В США началась кампания против строительства газопровода «Алтай»

13 августа 2011 года, 12:22
2 451
31

Ряд общественных природоохранных организаций США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok. На данный момент предложение принять участие в акции сделали Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Поводом для начала кампании послужило письмо лидера общины теленгитов «Эре-Чуй» Романа Тадырова, который призвал международное сообщество оказать давление на руководство России с тем, чтобы «Газпром» отказался от планов строительства газопровода в Китай через плато Укок. Тадыров утверждает, в частности, что на протяжении 8 тыс. лет (отметим, что в VI тысячелетии до нашей эры начиналось расселение людей в долине Нила, что положило начало древнеегипетской цивилизации) теленгиты (исторической науке ничего не известно о населении Горного Алтая того периода, а древнейшие курганы, обнаруженные на Алтае, относятся к VI веку до нашей эры) использовали плато Укок для захоронения своих соплеменников. Это плоскогорье является священным местом для коренных жителей, а строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб этому месту.
Американские экологические организации в связи с этим предлагают направить письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщает агентство REGNUM. В письме на имя российского президента указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет на природному парку «Канас». Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект «Алтай» и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.
Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну — Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. По мнению аналитиков, против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны Европейского союза. «Страны ЕС сильно зависят от российской нефти и газа, и считают активную работу «Газпрома» на китайском направлении угрожающей энергетической безопасности Европы», — писала китайская «Фуцзян онлайн».
Переговоры о строительстве газопровода «Алтай» «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне этого года, однако стороны вновь не пришли к согласию. Очередной раунд переговоров должен состояться осенью этого года.
Тем временем, в последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд «Алтай — XXI век» создал коалицию «Сохраним Укок». Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование «остановить любые работы» по проектированию и строительству газопровода.
Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который «с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду «западных, европейских ценностей» среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами «новой демократии».
Нужно отметить, что давление экологической общественности уже принесло результаты. Например, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин в ответ на обращение Международного комитета гражданской дипломатии ответил, что «намерение построить газопровод «Алтай» через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками». В связи с этим, продолжает чиновник, Минприроды считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода.

31 комментариев

  1. Пусть уж будут америкосы, чем такие поганки как гость...

    Живя на территории коренных жителей алтайцев, такие националисты как гость, могут только «бздехать» лицемерно переживая, за совершенно чуждую им местность...

  2. Как идет речь о нефти и газе пиндосы тут как тут. Вообще-то интерес США к Укоку это попахивает вмешательством во внутрение дела, пусть и завуалированно, с помощью общественных организаций и всяческих там фондов спонсируемых ЦРУ.

  3. И чего алтайцы молчали, когда пиндосы уничтожали племена индейцев?! Наверное, знали, что в 2000 годы потомки убийц индейцев помогут алтайцам сохранить могилы скифов на плато Укок и постараются оставить их в каменном веке.

    Попы тоже были против электричества, теперь ни один поп не брезгует фонограммой проповеди...

  4. Плато Укок формируется уже пару тысячелетий путем подъёма части земной коры от давления Индостанской плиты (Алтае-Саяно-Хангайский континентальный свод). Белуха растет по 1 см в год. И за это время могила алтайской принцессы поднялась из умеренного (если не жаркого) климата в тундровые условия. Это что касается геологической позиции этого места.

    Социальная же сторона проблемы ничтожна. Тысячи километров нефте- и газопроводов проходят по многим экологически ценным территориям. Ничего там из-за этого не происходит. Проедьте на поезде хотя бы по Татарстану, Башкортостану и пр. Трубы идут с Севера. Уж не говорю об Европе.Стоят качалки, тянутся трубопроводы. И социальное развитие Горного Алтая не остановить. «Зеленые» вместо гибкости, приспособления к новым условиям цивилизации твердокаменно с не лучшей стороны коммунистического воспитания стоят за консервацию родо-племенных отношений в Республике Алтай. Они только тормозят процессы.

