В Онгудайском районе полным ходом идет заготовка кормов
Фото: «Ажуда».

В Онгудайском районе полным ходом идет заготовка кормов

5 сентября 2021 года, 17:02
0

Для крестьянско-фермерских хозяйств сейчас – горячая пора, в самом разгаре заготовка кормов. От качества и количества заготовленного корма будет зависеть не только успешная зимовка, но и состояние сельхозживотных весь год.

Кормозаготовка полным ходом идет в селекционно-племенном центре села Онгудай. Традиционная уборочная страда здесь началась с 29 июля. Вся имеющая территория племстанции, это 52 гектара, скошена. Собрано 1 тысяча центнеров сена, из них 420 центнеров зеленки, остальная часть – это многолетние травы.

Всего на балансе племстанции 5 единиц техники, в уборочной кампании задействовано 2 трактора, которые одновременно работают на поле. Два опытных тракториста добросовестно и качественно выполняют свою работу.

Как отметил руководитель организации Андрей Топчин, последние летние дни августа порадовали благоприятными погодными условиями, благодаря чему работы были ускорены и выполнен наибольший объем работы по кормозаготовке.

В предстоящую зимовку хозяйство войдет с 363 головами мелкого рогатого скота и 15 быками-производителями.

Всего по состоянию на 31 августа текущего года хозяйствами всех категорий скошено 16 108 га, что составляет 68% от запланированной площади, с которой заготовлено 22 274,9 тонн сена (46% от плана), а также 3 621,3 тонн силоса (21,7% от плана), сенажа в упаковке 460 тонн.

В предстоящую зимовку хозяйства района войдут с поголовьем 59,3 тыс. условных голов скота. Для обеспечения сельскохозяйственных животных кормами планируется заготовить не менее 25 тыс. тонн кормовых единиц, обеспеченность на условную голову составит 4,23 центнера кормовых единиц.

Для достижения достаточного уровня кормообеспеченности поголовья сельскохозяйственных животных к зимовке арендуются сенокосные угодья в других районах Республики Алтай и за ее пределами (всего арендовано 360 га).

При благоприятных погодных условиях кормозаготовительные и уборочные работы в Онгудайском районе планируются закончить в первой декаде октября.

По материалам газеты «Ажуда»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...