Арбитраж отказал «Манжероку» в приостановлении выплаты долга Energoprojekt Visokogradnje

14 августа 2011 года, 13:38
968
0

18 августа Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа начнет рассмотрение кассационной жалобы ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» на решение Арбитражного суда Республики Алтай о выдаче исполнительного листа на выплату сербскому предприятию Energoprojekt Visokogradnje более 86 млн рублей в счет задолженности по оплате выполненных работ, неустойки, убытков и упущенной выгоды.

Оспариваемое решение было принято Арбитражным судом Республики Алтай в конце июня. Этому решению предшествовала длительная судебная тяжба, начавшаяся с иска ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Алемар» к Energoprojekt Visokogradnje и ЗАО «ГЛК «Манжерок» о признании недействительным контракта, заключенного между сербским и горно-алтайским предприятием в 2007 году и применении последствий недействительности сделки. Этим контрактом предусматривалось строительство ряда объектов на горнолыжном комплексе, в частности сервисного центра и нескольких гостиниц.
«Алемар», которому в ЗАО «ГЛК «Манжерок» в 2007 году принадлежало более 90%, заявил, что руководство горнолыжного комплекса не поставило его в известность о намерении совершить крупную сделку (свыше 1,06 млрд рублей), чем нарушило права акционера на управление обществом.
Energoprojekt Visokogradnje в 2008 году по требованию заказчика приостановил производство строительных работ. В соответствии с актом, подписанном сторонами, их стоимость на тот момент составила 158,9 млн рублей и, судя по всему, сербы получили не всю эту сумму.
Суды принимали различные решения по данному иску, пока в ноябре прошлого года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа не постановил отказать «Алемару» в удовлетворении исковых требований.
Одновременно с этим Energoprojekt Visokogradnje запустил ответный иск о взыскании с горнолыжного комплекса «Манжерок» долга по заключенному в 2007 году контракту.
Дело слушалось в различных инстанциях, и в феврале этого года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России принял решение в пользу сербов. Само собой, ГЛК «Манжерок» был не согласен с этим решением, и пытался его обжаловать в Арбитражном суде Москвы, который подтвердил правильность выводов третейского суда.
В марте Energoprojekt Visokogradnje обратился в алтайский арбитраж с требованием выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения коммерческого арбитражного суда о взыскании с ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» более 86,8 млн рублей, которое было удовлетворено 29 июня.
После этого ГЛК «Манжерок» подал в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа кассационную жалобу, а также ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого определения. В качестве обоснования горно-алтайское предприятие указало, что подлежащая взысканию сумма является очень крупной для ГЛК «Манжерок», а в случае ее выплаты сербскому предприятию в дальнейшем, если суд удовлетворит кассационную жалобу, будет затруднительно произвести поворот исполнения (возвращения сторон в прежнее состояние, имевшееся до исполнения судебного акта).
Суд в Тюмени, приняв жалобу к рассмотрению, в то же время отказал в удовлетворении ходатайства о приостановлении взыскания с ГЛК «Манжерок» суммы задолженности перед сербским предприятием.
Отметим, что в настоящее время 75% акций ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» принадлежит «Сбербанк Капиталу». Продажа «Алемаром» контрольного пакета структурам «Сбербанка», судя по всему, произошла, в том числе, в счет погашения кредита в сумме 1,8 млрд рублей, полученного в 2008 году. Как следует из материалов арбитражного дела, часть этого кредита предназначалась на оплату работ, которые выполнял Energoprojekt Visokogradnje.
Компания Energoprojekt Visokogradnje была создана в 1951 году в Югославии. Занимается выполнением строительных, отделочных, гидротехнических и иных работ, а также реконструкцией, реставрацией, достройкой и расширением объектов. Energoprojekt Visokogradnje имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, филиалы в Сыктывкаре и Горно-Алтайске.
Среди объектов, которые строила компания, — сенат и резиденция президента в Узбекистане, Дом дружбы народов Севера в Ханты-Мансийске, Premier Tower в Гане, Бизнес-центр в Дубае, торгово-развлекательный центр в казахском городе Актау, коттеджные поселки «под ключ» в Сербии, Черногории, Казахстане, несколько гостиниц в разных странах мира, отделения «Сбербанка» в ряде городов России и несколько спортивных комплексов в странах Европы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...