    Тут такая же ситуация как с Катунской ГЭС. Тихие по природе алтайцы молчат о своей безработице, деградации, а горожане Барнаула и Бийска колотятся за сохранение статус кво своих мест мест отдыха со «своими» пейзанами. Такое развитие социалки может рано или поздно привести к кавказскому меловому кругу, как на юре России...

  5. ivan's, Вы хоть сами то были там? Посмотрите на убожество сёл Беш Озöк, Сугаш, Бийка, Кокоря... на кой жителям этих сёл Укок?! Если нет стабильного заработка, нет организаций, заботящихся о быте и культуре, нет самой нормальной жизни, к чему им совместная с пиндосами программа ни о чём.

    Это тем, кто с жиру бесится, интересно повставлять палки в колёса, ну или в трубу, этим не надо заботиться и хлебе насущном — они у кормушки.

  6. Житель, ты однако берега попутал. С чего ты взял что я националист и обзываешься? В реале за такое можно и схлопотать.

  7. Иван, а вы своей головой думать пробовали или только ссылками кидаться можете? Типичный проамериканский бред на этом сайте, прислужников Запада.

  8. Как геолог, могу заверить, что на Алтае есть собственныеуглеводороды. В частности, на северо-западном склоне Сарлыкского купола, между Горно-Алтайском и Шебалино. В маршрутах я находил скопления битумов в этом районе. Краевед Ю.В. Никифоров, старый геолог (ныне покойный) на Емурле показывал мне так называемый им «горный воск», который является ничем иным как «озокеритоподобным битумом», «лёнкиным», по которому в 30-50 гг. ХХ века в Минусинской котловине нашли нефть на гл. 2200 м. Про это было благополучно забыто после тюменской нефти. Об этом и других регионах написано мной в статье Мумиеносность Алтае-Саяно-Хангайского континентального свода в журнале Региональная геология и металлогения, № 46-2011, С.98-104.

    Рано или поздно там будут таки бурить.

  9. Совершенно поддерживаю Михаила Савиных. Действительно, мы не можем так без конца жить. Нельзя так, друзья, надо развиваться, двигаться вперед. Почему нашу судьбу хотят определять какие-то америкосы?! И вообще, это неизбежно (развитие), хотим мы этого или нет. Если не хотим, просто очень долго и мучительно будем продвигаться вперед.

  10. Гость проследи за своими другими «коммент», в реале можно и глотку перерезать как барану...

    Развиваться... это значить губить свою природу... увы это факт... посмотрите на соседний г.Кемерова.

    мы не идем вперед, мы просто выкачиваем из недр природные ресурсы и продаем их тупо за бабло", и даже не мы! а кучка приближенных и вовремя оказавшихся у кормушки олигархов...

    ладно бы Правительство РФ, в первую очередь обеспечивали бы свою страну... но будут продавать в Китай, а вам, как бы за однимя, раз по вашей территории нужно пробросить трубу...

    Вам всем так нравиться мысль продавать все Китаю, да хоть по головам вашим пусть трубу прокладывают, лишь бы Китаю приятно было...

    Ну продайте им всю Сибирь до Урала... вот порадуете китайцев...

    Газ можно продавать и через Монголию, и оставить в покое плато Укок.

  11. че сказал?приезжай ко мне на ЦАО там и поговорим, грязный пропендос

    PS житель это я к тебе обращаюсь

    PPS правильная рэпчина полюбому будет качать

  12. Сейчас происходит процесс интеграции России в мировое сообщество. Нам уже отведена роль сырьевого придатка. Вопрос заключается лишь в том, за сколько мы будем продавать НАШЕ сырьё. За «кусок хлеба» или за активы других стран.

