Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 6 сентября, в рамках форума «Неделя бизнеса-2021» дал старт работе первого в регионе агропромышленного парка «Амза». Он отметил, что Республика Алтай – сельскохозяйственный регион, где более 70% населения проживает в сельской местности, поэтому вопросы развития сельского хозяйства для региона являются приоритетными.

«Главная задача в этой области – перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась именно у наших производителей. До сих пор значимых производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции у нас не было», – сказал Олег Хорохордин.

Именно для создания таких мощностей было начато строительство агропромышленного парка. На его территории предприятия смогут получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию. Проект создания агропарка начался с частной инициативы, его реализация продолжилась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На площадках агропромпарка «Амза» разместится не менее десяти резидентов – предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, меда, производству напитков. Он призван стать локомотивом развития агропромышленного комплекса региона, опорным элементом в производстве экологически чистой продукции и способствовать ее продвижению как внутри страны, так и за ее пределы», – подчеркнул глава региона.

Здесь создана вся необходимая инженерная инфраструктура, построено производственное здание, административно-офисное здание, до конца года завершится строительство блока заморозки.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова подчеркнула, что реализация подобных объектов значительно способствует развитию регионального малого бизнеса. «В Республике Алтай открылся третий в России агропарк, реализованный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подобные парки ранее были открыты в Чечне и Туве. До 2024 года в помещениях агропромпарка планируется создать не менее 166 рабочих мест», – пояснила замминистра.

Она подчеркнула, что подобный уникальный подход, когда на одной площадке представлены разные циклы по переработке одной продукции и совершенно разный по масштабу бизнес, дает максимальный эффект.

Спикер Государственного Собрания Артур Кохоев назвал агропромпарк стратегически важным для региона объектом. «Для наших аграриев, фермеров эта площадка станет местом, где будет создан гарантированный спрос на их продукцию», – отметил он.

Руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава Майминского района Роман Птицын напомнил, что в регионе не раз высказывалась позиция о том, что сельскохозяйственная продукция должна перерабатываться на территории субъекта, а не за его пределами. «Это необходимо для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители формировали добавленную стоимость именно в пределах региона. Важно и то, что с открытием этого объекта наши предприниматели получат дополнительную возможность по переработке своей продукции на современном оборудовании, возможность по ее продвижению на новые рынки сбыта», – сказал Роман Птицын.

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря» Андрей Ялбаков рассказал о том, как появилась идея создания кооператива и данного парка, он поблагодарил всех, принявших участие в создании объекта. «На нашем пути встречались только профессионалы, люди, которые помогали в нашем начинании. В любое время по любому вопросу мы получали консультации и помощь специалистов в профильных министерствах», – добавил он.

В рамках мероприятия состоялся тестовый запуск линий по производству и розливу питьевой воды. Предполагается, что в полную мощность линии заработают в течение месяца. В час здесь будет производиться до 2 тысяч пол-литровых бутылок, 1,8 тысячи полуторалитровых, 500 пятилитровых и 150 19-литровых емкостей. Кроме того, завершается подготовительная работа для запуска линий по переработке кедрового ореха и фасовке мёда. В ходе экскурсии участники ознакомились с производимой продукцией и пообщались с будущими резидентами.

Агропарк построен в Майминском районе в 12 км от Горно-Алтайска. Строительство агропромышленного парка ведется в четыре этапа. На первом этапе создана необходимая обеспечивающая инфраструктура – подъездная дорога, электро-, водо- и газоснабжение. В рамках второго и третьего этапа построены производственные, административные и складские помещения, осуществлена закупка и установка оборудования. Работы по первым трем этапам завершены. Четвертый этап, реализация которого завершится в этом году, предполагает создание на территории промышленного парка производственного блока заморозки, строительные работы по которому ведутся с июля текущего года.

По материалам пресс-службы правительства Республики Алтай

27 комментариев

  1. Означает ли это что я теперь буду сдавать скот не по 100 рублей как сейчас а по 150?. Молоко не по 18 а хотя бы по 30? Или? Фермерам и ЛПХ что даст этот агропарк?

    • Это означает что теперь ты сможешь сделать из мяса колбасу, из молока сметану, а почем и куда продашь это твои заботы

      • Филимон, а вот мне всего одного торбока надо сдать. Кстати, экологически чистого, за которого я ходу получить как они тут пишут, добавленную стоимость. Ради одной головы открывать колбасное производство? У нас 90% скота держат частники, которые сдают максимум 10 голов в год. А теперь в Майминском районе и сдать-то некуда, при Птицине закрылись все убойные пункты, не говоря уже о Соузгинсокм мк. Где эти деятели будут брать мясо? Замороженную блочку известного агрохолдинга?
        Этим московским дамам надо было организовать встречу с крестьянами, тогда они бы по другому заговорили. Короче, опять полный Амзац, товарищи. Очередная пыль в глаза москвичам.

  2. Приятно слушать. Но сразу вспоминается валлостонитовая фабрика, мусороперерабатывающий завод, городские очистные сооружения, завод кормовых концентратов в Майме, Алтайская долина. Может и еще что-то пропустил. Везде были победные реляции и чем все кончилось.

    • Пропустил еще ряд мясокомбинатов, закрытых и не загруженных, кучу масло сыр заводов разорённых, проданный завод в Майме Алтаймолоко, колхозов и совхозов уничтоженных просто не сосчитать. Это все забота о сельском хозяйстве!

    • Ещё солнечные батареи Ялбакова. Все хорошие черноземные земли ими заняли, а цены на электроэнергию одни из самых высоких в стране так и остались. Деньги «освоили», кому надо было обогатился, а простой народ так и продолжает хэ без соли доедать.

      • Кстати, на этом месте планировалось возведение микрорайона. Но потом переиграли по своему и получились батареи)

  3. Какие агрпарки есть же мясокомбинаты что они не могут справлятся или специально саботируют переработку скота чтобы Республиканская казна не пополнялась денешками.

    • Могу ошибиться, но слово «амзаар» означает попробуйте, пожалуйста, отведайте.
      Соответственно «амза» — видимо, попробуй, отведай, угостись.
      Видимо, речь идет о месте, где много вкусного, которое есть смысл попробовать.

    • Склоняется по правилам русского языка(речь идет о нём?). Написал статью об АК «Амза», купил сырок «Дружба» в «Амзе», нет «Рокфора» в кооперативе «Амза», пошел в «Амзу»

  4. Сколько же нытиков, кто не будет ныть а работать тот заработает, а комментаторы так и будут работать на дядю и ныть дальше.

    • дак это всё не нам, это всё в другие регионы пойдет, потребителям РА ничего не достанется.
      Там конские условия размещения, да ни не пустят кого попало, всё для своих только. Вобщем никакой прозрачности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...