Деятельно раскаялись: прокуратура нашла туристов, исписавших краской скалы в Онгудайском районе

Деятельно раскаялись: прокуратура нашла туристов, исписавших краской скалы в Онгудайском районе

31 августа 2021 года, 11:58
13

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по видеопубликации в инстаграме, на которой запечатлен момент нанесения надписей на придорожные камни на обочине Чуйского тракта.

Проверкой установлено, что на 710-м километре Чуйского тракта (между селами Иня и Чуй-Оозы Онгудайского района) на придорожных камнях краской синего цвета нанесена надпись «Ты готов? К слиянию городов Вязьма – Новосибирск!». Надпись нанесли жительница Новосибирска и житель Вязьмы, приехавшие в Республику Алтай на отдых.

Молодые люди рассказали, что раскаиваются в содеянном, нанесли надписи, не подумав, не хотели никого оскорбить и не знали об административной ответственности за подобные действия. Они также перечислили 7 тысяч рублей общественному движению «Чистый Алтай», которое на общественных началах занимается удалением надписей и рисунков, нанесенных туристами на скалах и придорожных камнях.

За несанкционированное нанесение надписей и рисунков на придорожных камнях в отношении молодых людей возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 3 закона «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».

Материалы направлены в административную комиссию Онгудайского района для рассмотрения и назначения наказания, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей.

Напомним, видеоролик с туристами разместил на своей странице в инстраграме профессиональный гид-экскурсовод по Алтаю Карчага Таханов 18 августа.

Пока к ним не подошел Карчага, туристы и не думали, что совершают что-то неуместное. На вопрос, чем занимаются, они ответили, что «оставляют память в истории для поколений».

«Я алтаец, я родился здесь и вырос, это мой дом, мои стены. Представьте, что я приехал к вам домой и разрисовал ваши обои дорогущие. Вам будет приятно? То же самое и для нас», – объяснил вандалам автор ролика.

13 комментариев

  1. Мне кажется, что делать замечания туристам, прекращать, пресекать вандализм и антизаконные действия туристов должны уполномоченные лица, а не жители. Потому что неизбежно возникнут конфликты, трения: местный- неместный, национальный и тд. , а ты какое право имеешь, тем более человек реально на таком уровне, что не понимает, что делает плохое. Прекращать нужно не замечаниями, а регистрацией фактов, снять госномера на телефон, обратиться в органы это должен делать гражданин, не обязательно местный. Или хотя бы экологические дружинники с повязками. А то я лично, когда мне посторонние люди замечания делают, могу и нервничать к сожаленью, не все же с пониманием, люди разные, вот по коровам из травмата стреляет под блатняковую музыку про прокурора, тот может выстрелить в делающего замечание, мы с пистолетами не ходим.
    Должны быть предупреждающие баннеры с номерами телефонов уполномоченных лиц, камеры в наиболее посещаемых примыканиях к дороге, тем более траффик такой на Чуйском, как в центре мегаполиса, оправдано применение технических средств.

    • Что предлагаете? Поставить будку с уполномоченным лицом у каждой мало мальски годной для надписей скалы? Представляю, как это будет выглядеть.

      • OutOfTime прав ! Однако в его комменте иллюзии. Наши чиновники живут в своем мире, в котором самооценивают свою роль в исполнении возложенных на них обязанностей, исправно получают зарплату, показывают раболепие перед своими вышестоящими… Никто из них не желает проявлять (инициатива наказуема) инициативу, услышать мнения местных жителей, предпринимателей, действовать, принимать нестандартные решения. В каком муниципальном образовании в 2021 году состоялось хотя бы одно заседание административной комиссии по привлечению виновных лиц за художества местных и заезжих «художников» или за нарушение ст. 65 Водного кодекса РФ ? Кто-то из них задумался о решении проблемы ЖБО вдоль Чуйского тракта ? Установки и содержания туалетов вдоль наших автомагистралей ? Им это не надо !!! У них свой вполне благополучный мир. Сотрудникам прокуратуры — большое спасибо !

    • Я со знакомыми друзей тоже как то раз стал свидетелем нанесения надписей на скалы в районе Чемала. Рисовали 2 пацана и девушка. Так мои знакомые забрали у них краску и покрасили лобовое стекло, зеркала. Машину еще хотели, я не дал, жалко их стало. Они прям просили машину (99 жига) не трогать. Кстати мы их видели потом в городе, они стекло у Кумира сами клеили. В нашу защиту — лето, и мы их и пальцем не тронули. Один из них оказался кстати норм пацан, сказал что посkе этого, все понял. Знакомые моих моих гоп-одногрупников говорят надо было выще навести суету.

  2. Вам не надоело с этими скалами носится? Лучше б ограждениями вдоль водоемов занимались, куда больше пользы…

  3. Спасибо Карчага Таханову за гражданскую позицию, спасибо туристам за осознание содеянному, на это тоже не все готовы

  4. Предлагаю новую развлекуху туристы стреляют из пневматов художников рисующих на скалах, вот народу к нам попрет на охоту. И скалы чистые и коровы целы. Написал просто чтоб народ посмешить. Апплодисментов не надо.

  5. Во всех регионах этим занимаются дорожные службы, и деньги на это у дорожников заложены в бюджете, гибдд проводит надзор, где там знак упал, где яма, где надписи отвлекающие водителей и тп, составляют списки и направляют дорожникам для устранения, а у нас устроили шоу но всю страну. Минрегион и автодор тихо сидят и наблюдают, радуются, что их работу бесплатно все делают. Прокуратуре бы не за надписями проверки проводить, а о бездействии гибдд и автодора.

    • Так в ЕР все про волонтерство пишут. В программе партии для молодёжи только это предлагается (почитайте программу Романа) .
      Кто то за бесплатно работает, кто то деньги на этом моет.
      Пенсионеров в волонтёры надо, а не по 10000 им, может думать начнут о выборе.

  6. Все конечно правильно, но одно но, можно привезти не один пример миллиардным растратам где не могут найти концов а может и не ищут, а здесь опачки, вот они голупчики 3 тыс.руб.в бюджет. Не на том зациклены, но на скалах писать все же не следует.

  7. Деятельно раскаялись только в одном случае, очистили скалу от своей надписи. Все остальное отмаз. 7 рублей перечисленных можно рассматривать как смягчающие обстоятельства. Заявление о том, что не знали об административной ответственности вообще не принимаются, ибо не знание закона не освобождает от ответственности)

  8. надо закон об этом написать. его ведь нету…один мужик между Турочаком и Бийском на скале Ленина выбил из гранита, так 3 тыщи с него не взяли и не поругали его даже, вот так бывает в этой жизни. Ведь ни какие не экстремалы написаны на камне а дружба городов — это же хорошо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...