  13. Многие думают что если пустим «трубу», то местные там будут работать и заживете лучше, да чехать хотела наше руководство на нашу жизнь, лишь бы деньги, без разницы хоть Китаю, по подсчетам экспертов если будет война России, то вероятность 95% с Китаем. Ырыс-еще один русский националист прекрывающийся чужим именем, не позорься. Не нравятся алтайцы уезжай в другой регион. Зачем обогащать потенциального противника, если да то лучше через Монголию, тем более они много не попросят. Там звонок из Монголии в Россию стоит дешевле, чем у нас междугородний внутри страны. А если такие противоречия произошли, не проще ли «подаить» и америкосов и наше руководство и плюс китайцев, хотя последних вряд ли получится, они знают что российское руководство из себя ничего не представляет и готово продать все, кстати в Китае за разрушение археологического памятника предусматривается смертная казнь. Но нашему руководству ведь нужны деньги, а потом когда совсем в стране плохо станет уехать жить в Великобританию, Израиль и т. д. Не им и ихним детям здесь не жить, поэтому они здесь и не учатся.

  14. Диман, ты че параноик??война скитаем уже началась только на секретном фронте, так что не пали контору по телефону.а от жителя я по прежнему жду дисссок.

    мир всем епт

  15. На данный момент энергетика Китая зависит на 70 процентов от добычи угля. Что очень затратно. Китаю просто необходим другой источник энергии газ, атом. Наиболее подходящий это российский газ. После подключения газа, угольные ТЭЦ постепенно будут перходить на газ. Китай будет энергетически зависить от нашего газа, как и Европа. Таким образом Китай станет зависимым от наших поставок. Открытой войны с Китаем не будет. Это не выгодно не им не нам. У Китая есть стратегия постепенного захвата России. И она осуществляется, хотим мы этого или нет.

  16. Считаю, Роману Тадырову нужно написать прошение Бараку Обаме о принятии в подданство, чего мелочиться-то.

  17. Китаю газ поставляет Туркмения, поэтому ни о какой зависимости речь не идет, скорее мы зависимы чтобы наш газ брали. Если им так нужно, то давно соглашение подписали. Пока нашему региону претензии Китая не грозят, как в Приморском и Хабаровском крае, там положение дел удручает. По некоторым данным Россия осталось немного до распада, так будем жить уже в другой стране.

  18. Возможный сценарий развития событий:

    -грянул энергетический кризис;

    -страны НАТО, Евросоюз, Китай и все кому не лень под предлогом защиты своих национальных интересов вводят свои войска на территорию слабенькой России для охраны газо- и нефтепроводов с целью обеспечения своей энергетической безопасности;

    -Россия дробится на множество удельных «княжеств», управляемых марионетками Запада в европейской части, Китая и Японии в азиатской...

    «Единая Россия» делеет всё возможное для осуществления такого сценария...

  19. Тоже с помощью того же Запада и их спецслужб, тоже заигывали на национальных чувствах в республиках...Сценарий уже отработан. Но с Россией это уже будет проще и кровавей!

  20. 2/3 станций Китая работают с угля, который Китай добывают у себя. 1/3 станций — др. виды энергоресурсов. Туркменского газа не хватает, для бурно развивающейся экономки Китая, и к тому газ транзитный. Так что Дмитрий наш газ им нужен. Дормидонт, этих возможных сценариев можно перечислить десятки. Один другого страшней. Но зачем им это. Россия итак продает газ за дешево. Подчеркиваю ЗА ДЕШЕВО. Вот когда будет продавать за дорого, т.е. за российский рубль, вот тогда можно будет ждать возмущений со стороны иностранных партнеров США, ЕС, Китай.

  21. Газо- и нефтепроводы, энергоресурсы — это только повод, Китаю, Японии, Европе уже давно не хватает жизненного пространства. Не забывайте и о проблеме нехватки запасов питьевой воды! Только Россия и Канада в этом вопросе не испытывают ПОКА! глобальных затруднений. А в недалеком будущем за источники воды начнутся нешуточные конфликты...В нашей же стране не наблюдается мудрой долгосрочной программы обеспечения безопасности: армия, ВМФ,ВВС в завале, границы ослаблены, по стране шатается кучами потенциальные террористы, диверсанты и т.п. шушера. А верховная власть всё создаёт класс собственников, затевает очередные этапы приватизации, в т.ч. и стратегических объектов. Всё на руку врагам и жуликам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...