто под погонами тоже в обязаловке за «ЕР». А остальные люди — не люди… Их и в расчет не надо брать…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...